Растет роль отечественного производителя… на рынке подделок

На модерации Отложенный

 

Около 6% ежегодного оборота розничной торговли в РФ, или более 900 млрд руб. ($30 млрд) приходится на контрафактную продукцию — к такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики в работе по заказу ассоциации "Русбренд". Эксперты отмечают рост российского производства подделок, пишет «КоммерсантЪ». 

Как отмечают авторы опубликованного накануне исследования ГУ Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенного по заказу Содружества производителей фирменных торговых марок ("Русбренд"), за последние три года объем реализуемого в РФ контрафакта как минимум не уменьшился, а доли контрафактной продукции в целом сохранились. 

Доля контрафакта по товарным категориям (алкоголь, гигиенические прокладки, лекарства, парфюмерия и косметика, спортивная одежда и обувь, табачные изделия, чай, кофе, чистящие и моющие средства) составила 24% оборота розничной торговли этими категориями или 6% общего объема оборота розницы в РФ в 2009 году. Эксперты полагают, что это – значительные объемы, «особенно если иметь в виду, что учтены не все товарные категории, подверженные массовому и широкому распространению контрафакта». 

Самое печальное, что тенденция к снижению доли контрафактной продукции в сравнении с прошлым годом практически упала.
Кроме того, если раньше подделки преимущественно были иностранными (источниками их по-прежнему остаются КНР, Тайвань, Прибалтика, Украина, Казахстан и Туркмения), то теперь растет доля поддельной продукции внутреннего производства. Объясняют это просто: кризисное сокращение внешней торговли, открытие иностранными компаниями производств в РФ. Специалисты отмечают работу ФТС, эффективность которой заметна невооруженным глазом. 

Исследователи – их мнение приводит «Ъ» - считают, что основным инструментом защиты прав на интеллектуальную собственность остается таможенный реестр, в него в настоящий момент внесено 1574 объекта интеллектуальной собственности. Однако рост перечня товаров как импортного, так и отечественного производства опережает рост реестра более чем на порядок. Участники рынка указывают на наличие страховых взносов, которые заметно тормозят вступление в таможенный реестр. При этом в результате принятия либеральных для бизнеса законодательных поправок "произошло ослабление роли правоохранительных органов. 

Защитников товарных знаков беспокоит Таможенный союз: число товарных знаков в национальных таможенных реестрах Белоруссии и Казахстана на порядок меньше, чем в РФ, механизмы защиты менее развиты, а контролирующие и правоохранительные органы работают в этом отношении менее активно.