Асфальтовая, прямая, как стрела, дорога бежит от Гродно в сторону поселка Сапоцкин между ухоженных полей. Справа — золотой рапс, слева — пшеница. Аист, символ Беларуси, картинно сидит в гнезде.

Пастораль, да и только. Из картинки выбиваются лишь мрачноватые бетонные коробки, вдруг возникающие посреди поля. Они тут — явно инородные тела.
— Это доты (долговременные огневые точки. — «ВМ»). — ветеран войны, полковник в отставке Григорий Обелевский показывает рукой вдаль: — Вон, там еще. Так и стоят с 22 июня 1941 года. Они почти сутки продержались...
Всю историю боев под Гродно Обелевский знает наизусть, хотя сам воевал под Сталинградом. Рассказывает так, будто видит, как это было.

— Немцы шли левее метров на пятьсот.
Непроизвольно поворачиваем головы. Мир, солнце, поля.
Собственно, так было и тогда, в 1941-м...
Вдалеке возникают очертания католического костела: Сапоцкин уже рядом.
— Там раньше располагалась пограничная комендатура. Ей подчинялись четыре погранзаставы, в том числе и первая, куда мы едем, — Григорий Исаакович замолкает, а потом, как через силу, договаривает: — Там ребятки наши и лежат — и пограничники, и красноармейцы. Здесь 75 лет назад была страшная рубка.
До первой погранзаставы, носящей имя лейтенанта Виктора Усова, считанные минуты.
Она единственная в Гродненской погрангруппе не изменила места дислокации с июня 1941 года. Поэтому мы едем туда — представители «Вечерней Москвы» и «Вечернего Минска», двух столичных редакций Союзного государства.
Наша совместная акция тоже символ — дружбы, уважения.
И — общей памяти.
ВИНТОВКУ ТАК И НЕ ОТДАЛ
...За невысоким зеленым заборчиком у входа на заставу — памятный камень: «Предполагаемое место гибели лейтенанта Виктора Усова». Никакого пафоса, все строго, по-военному, и именно поэтому производит такое впечатление. Неподалеку — одноэтажное беленое строение с двускатной крышей, бывшая казарма заставы.
Именно тут 22 июня 1941 года три десятка бойцов первой погранзаставы и приняли свой первый и последний бой, имея на вооружении только легкое стрелковое оружие, один станковый пулемет да несколько гранат. По немецким «разнарядкам» на взятие советских погранзастав отводилось не более двадцати минут. Погранзастава номер 1 продержалась в полном окружении более восьми часов.
Торжественная церемония длится недолго — первый заместитель главного редактора московской «Вечерки» Алексей Белянчев и главный редактор газеты «Вечерний Минск» Сергей Протас вручили наиболее отличившимся бойцам нескольких погранзастав почетные грамоты и ценные подарки. А командир 2-й погранзаставы имени Феодосия Кириченко (мы много писали о ней и ее героическом командире. — «ВМ») капитан Сергей Маскаленчик получил памятную доску от благодарных потомков и телевизор (пусть «погранцы» скрасят будни!)
— Мы неслучайно собрались здесь в этот день. Ровно 75 лет назад наши деды и прадеды именно тут приняли первый удар врага, — сказал, вручая доску, Алексей Белянчев. — Наша страна, тогда единая, во время войны вынесла страшные испытания. Мы обязаны передать общую боль и память тем ребятам, что сейчас стоят тут в военной форме...
У входа в новое здание заставы — памятник. Имена тех, кто погиб тут 75 лет назад, белорусы чтут свято. Увы, до сих пор не все они известны, но поиски продолжаются.
И кто поможет в этом — ясно: на заставе крутятся и ребятишки. Елена Ермашкевич, замдиректора по воспитательной работе школы № 3 Гродно, носящей имя Усова, поясняет:
— У нас при заставе лагерь открыт, «Усовец». Мы давно с пограничниками дружим.
Стайка школьников летит мимо. Так просто и умно прививается патриотизм...
В здании — музей.
— Застава хорошо подготовилась к нападению — по периметру были выкопаны окопы, оборудованы огневые точки, — рассказывает нынешний начальник Первой погранзаставы имени Виктора Усова старший лейтенант Виталий Квяткевич. — Но разве можно сравнивать силы... Сам Усов погиб со снайперской винтовкой в руках. Здесь были страшные бои — после войны, говорят, лесники не могли пилить деревья, столько в них было свинца! До сих пор эхо войны до нас докатывается — последний раз обезвреживали противотанковую мину и авиационную бомбу...
Гродненская земля хранит память о многих войнах. Вот и в музее погранзаставы ржавая драгунская шашка и пушечное ядро времен войны 1812 года соседствуют со штыком от немецкого «Манлихера» Первой мировой и пробитой осколками каской Великой Отечественной. На почетном месте лежит револьвер системы «Наган», предположительно принадлежавший лейтенанту Виктору Усову. Тело героя нашли лишь спустя десять лет после гибели в засыпанном окопе. Винтовки из рук он так и не выпустил... Ему было 24 года.
...С заставы едем в Сопоцкин.
В местном Центре культуры и туризма — концерт. На сцене — оркестр Гродненской погрангруппы и гостья из Москвы — Наталья Рожкова с музыкантами Николаем Косенко и Сашей Кулаковым. Рожкова запевает «Давай закурим». Зал ревет! А кто-то плачет. Слишком много воспоминаний будят военные песни у тех, кто живет на этой земле. В Центре развития культуры и туризма Анна Голубцова показывает нам уникальные экспонаты музея народного творчества.
Местные мастера и мастерицы всегда хотели одного — мира.
Ах, если бы не было войны...
Первый замглавного редактора «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев, командир 2-й погранзаставы им. Ф. Кириченко капитан Сергей Маскаленчик и главный редактор «Вечернего Минска» Сергей Протас на церемонии вручения памятной доскиБЕТОННАЯ МОГИЛА
В июне 1941 года заставы стали первой линией обороны.
Когда стало понятно, что границы имеющимися силами не удержать, поступил приказ отходить к укреплениям — строящимся по периметру всей границы дотам, входящим в линию Молотова, которую к июню 1941 года не успели закончить. Кстати, участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению и человек-легенда Дмитрий Карбышев — война застала его в штабе 3-й армии в Гродно.

...Солнце печет нещадно. Как в 1941-м... Как это было тогда, 75 лет назад? У них фактически не было оружия. Рядом — жены и дети, почти у всех офицеров семьи жили прямо в расположении частей. Не сдался никто. Прочитав на фотографиях надписи, оставленные пограничниками перед смертью, Бенито Муссолини изречет: «С ними бесполезно воевать...» ...Линия Молотова была прорвана в нескольких местах.
Бойцы, укрывшись в дотах вместе с гражданскими, сопротивлялись беспрецедентно. Одно из таких укреплений расположилось на берегу Августовского канала, связывающего Польшу и Беларусь. За годы на бетон дота наполз мох, ржавые куски арматуры зловеще торчат из покореженных стен. А рядом, возле поспевающей земляники, — десятки лампадок и венков.
— Бойцы здесь продержались до 24 июня, — пограничник снимает фуражку.
Внутри сыро, с потолка капает вода. В одной из комнат — огромная пробоина в потолке, разорвавшая стропила, сделанные из рельсов.
— Скорее всего, на крыше установили бетонобойный заряд и взорвали, — со знанием дела фотограф Виктор Хабаров осматривает искореженный потолок. — Шансов у бойцов не было. Дот стал им братской могилой.
Стоим молча. Уходя, кладем у входа зажженную сигарету.
— Свечки нет зажечь, так хоть покурите, братишки, — шепчет кто-то за спиной.
ЗЕМЛЯ РОДНАЯ, ПОМНИ...
В центре Гродно стоит памятник пограничникам — единственный в СНГ. Собирали на него средства всем миром — в Беларуси, Молдове, России.
На постаменте написано: «Погибшим, но непобежденным». Три фигуры — командира, поднимающего заставу в атаку, политрука с автоматом и бойца с винтовкой. Они идут вперед — понимая, что не вернутся...

— По первой тревоге были подняты не только пограничники, они-то как раз были готовы, ведь за несколько дней до начала войны диверсанты из батальона «Бранденбург-800» уже совершали провокационные переходы границы. В Гродно стояла также школа младших командиров, — продолжает рассказ Григорий Обелевский. — У 1200 человек под командованием майора Зиновьева не было ничего, кроме винтовок. В 6 часов утра 22 июня они приняли бой с немецкой диверсионной группой. Можно много говорить о каждой из двадцати наших погранзастав. Ни одна не отошла без приказа...
Григорий Исаакович пограничником стал уже после войны, ныне к званию прибавилось слово «почетный».
А первый бой он принял в Сталинграде, где ему, работнику тракторного завода, вручили комсомольскую «путевку» на фронт. Войну он окончил в Чехословакии. Сегодня Обелевский, выглядящий куда моложе своих лет (ему исполнился 91 год!), вспоминает о войне неохотно. Больно...
— Страшно было. Страшно, когда друзей и товарищей убивают. И больно было — когда ранило. Но мы справились. У нас не было выбора.
Церемония возложения цветов — недолгая. Построение, звуки советского гимна, и венок ложится к подножию памятника. Обелевский отходит в сторону, собирается... Взгляд его падает на двух сорванцов в форме пограничников 1941 года — это сыновья одного из инициаторов акции на погранзаставе Сергея Мусиенко. Григорий Исаакович улыбается сквозь слезы:
— Молодцы какие, ладненькие, — говорит он, прикладывая ладонь к фуражке. В ответном приветствии замирают и мальчишки. Есть смена!..
РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» БЛАГОДАРИТ ЗА СОДЕЙСТВИЕ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА РУКОВОДСТВО ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Литвинский, заместитель начальника Гродненской пограничной группы, полковник:
— В первые дни Великой Отечественной войны из 19 тысяч пограничников Белорусского пограничного округа полегло около 17 тысяч. Здесь, на границе, каждый дом тогда превратился в крепость и каждый метр земли полит кровью.
Мы чтим память наших павших товарищей и гордимся, что даже во время самых страшных боев ни одна застава, ни один погранотряд не отступили без приказа. Отдельные заставы сражались по 12 часов в полном окружении. Так, когда 22 июня от личного состава заставы капитана Александра Сивачева осталось всего семь человек, они поднялись в последнюю штыковую атаку — как герои крепости Осовец в годы Первой мировой, поднявшиеся в знаменитую «Атаку мертвецов».
Совместная акция «Вечерней Москвы» и «Вечернего Минска» очень важна и значима. Ведь речь идет о нашей общей памяти. Будем помнить!
СИМВОЛ МУЖЕСТВА И ЧЕСТИ
Гродно. Форт №1, где в июле 1944 года сражался и погиб 1-й стрелковый батальон 455 стрелкового полка 420 стрелковой дивизииФорты под Гродно — каменные шрамы земли. Представить, что построено это сто лет назад, невозможно. 250 метров от деревушки Загораны, и вот он — символ солдатского мужества и офицерской чести. Всего их тут — полтора десятка, это — первый. За свою жизнь форт видел много смертей. Тут бились в 1915 году, в Первую мировую. А в июле 1944 года здесь держали оборону несколько рот 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии — об этом рассказал гостям из Москвы и Минска Максим Литвинский. У входа в форт — обелиск. Фамилии, инициалы, разные города... Двое бойцов — москвичи.

СПРАВКА
Линия Молотова простиралась от Балтийского моря до Карпат. Она состоит из 13 укрепленных районов. Большинство из них защищали около 100 км границы. Она является частью более крупной оборонительной системы СССР вдоль его западных границ, простирающихся от Северного Ледовитого океана до Черного моря. В Гродненский укрепрайон входили 606 долговременных огневых сооружений.

Комментарии
Целый город под землёй
До войны здесь был когда-то...
Залиты теперь водой
Доты, дзоты, казематы.
Не снарядов сталь тех дотов
Стены мощные разбила -
Их дожди, ветра и годы -
Времени струя размыла...
Со времён тех дней далёких
Миновало много вёсен,
Из бетона ран глубоких
Ввысь взметнулись стрелы сосен.
Весь зарос густым бурьяном,
Дот уставил амбразуры:
Словно череп великана
Пялится из чащи хмуро.
Будто на кладб`ище склепом
Перегнившего бетона
Вылез он грибом нелепым,
Разодрав земное лоно...
Кто тогда, в 39-ом,
Мог подумать, что граница,
Родины пред солдатом
Гитлера к Москве "сместится"?
Что стальные танков клинья
Гота и Гудериана
Растерзают Украину
Лбом кровавого тарана?
Что ещё через полгода
Нас до Волги враг оттиснет
И судьба страны, народа,
Как на волоске повиснет?..
Обломала зубы гадам:
Крахом этой авантюры
Мы обязаны солдатам.
Тем, что с мужеством Отчизне
Честно, до конца служили,
Дрались, не жалея жизни,
Головы в бою сложили...
Много лет уже сыреют
Казематов галереи,
Обезглавлены, ржавеют
Пулемётные турели,
Как гигантские купели
Подземелий коридоры
И звенят во тьме капели,
Будто лязгают затворы...
Ах, если бы не было войны...
Но вот погнала сталинская банда необученное стадо Европу воевать,a не вышло ниxрена,сами драпали, теряя портянки, до самой москвы. Уже к 10 августа 1941г люфтваффе уничтожили 10 тысяч советских самолетов — практически всю авиацию, располагавшуюся в приграничных округах накануне 22 июня. Было уничтожено и 101 тысяча орудий и минометов из примерно 113 тысяч, числившихся в Красной Армии в начале войны около 14 500 танков в 1941 г. вермахт захватил в плен 2 465 000 бойцов и командиров Красной Армии, герои блт, а теперь вот завывают - Погибшие, но непобежденные! Ай! Ой! А знаете ли вы, говнюки, что из 13,5 миллионов убитыx и умершиx в плену солдат и офицеров РККА средний возраст был всего 23 года? Твари коммунистические, суки...
Неужели так коротка их память?
http://www.chitalnya.ru/blogs/17919/
https://www.youtube.com/watch?v=obLcJ2Ha7sw
Когда перестанут быть героями солдаты дивизий СС Галичина, Нахтигаль, Роланд ... Когда глава ОУН Бандера, его зам. Шухевич (комантир Нахтигаль, УПА - исполнители Валынской резни.
Когда символы СС и готлеровские приветствия (Deutschland über alles! Германия превыше всего) исчезнут из употребления.
https://www.youtube.com/watch?v=sPHywbSmzRM
В России фашистская партия под запретом, а на Украине - это гордость украинской нации.
https://www.youtube.com/watch?v=0w8QU-SvMbI
http://s52.radikal.ru/i137/1403/34/f5d271d8285a.jpg
И к чему это привело? Гражданская война, уже унесшая тысячи жизней, разрушенная экономика. Люди по всей Украине стонут от безысходности, как-то выжить. 70% населения не просто бедные, но и заступили за грань нищеты.
А самое страшное, что нет перспектив к улучшению жизни. Теперь с ностальгией вспоминают времена Януковича,когда 1$ был равен 8 гривнам, а не как сейчас - 25.
А будет еще хуже, ведь скоро придет зима. И тогда народ взвоет.
Вот что принес государственный переворот в Украину.
А где делась нэзалэжнисть, самостийнисть? Америка откровенно управляет Украиной, а МВФ загнал страну в полную зависимость.
Украина нужна Западу лишь до тех пор, пока она гадит России - своим братьям.
https://www.youtube.com/watch?v=zM0_bgOb6qQ&list=PL6VhV-yWgHH3Psr9B1ppbtd1NFhIdEfuy
Весны на Украине не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=QbLyMpSheco