Топ 10 самых популярных черт советского “тюнинга”
Последние десять лет, кажется, только ленивый не слышал о тюнинге автомобилей. Дословно с анг. tuning переводится как настройка, однако сейчас тюнингом обзывают любое изменение в автомобиле, будь-то синие брызговики “Спарко” или космическая подсветка омывателей стекла.
В СССР тоже существовала традиция украшать свои автомобили и я предлагаю вам 10 самых популярных черт советского “тюнинга”
1. Прозрачная ручка на рычаге КПП

Внутри “стекляной” ручки может быть цветок, машинка или жук. В детстве меня завораживала (неслабо доставляла) ручка, с крохотным старинным фаэтоном внутри, у какого-то родственника.
2. Оплётка руля

Оплетали обычно проволочками в цветной изоляции, кембриками диэлектрическими или трубками из капельниц. Из этих же капельниц плели рыбок, “рогатых” и квадратные брелки.
3. Наклейка с буквами «SU»

Наклейка, выдающаяся каждому, кто собирался выехать за границу, но все мы знаем, что ездили еденицы, на своих автомобилях, вообще никто, поэтому наклейки были просто отражением желаний владельца и слепым следованием моде.
4. Наклейки (переводки)

Да, были такие, переводки с картона. Их нужно было подержать в горячей воде, а после аккуратно сместить на деталь салона автомобиля. Часто в салоне можно было встретить овальную наклейку с изображением Аллы Пугачевой или голой Самантой Фокс. К слову, гуру автомобильной культуры СССР, журнал “За рулем” всячески неодобрял такой тюнинг.
5. Массажные накидки

Сделанные из деревяных роликов накидки служили украшением передних сидений и одновременно помогали затекшей спине.
6. Мохнатые чехлы для сидений

Розовые чехлы похожие на косматого мишку, были особым шиком на жигулевских сидениях.
7. Подушки под задним стеклом или мяч

Эти элементы носили как эстетический характер, так и практическую составляющую. На подушках спали, во время ночевок на берегу реки, а мяч главный снаряд, для игры в пляжный волейбол.
8. Козырёк от солнца по всей ширине лобового стекла

Обычно из синего оргстекла, с наклейками “АВТОРАЛЛИ”, “LADA”, “AVTOSPORT” и т.д.
9. Влосипедные светоотражатели, на брызговиках

Катафотики на брызговиках, и на бампере и вообще везде где только можно.
10. Противотуманные фары

Причем в огромном количестве, сразу и круглые раллийные и квадратные штатские.
Комментарии
Обрамление ветрового/бокового стекла из 2-копечных монет
Синяя жидкость в передних фарах.
Различные варианты логотипов и псевдомаркировок - супертурбоспорт, импорт-экспорт, лада-экспорт, грандтуризмо, ралли.
Часто с грамматическими ошибками (ralliye, eksport, turismo, tyrbo)
.
Картинки с женскими изображениями, типа "с Пугачёвой", именно такого дизайна, выпускались в тогдашней ГДР. Годов чуть ли не с пятидесятых. В массовом порядке завозились в СССР солдатами-дембелями из Группы Советских Войск в Германии. У меня такая картинка, только с неизвестной дамой, была наклеена на школьном портфеле еще в 64-м году. У кого-то на что-то выменял, не помню точно.
Подушки сам возил.
Оплетка руля у меня была покруче. Кожаная, застёгивающаяся на кнопках. Производства кавказских цеховиков. Была мне подарена одним из таких ребят в Кисловодске на память. На самом закате совка.
Еще автор забыл резинку с металлическими нитями внутри, подвешивавшуюся к заднему бамперу и задеавшую за дорогу. Служила для снятия статического электрозаряда с кузова машины. На нее же можно был также присобачить светоотражатель. И не один. Кстати, штука была полезная. До подвески такой штуки меня неоднократно кусало электричеством за палец при прикосновении к машине.
В целом - весьма реальная статья. Спасибо.
Съемные наружные зеркала заднего вида на креплении "ласточкин хвост".
Накладки на педали в виде человеческой стопы.
Оградка для сигарет и прочей мелочи на "торпеде", крепящаяся к лобовому стеклу не присосках.
Блокнот на пластмассовой подставке, крепящейся к лобовому стеклу на присоске.
Защитные винтовые крепления на ветровое стекло-форточку для предотвращения открываний снаружи.
А еще особо продвинутые всобачивали колонки AC-35 в багажник (без корпуса, одни внутренности), а усилитель к ним паялся и собирался умельцем на ближайшем военном заводе из военных же деталей. Вкупе с кассетным магнитофоном получалась нехилая акустическая система.
играло очень добро.....но места в багажнике оставалось мало......
и не криминально и эффективно.....
Требовалась аккуратность исполнителя плюс белая масляная краска.