Кто Надо Кто Надо
25.09.2010 04:00
Пожаловаться
Сохранить

"Ты виноват уж тем, что хочется нам кушать", или история "неудобного" директора

Вы, наверное, слышали про историю с Юрием Сергеевичем Завальским. Это - уволенный на днях директор московского лицея 1561 (школа Х). Его обвинили в хранении у себя в кабинете порнографических журналов. Вина не доказана, обвинение шито белыми нитками, школа бурлит, ученики, выпускники и родители собирают подписи в защиту любимого педагога.  Вот, например: http://www.kp.ru/daily/24558/732998/

Однако ханжеству чиновников предела нет.

Да и ханжество ли это? Или просто чьи-то неприкрытые интересы?

 Что касается меня, я  - мама выпускницы этой школы (выпуск 1996 года). О Завальском я могу сказать только хорошее.

А вам я хочу показать статью, на которую только что наткнулась. Вот что писала о Завальском и его школе "Учительская газета" в 2005 году. А ТЕПЕРЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА НЕКОМУ ЗАЩИТИТЬ?

И лицей хотят сделать платным... как раз этого и не хотел уволенный директор, отбиравший талантливых ребят из всех социальных слоев...

 

14 марта 2005 года в 12:00

Инкубатор для элиты

Небольшое двухэтажное здание на Юго-Западе Москвы, узкие коридоры сплошь в цветах - раньше здесь располагались детские ясли. Но вот уже много лет над входом висит загадочное название «Школа ИКС». Она же лицей № 1561. Название расшифровывается - Истина, Красота, Совесть. Директор лицея Юрий Сергеевич Завальский цитирует древних мыслителей, из чьих определений истины, совести и красоты родилась эта триада. Ольга Мариничева

Судя по всему, это первый лицей в новой России. История его возникновения очень глубока и уходит корнями в далекое теперь уже прошлое. Сам Юрий Сергеевич - невысокий, подвижный, как ртуть, с прядями седых волос - происходит из древнего рода Рюриковичей, родился в лагере политссыльных. Сам он куда больше похож на чудаковатого ученого, чем на директора лицея. Три высших образования, включая обучение психологии в Нью-Йорке (а в МГУ - химфак и мехмат).

А до этого была учеба в знаменитой физматшколе при Новосибирском университете в Академгородке, где занятия вели прославленные академики.

...Где-то в канун перестройки Завальский стал думать, как самому, своими руками сделать школу «не такую». Полез в архивы, в Ушинку. Затребовал из Лондона педагогический архив своей бабки - княгини Клавдии Сергеевны Барановой, та в свое время была секретарем Луначарского. Ахнул, обнаружив потрясающее разнообразие, разнотипность школ до революции.

В 1986 г. их с группой педагогов собрал Горбачев: почему снижается уровень физических, математических знаний? Там и прозвучала идея возрождения лицеев, гимназий. Впрочем, на нее тут же набросились: вы хотите возродить кастовость! Завальский с единомышленниками доказывал, что это разные понятия, что речь идет о «воспроизводстве» не кастовости, а духовной, интеллектуальной элиты, которой в нынешних условиях угрожает деградация, сползание с того уровня, который задал российской культуре ярчайший пример Сахарова, Лихачева...

И в итоге от Горбачева Завальский получил своего рода «индульгенцию» для разработки собственной модели лицея. Ближе всех ему был опыт Царскосельского лицея времен Энгельгардта и Малиновского.

Модель была готова к 1989 году, одобрена Ягодиным, тогдашним министром образования, но противостояние было так сильно, что пришлось уезжать и открывать лицей... в Голландии. Кстати, его педагогическая концепция лицея (единственная из всех прочих в России) одобрена и признана ЮНЕСКО. Но через восемь месяцев, в 1991 году, Завальского вдруг на высочайшем уровне оценили и призвали обратно, поддержала Кезина, дали здание...

По узким коридорам вприпрыжку носится очень симпатичная и своеобразная «элита». Директор так их характеризует с довольным видом: «У них не модно пить и курить, а модно рассуждать о компьютерах, о Вселенной и проблемах электронной памяти». Сталкиваясь с ними у информационного стенда, Завальский ласково бормочет: «Вперед, ушастые!» А «ушастые» с любовной улыбкой говорят о нем: «Он самый веселый! Он с нами на равных!»

- В лицее очень мягкая психологическая ситуация, - поясняет директор. - Здесь нет «учеников 9-го «А» и 9-го «Б» классов, все просто Пети, Кати, Саши.

Здесь царит диалог, ко всем ученикам педагоги обращаются исключительно на «вы».

- Я с ними говорю на хорошем научном языке, - поясняет учитель биологии, кандидат наук, завуч лицея Нина Леонидовна Ольсинская.

Научный язык, научное мышление отличает самих педагогов, большинство из которых - кандидаты наук, научные сотрудники. Некоторые совмещают научную и школьную работу.

Если коротко, то суть его концепции - антропоцентрическая система (то есть когда в центре - человек, ребенок), имеющая для каждого индивидуальную образовательную траекторию. Если, допустим, идет контрольная работа, а в классе 16 человек, то это будет 16 вариантов контрольной.

Когда у директора требуют назвать «профиль» его лицея, он отвечает: творческие и наукоемкие профессии. Имея при этом в виду, что это и «аналитики, и исполнители, и креативные личности».

А основным методом преподавания считает эвристический: это когда ученикам не разжевывается, что такое квадратное уравнение, а на примерах, допустим, из созвучных теме мифов Древней Греции, предлагается самим его вывести, набрасывая по ходу эвристические идеи.

Здесь любят разрушать штампы, стереотипы: то столы на уроке в круг поставят, то комнату с качелями заведут - дети раскачиваются на качелях, чинно обсуждая литературу.

А летом выезжали в Крым вместе с родителями, причем все занятия продолжались и в этой выездной школе. Английский учат по учебникам, изданным в Англии, а бытовой английский им бесплатно преподают американские студенты.

Конкурс при наборе в лицей идет целый месяц. Применяют только самые надежные тесты. Их результаты знает лишь директор, то есть только он владеет «ключом» к этим результатам. Цель - выявить любознательных, пытливых ребят, даже если предметные успехи у них неблестящие. Но в этом лицее, где царит культ познания, они начинают творить чудеса и в освоении предметов.

- Некоторых детей мы просто спасаем, - считает завуч лицея. - В массовой школе их бы стерли в порошок, они же не похожи на других, «не от мира сего».

- Через предмет мы выводим ребят к исследовательской деятельности. Потому все наши предметы преподаются на эвристической основе, с массой заданий, - продолжает Завальский. - И еще: в отличие от обычных учителей, наши никогда не бранят за ошибку. Лишь тактично указывают на нее и предлагают самому исправить. Это очень важно - делать ошибки. Невозможно научиться, не делая и не понимая своих ошибок. В этом - одна из основ нашей концепции.

...Светлана Борисовна, у которой идет урок биологии в 8-м классе, тоже пришла в лицей из науки. Занятия ведет по новой, трудной программе, разработанной под руководством профессора Сонина. Мягкая, с элегантной сединой, с тихой и плавной речью, изящными движениями рук, она первым делом поздравляет ребят: «Вы - дети особенные: изучаете анатомию, которую раньше учили лишь годом позже, в девятом классе».

Любимое слово Светланы Борисовны - «благодатно». «Здесь с детьми очень благодатно работать, - поясняет она. - Не потому, что они все вундеркинды, а просто по-настоящему активны». Программа Сонина, по ее словам, тоже «благодатная»: «С 11-го класса это уже не просто биология, а настоящая философия».

На вопрос о «профиле» завуч Нина Леонидовна мягко выразила свое кредо: «Наш лицей - это все же качественное, гармоничное образование по всем базовым дисциплинам».

Сюда принимают с пятого класса, всего 160 ребят. В классе - не больше 16 учеников. Педагоги считают эту цифру оптимальной, в немалой степени способствующей успеху дела.

И все 12 лет наряду с «базовыми дисциплинами» в расписании стоят такие странные предметы, как «Драма» и «Культура речи».

...Сели в кружок на переносные кубы, и началось у них хлопанье, щелканье, топанье неописуемое... Упражнения на развитие внимания, слуха, тренинг памяти... А потом вдруг вообще по двое или по трое срывались с места, стремительно падали в центре и тут же, поднявшись, без уговора друг с другом должны были сымпровизировать какую-либо сценку. Это называется «этюды на органическое молчание». А есть еще игра на умение чувствовать другого...

- Это все - высшая школа сценического творчества, - поясняет Таисия Федоровна Посохова, имеющая театральное образование и богатый опыт создания студий. - Но большинство наших игр и упражнений напрямую работают и на учебу, развивая память, внимание, органы восприятия...

...Расходятся из лицея поздно, свет горит до темноты. Так что термин «школа полного дня» просто обозначил ту реальность, которая присутствует тут изначально.

Ведь кроме театральных репетиций существует еще более двадцати секций и кружков. От столь модной нынче у ребят секции таэкван-до, которую ведет учитель физкультуры, до клубов «Немецкая сказка», «Французская песня и театр», лаборатории «Магия опытов»...

В лицее преподают три языка - английский основной, французский и немецкий по выбору. Но есть мальчик, который учит все три да вдобавок еще и четвертый, итальянский.

- Обязательно сей факт в его аттестате запишем, - с довольным видом обещает директор. Учебные пристрастия и успехи тут ценятся особо высоко. Попечительский совет даже премирует деньгами лучших учеников - по 200, 500, а то и 1000 рублей.

Учителя здесь гордятся своими учениками, и процесс этот взаимный. На мой вопрос группе ребят об их педагогах все как один тут же выставили молча вперед руку с поднятым большим пальцем, а озвучили суть с важным достоинством: «Нас учат настоящие ученые».

 

P.S. Это опять от меня.

А самое страшное-то вот здесь (думала, не найду, но нашла):
Вот один из комментариев отсюда http://www.mk.ru/social/article/2010/09/15/529809-dostoinstvo-direktora-pod-zaschitoy-.html

"Менеджер":
"... само существование лицея не вписывается в современную концепцию образования в России. Лицейское образование должно стоить дорого (и хорошо оплачиваться), бесплатным оно быть не должно. Такое образование должно быть элитарным и недоступным.
...не нужны лицеям завальские. Их работу выполнят толковые менеджеры-коммерсанты. Уверяю вас, это будет только к лучшему.
И это не мое частное мнение, но мнение как министра, так и всей современной системы образования России".

И далее:

"...Дети должны понимать: есть бедные - для них свои школы, есть богатые. Психологически они должны быть подготовлены к расслоению - это задача №1 для школы . Задача №2 - это толерантность. Задача №3 - быть готовым вписаться в современную экономическую модель. Вот на это должны быть, по мысли реформаторов, нацелены школы.
Поэтому школу Завальского надо преобразовывать. Пусть даже это будет болезненно".

ЭТО ПРОСТО АУТ!! Вот для чего убрали Завальского...


7 10 1839

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Андрей  Перелогов
Андрей  Перелогов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Меня статья убеждает. Порнографические материалы с гомосексуализмом - это послесоветский вариант аморалки. Не верится. И нигде в осуждающих его публикациях не говорилось, есть ли у уволенного директора жена и дети и были ли. Должны были затронуть эту сторону непременно
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кто Надо
Кто Надо Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Андрей  Перелогов
Пожаловаться
Есть жена, и даже в этой же школе работает. И дети есть, но лично я не в курсе, какие. Разумеется, его личной жизнью я никогда не интересовалась.

Меня интересует другое: как можно уволить ЗА ДВА ДНЯ (в то время как опрос учеников правоохранительными органами все еще идет, и ни одной жалобы от них не получено)? Можно, по крайней мере, временно отстранить от работы, до выяснения обстоятельств. Однако УЖЕ УВОЛИЛИ! И с какой формулировкой? "За нарушение пожарной безопасности". Уже одно это свидетельствует о том, что сказать больше чиновникам нечего. Просто НАДО "уйти" человека...

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кто Надо
Кто Надо Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Андрей  Перелогов
Пожаловаться
А самое страшное-то вот здесь (думала, не найду, но нашла):

Вот один из комментариев отсюда http://www.mk.ru/social/article/2010/09/15/529809-dostoinstvo-direktora-pod-zaschitoy-.html

"Менеджер":

"... само существование лицея не вписывается в современную концепцию образования в России. Лицейское образование должно стоить дорого (и хорошо оплачиваться), бесплатным оно быть не должно. Такое образование должно быть элитарным и недоступным.

...не нужны лицеям завальские. Их работу выполнят толковые менеджеры-коммерсанты. Уверяю вас, это будет только к лучшему.

И это не мое частное мнение, но мнение как министра, так и всей современной системы образования России".

И далее:

"...Дети должны понимать: есть бедные - для них свои школы, есть богатые. Психологически они должны быть подготовлены к расслоению - это задача №1 для школы . Задача №2 - это толерантность. Задача №3 - быть готовым вписаться в современную экономическую модель. Вот на это должны быть, по мысли реформаторов, нацелены школы.

Поэтому школу Завальского надо преобразовывать. Пусть даже это будет болезненно".

ЭТО ПРОСТО АУТ!! Вот для чего убрали Завальского...

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Сергей Плешаков
Сергей Плешаков Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
очень интересно!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кто Надо
Кто Надо Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Плешаков
Пожаловаться
)) Всё это было бы "очень интересно"... когда бы не было "очень мерзко"...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Пользователь удален
Пользователь удален Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
необходимо знать всю фактуру: мнение учеников, преподавателей, родителей. Уволили в два дня...Это по-советски. Но если факты не подтвердятся, то есть законная возможность восстановиться на работе через суд. Не очень приятная процедура, но так надо - для справедливости
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кто Надо
Кто Надо Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Да мнения учеников, преподавателей, родителей на редкость единодушны: никто его виноватым не считает. Даже если допустить, что смотрел журналы, на взаимоотношениях с детьми это никак не отражалось. В инете очень много об этом. http://www.kp.ru/daily/24558/732998/

http://stillavinsergei.livejournal.com/297135.html?page=2#comments

И много, много еще. Выпускники всех поколений сбежались его защищать (прямо завидно! )) ).

Последних новостей не знаю, вроде бывшие ученики искали адвоката.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кто Надо
Кто Надо Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Кто Надо
Пожаловаться
Кстати! Последние новости:

http://news.km.ru/milicziya_otkazala_v_vozbuzhdeni

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Игорь Баранов
Игорь Баранов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Уважаемая Мария Петрова! Не могу не откликнуться на Вашу статью, пронизанную болью за эту ситуацию.

Случилось так, что в свое время я работал некоторое время в Московском комитете образования (Мко) как раз под началом Ю.Завальского в отделе альтернативного образования. Могу от себя лишь добавить, что герой Вашего печального рассказа и одновременно нашумевшей на всю страну истории в моем представлении был прекрасным специалистом, великолепно владевший ситуацией в тогдашнем российском образовании и работавшем на его перспективу. Возможно, по этой, или не только по этой причине он довольно долго официально был советником руководителя Мко Кезиной Л.П., которая в свою очередь работала в ранге замминистра образования. Полагаю, что советники замминистров - люди, мягко говоря, неординарные, что называется, штучного производства, именно от них ждут инноваций, за что так рьяно, по крайней мере на словах стоит наш нынешний президент. Если до сих пор "кадры решают все", то разбрасываться ими - грех, если не преступление. А уволили его по официальной версии, которая была озвучена Гавриловым, за нарушение правил противопожарной безопасности...

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кто Надо
Кто Надо Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Баранов
Пожаловаться
Спасибо, Игорь, за отклик. Посмотрела: вот уже 87 посещений... хоть так... Ибо в "наиболее интересные" эту статью администрация не поставила и тем самым на широкое обсуждение не вывела ( в отличие от всех моих прочих статей, где обсуждаются, по большому счету, пустяки).

Жалко Завальского. И к тому же непонятно, что за подковерная игра, ради чего она? Лицей-то был хорош, угробят ведь...

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.