Рыба и масоны

Итак, неурожай зерна. Сверху, посредине и внизу только и разговоров на эту тему. Но пока одни разговаривают, другие и слышать не слушают, и есть не дают. Совсем не по Крылову.

Сегодня решил на завтрак прикупить кетовый балычок. Былычок на треть кило еще пару-тройку дней назад стоил в пределах 70-80 рублей. Сегодня уже 120. Спрашиваю себя и всех: какое рыба имеет отношение к зерну? Как свиней у нас кетой пока никто не откармливает, а тупо ловят от Камчатки до горных нерестовых рек. Так почему на рыбу цена подлетела также, как на продукцию животноводства? Ответ прост: дали команду на подъем цен те, кто держат отрасли в кармане. Понятно, что это чиновники регионального и федерального уровней, давно положившие экономику страны в карман. Именно этим объясняется всякое отсутствие действия конкуренции: ее попросту нет. Все разделено и распилено.

Поначалу я думал, что так только у нас, а вот на Западе – там просто рыночный идеализм. Пока не набрел в ЖЖ на журнал одного русского, имеющего бизнес во Франции. Человек с завидно развитой способностью к аналитике рисует картину, один в один схожую с российской. Как известно, при де Голле Франция несколько отбилась от масонских рук, но в конце 60-х статус кво был восстановлен. С приходом Миттерана государство взяло прям таки платоновский курс на борьбу с богатыми. Только Платон видел в этом одни цели (бедность и богатство одинаково дурно влияют на человека, и потому в «Государстве» он рекомендует ограничивать богатство), а французские масоны – свои. Таковой целью являлось и является раскладывание страны по карманам, для чего понадобилось разгромить класс богатых. Это было сделано с помощью налоговой системы, быстренько разувшей – ради социальных целей, разумеется, кто бы спорил, – всех, кто выше мерки среднего класса.

Помню, как обжигались наши воровайки, нахапавшие в 90-х дурных денег и решившие, что теперь они запросто могут пожить до конца своих дней в романтической Франции – а не тут-то было. Через пару лет они еще и должны были, не то чтобы что-то имели.

Во Франции есть все: и рейдерство, и корпоративно заточенный суд, и профсоюзы, связываться с которыми не рискует ни один крупный (да и средний) работодатель, и хитрая система субсидирования, воспользоваться которой могут только свои (с ее помощью держатся на плаву крупные производители, и в основном те, что уже перешли в масонский карман французских правителей).

Между прочим, масоны во Франции совершенно не таятся, состоят в своих ложах с гордостью и стеснительностью русских политиков, жеманничающих по любому уличению в корпоративных завязках , не обладают.

Конечно, иной скажет: а вот в США или Англии все по-другому, и там если какой чиновник пожелает хоть в одиночку, хоть командой что-то поиметь от бизнеса, так тут же получает по ушам. Верно, так и есть! Только не будем забывать, что в этих странах все уже давно попилено, все уже лежит в нужных карманах, владельцы которых ставят свои правительства не только в Штатах или Англии, но и по всему миру. Разумеется, где ж тут слугам – не народа, а жирных котов – разгуляться: точно, сразу по ушам.

Огорченный наценкой на любимый балычок, я даже на срез рыбы внимания не обратил. Дома вскрыл вакуумную упаковку – блин, с душком. Ну что за невезуха такая, что с рыбой, что с правителями…