Всё продам, и заживу весело!
Недавно официально объявлено, что в недрах России сосредоточено около 4 триллионов (!) тонн прогнозных запасов угля, что составляет 30 процентов всех его мировых запасов. Почему бы в преддверии неизбежного исчерпания углеводородных источников энергии — нефти и газа не положить эти громадные богатства в основу новой топливной стратегии России, необходимой, в свою очередь, для её экономического возрождения? Но нет, столь «сложная» работа, видимо, была бы по силам только советским специалистам. Нынешние же способны только на разработку долгосрочного проекта поставок угля на экспорт — в данном случае, нашему великому восточному соседу.
В самом деле, Китайская Народная Республика, устремившись к мировому лидерству в экономике, нуждается в колоссальных объёмах и нефти, и газа, и угля для своих бурно развивающихся промышленности и сельского хозяйства. Вполне понятно и объяснимо поэтому желание обеспечить себе гарантированные поставки сырья, в том числе из России.
После недавнего открытия российско-китайского нефтепровода Сковородино – Дацин КНР будет получать от нас минимум 15—17 миллионов тонн «черного золота» в год. Под эти поставки китайской стороной выделены многомиллиардные кредиты. Для России же проект выгоден уже хотя бы тем, что позволяет ослабить зависимость от главного покупателя — Запада. Но пора ведь и самим начать сырье использовать. А что видим вместо этого?
Вот последнее сообщение, касающееся угля. Так, по данным Министерства энергетики РФ, Китай планирует предоставить России целевой кредит в размере 6 миллиардов долларов на развитие угольных месторождений Приамурья и других восточных регионов. Кредит предоставляется под гарантии поставок российского угля в КНР, причём в течение не 15—20 лет, как зачастую предусмотрено в такого рода межправительственных соглашениях, а значительно более длительного периода. При этом в течение первых 25 лет действия соглашения Россия обязуется поставлять в Китай не менее 15 миллионов тонн угля в год, а впоследствии — не менее 20 миллионов тонн.
Соглашение предполагает очень существенный момент: в качестве «связанного» условия предусмотрен импорт из Китая в Россию горнодобывающего оборудования, включая оборудование для переработки и обогащения угля. Это значит, что весь полный цикл разработки угольных месторождений на востоке нашей страны будет осуществляться не только за счет китайских кредитов, но и исключительно на китайском оборудовании. Еще одно подтверждение того, что в России не просто отсутствует современная промышленная база для производства оборудования, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, но её и не собираются создавать! А о какой модернизации можно вообще говорить в такой ситуации?
А ведь в мире есть немало примеров, каким образом можно добывать то же сырье с помощью и иностранных инвестиций, и кредитов, но только без ущерба для собственной промышленности — наоборот, всячески развивая её. Возьмем опять ту же нефть. Её добывает не одна страна и даже не один десяток стран — только по-разному. К примеру, Норвегия — небольшое, но при этом одно из наиболее развитых государств планеты — практикует разные формы иностранного участия в нефтедобыче на собственном шельфе. Однако с одним непременным условием: наиболее технологично сложный и наукоемкий элемент этого процесса — знаменитые платформы, на которых осуществляется морская и океанская добыча, производятся в самой Норвегии.
Производство их — дорогостоящий процесс, он предполагает задействование многих отраслей промышленности, а также использование самых современных научных и технических разработок.
Отчего же, скажем, не использовать этот опыт у нас — при заключении тех же кредитных соглашений — и по нефти, и по углю? Но, видимо, себя утруждать не хочется… В самом деле, а на что нам вообще промышленность, когда у нас плюс к нефти и газу ещё и уголёк есть?.. Причём ни одно, ни другое, ни третье для собственного развития вроде как и не особенно нужно: так хорошо, что есть бурно развивающиеся соседи, которые всё это потребляют.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И КОСМОнавты у нас не переводятся.
Россия – ВИВАТ!!!!!!!!!!
Хочется верить.
Комментарий удален модератором
То,что нефть им не за дорого отдаём,эт чтобы задобрить.А уголь постепенно будет меньше востребован.Это вчерашний день.
И не трындите "сырьевая колония,сырьевая колония,теперь уже - и Китая".И главное,не задавайте вопроса: а в чей карман денежки?И что такого особо ценного они сделали для державы?
Комментарий удален модератором
Может быть о других технологиях получения энергии пора подумать?
Комментарий удален модератором
Тулеев, что бы выгородить своих друзей-олигархов, ещё и не то скажет! Это старые песни, мол шахтёры виноваты. И вообще, Тулеев относится к людям, которые за деньги на всё пойдут, а что бы себя выгородить в случае таких провалов, как на Распадской, с лёгкостью, обвинят всех, и вся, лишь бы себе не навредить. А те кто расследовал, так на это есть пословица - рука руку моет, и правая рука обязательно будет защищать левую, так, как они братья близнецы.
Комментарий удален модератором