Ученые выяснили, какие слова нужно говорить, чтобы никогда не болеть

Все знают, как велика сила слова. Одна и та же мысль, выраженная разными способами, может как поддержать человека в трудную минуту, так и ранить до глубины души. AdMe.ru нашел увлекательное исследование, доказывающее, что мы есть то, что мы говорим и о чем думаем.
Двое друзей-ученых, нейробиолог Эндрю Ньюберг и специалист по коммуникациям Марк Роберт Уолдман, написали книгу «Слова, способные изменить сознание». В ней они убедительно доказывают, что ежедневное использование добрых слов вроде «любовь» и «мир» влияет на наше мышление, стимулируя работу фронтальных лобных долей. Если вы выбираете позитивные слова, вам легче принимать перемены в жизни, достигать поставленных целей и пребывать в хорошем настроении, уверены авторы книги.
А вот использование негативных, агрессивных слов вызывает в нашем мозгу реакцию, схожую с реакцией организма на страх и опасность, что повышает уровень кортизола и других гормонов стресса в крови.
Конечно, в ситуациях, когда мы вынуждены защищать себя и своих близких, выброс этих гормонов только на пользу. Но зачастую такой стресс организму не нужен.
Знаете, что происходит, когда прокручиваешь в голове одну и ту же неприятную мысль и постепенно она заслоняет все вокруг? У нас тоже такое бывало. Ньюберг и Уолдман объясняют: такая «промотка» стимулирует мозговой центр, ответственный за страх. Организм получает сигнал: «я в опасности, самое время тревожиться и переживать». Именно поэтому от плохих мыслей можно заболеть.
А вот хорошие, позитивные мысли могут не только радовать, но и исцелять. Воздействие приятных мыслей на теменную долю поразительно: мы физически начинаем лучше относиться к самим себе и миру вокруг нас.
Авторы книги советуют начать с малого. Попробуйте употреблять разные слова и следить за своей реакцией. Если вам становится спокойнее, легче на душе, а мир кажется светлее, вы на верном пути.
Комментарии
Важно думать не просто "позитивно", а позитивно-достигательно. То есть весь набор позитивных мыслей обязательно должен быть связан с достижением какой-то цели. Только тогда человек и достигает позитивной гармонии. А если цели не достигаются или даже не ставятся, то неизбежно угасание человека. Угасание - подсознательное беспокойство - тревожные мысли - негативные мысли - социальный провал.