Ионокальцетерапия (Н.Хлыстко)
<dl class="article-info">Подробности Категория: №5 (45) 26 мая 2016г. Просмотров: 7</dl>
НА БЛАГО И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ
<hr/>
В свое время В.И.Вернадский заметил: «…Это значение живого вещества не выражено так резко и ярко, как выражено оно для кальция, который резко преобладает над другими металлами по своей концентрации в организмах.
В среднем количество его в живом организме приближается к его среднему количеству в земной коре, это единственный металл, который концентрируется в организмах и выделяется в них в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и т.п.».
Ни один металл не играет такой важной биологической роли, как кальций.Достаточно сказать, что кальцийприсутствует во всех тканях и жидкостях не только человека, но и животных и растений. А его ионы оказывают влияние практически на все биологические процессы, протекающие вклетках.
Кальция в нашем организме содержится больше, чем остальных металлов, вместе взятых - целый килограмм.
До недавнего времени считали, что скелет живого существа является только опорой для тела и способствует передвижению. Сегодня мы знаем, что помимо этого, он активно участвует в обмене веществ внутри организма и прежде всего в обмене кальция.
Костная ткань, как сейчас установлено, находится в постоянном обновлении. В теле насчитывается более 200 костей. Они состоят из различных веществ, среди которых преобладающими являются соединения кальция с фосфором, в основном в виде оксиапатита.
Костная ткань может чрезвычайно быстро реагировать на изменение водно-солевого состава крови и служит своеобразным буфером, поддерживающим постоянное равновесие внутренней среды организма.
Для обогащения организма ионами кальция особенно важное значение имеет питьевая вода. Природная вода бывает жёсткая и мягкая. Однако жёсткая водагораздо полезнее для нас, потому что богаче кальцием.
Медики установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще отмечаются сердечно-сосудистые заболевания - определённая зависимость налицо. А любителям новомодной диеты, следует задуматься касательно употребления только дистиллированной воды. Стоит ли нарушать баланс в организме?
При воздействии различных факторов очень часто в организме происходят сбои в регулировке кальциевого равновесия. Особая роль принадлежит кальцию в механизме мышечного сокращения.
В результате присоединения ионов кальция, актин становится способным реагировать с миозином и вместе они образуют основной сократительный элемент – актомиозин, который расщепляет АТФ, тем самым освобождаяэнергию для мышечного сокращения.
Без ионов кальция эта цепочка биохимических превращений не смогла бы функционировать. Активность кальция как биометалла зависит прежде всего от механизма его прохождения через клеточные мембраны. Принцип действия такого насоса аналогичен натриевому. Согласно биохимическим исследованиям на содержание кальция в крови, известно, что в плазме кальций содержится в виде ионов и в связанном с белками и органическими кислотами состоянии. В норме концентрация кальция в плазме составляет 2.1–2.6 ммоль/л. Соотношение ионизированного и связанного кальция зависит от pH. При низком pH степень диссоциации возрастает. Косвенным методом содержание кальция в организме больного можно определить по блеску ногтей, твердости ногтевой пластинки и по белым включениям в ногтевых пластинках. Белая кожа, светлые волосы и солнечные ожоги говорят о недостатке кальция в организме, особенно ионизированного.
Более 130 лет назад С. Рингер, подсказывал врачам, что ионы кальция это самый важный химический элемент организма человека. В те времена в ученом мире не обратили внимания на этот эксперимент. И в то же время 10% р-р хлористого кальция стал постепенно применяться в медицине, особенно, в гинекологии, в пульмонологии, аллергологии, и в виде раствора Рингера. Однако до сих пор хлористому кальцию не уделяют столь должного внимания как препарату, который может изменить наши взгляды на природу многих заболеваний.
В г. Орле работает доктор высшей категории Яроватый Петр Семенович(руководитель медицинского центра «Надежда»), который применяет в своей лечебной практике ионокальцетерапию - ускоренные внутривенные инъекции 10% хлористого кальция.
Темой изучения и практического применения хлористого кальция, как лечебного препарата, доктор занимается более сорока лет в процессе своей деятельности, в том числе долгие годы работая в области психиатрии, неврологии, с больными алкогольной зависимостью.
Анализируя большое количество практических положительных результатов лечения больных, а именно методом ускоренных внутривенных инъекций хлористого кальция, Петр Семенович Яроватый пришел к выводу, что данный способ более эффективен, процессы выздоровления больных идут намного быстрее в сравнении с лечением по утвержденной для медицинских учреждений методике внутривенного введения для данного препарата.
В октябре 2006 г. получил Патент № 2285533 РФ на «Новый способ быстрого внутривенного введения 10% раствора хлористого кальция».
Суть метода в том, что внутривенные инъекции хлористого кальция пациентам делаются быстро, с определенной скоростью и только в положении «лежа», чем и достигается более эффективное действие препарата (в 10-15 раз выше) по рекомендованным показаниям.
Начинал исследования П.С. Яроватый в далеком 1973 г., являясь студентом четвертого курса медицинского факультета психиатрии и неврологии Ужгородского государственного университета, в период когда сам проходил амбулаторное лечение очередного обострения хронического гайморита.
В качестве лечебных процедур врач местной поликлиники назначил ему курс из 10 внутривенных инъекций хлористого кальция. Общеизвестно, что внутривенные инъекции 10% раствора кальция хлорида среди больных называют «горячими уколами».
Как примерный студент, на протяжении десяти дней начал наблюдение своего лечения и ежедневно вел записи в дневнике, отмечая удивительно быстрое действие лекарства.
Как в последствии оказалось, применение хлористого кальция вернуло Петру Семеновичу здоровье на долгие годы, но понимание действия этого препарата пришло на много позже.
После окончания учебы в 1974 г., при университете он начинает проходить интернатуру на кафедре психиатрии и неврологии, где много работает с медицинской информацией. При изучении способов лечения неврозов ознакомился с монографией «Неврозы и их лечение», автора Свядощ А.М., профессора Ленинградского НИИ психиатрии и неврологии, в которой был описан метод лечения хлористым кальцием для одномоментного купирования истерических симптомов.
Этот метод Свядощ А.М. применял в военно-полевых условиях, начиная с 1943 года. При этом методе лечения кальций хлорид вводят внутривенно, сравнительно быстро (в 1 сек. около 0.5 мл. 10 % р-ра). В зависимости от массы тела, возраста и состояния больного вводят однократно 15-20 мл 10 % р-ра, при массе больных свыше 50 кг и отсутствия соматических противопоказаний.
Предусмотрено, что количество однократно введенного кальция хлорида не должно превышать 0,05 гр. на 1кг веса.
В этой монографии даётся описание противопоказаний, указаны выраженная гипертония, атеросклероз и органические заболевания сердца. Однако не раскрыта методика введения хлористого кальция.
В дальнейшем, с 1975 г. уже работая врачом, Яроватый П.С. начинает применять метод быстрого введения 10% раствора хлористого кальция в положении «лежа» на себе, своих близких и родственниках. Больные, согласившиеся на лечение таким способом, признавали этот метод очень эффективным и легко переносимым, способствующим восстановлению нарушенных функций организма и сохранения здоровья на долгие годы.
Воодушевленный хорошими результатами он начинает применять препарат и в своей лечебной практике в направлении психиатрии и неврологии в том числе в лечении от алкогольной зависимости. И в каждом случае хлористый кальций показывал хорошие лечебные результаты, без осложнений и побочных эффектов.
В 1980 г., впервые доктор Яроватый П.С. определил у себя содержание кальция в крови, в это время у него вновь обострился хронический гайморит. Содержание кальция в крови было - 1.84 ммоль/л. После лечения хлористым кальцием, и выздоровления от гайморита, повторное обследование крови показало содержание кальция - 2.25 ммоль/л.
Рассуждая, пришел к мысли, что при некоторых заболеваниях, особенно хронических, связанных с расстройством нервной системы, в крови может быть недостаток содержания кальция. В большинстве случаев, действительно, содержание кальция в крови было снижено, а после лечения больных хлористым кальцием, через 1-2 месяца содержание кальция в крови уже было в пределах нормы, на фоне достаточного благополучия.
В ряде случаев отмечал, что симптомы болезни присутствуют, но при лабораторном обследовании показания содержания кальция в пределах нормы. Пришло решение брать на обследование кровь непосредственно в «болезненном» месте, локально в области артрита или пораженной, в результате инсульта, конечности.
Когда лечил больного (68 лет), перенесшего левосторонний ишемический инсульт, который в течение 6 месяцев находился в постели, доктор уже имел достаточный опыт применения быстрого способа введения кальция.
Результаты лечения были настолько интересными, что для него не было сомнения в «живительном» действии кальция, в том числе действие ионов кальция своими реакциями показало зоны поражения гемипареза в организме.

Через два месяца больной старался подниматься с постели, вначале с помощью, затем самостоятельно. Стали заживать трофические язвы на правой голени. Речь не восстановилась, зато начал общаться жестами.
Данный случай натолкнул врача на мысль, что инъекции кальция хлорида каким-то образом воздействуют на нервную проводимость и на восстановительную функцию нервной системы, и что следует провести обследование крови на содержание кальция в пораженном органе или системе.
В процессе работы доктор постоянно пополнял и накапливал знания о кальции по фармакологии, по применению в медицине.
Внутренние реакции организма на воздействие кальция хлорида позволили установить, что именно только этот препарат обладает специфическим действием – вызывать эффект горячей волны. Это не просто побочное действие, как упоминается в инструкции по медицинскому применению препарата, а специфическое действие ионов кальция на кальциевые рецепторы кальциевых каналов организма, т.е. путей, по которым ионы кальция мигрируют в организме, восстанавливая нарушенные электронные связи мозговых структур организма на клеточном уровне.
И именно быстрый внутривенный способ введения кальция вызывает возбуждение рецепторов кальциевых каналов, запуская механизм «горячей волны».
Доктором замечено, что при быстром введении хлористого кальция реакция больного имеет индивидуальный характер, присущий только этому больному и может применяться как тест, подтверждающий тип нервной системы, также показывает дисфункцию органа или системы в данный момент времени. По реакции в процессе инъекций можно определить периоды восстановления нарушенных функций органа или системы и природные биоритмы обмена веществ в организме на протяжении 10-ти дней после лечения.
 |
Ионный кристалл хлорида кальция CaCl2 – ионов хлора (серые шары) вдвое больше, чем ионов кальция (черные шары) |
Индивидуальность каждого больного проявляется в индивидуальности реакции на ионы кальция только при быстром введении препарата, т. к. срабатывают рецепторы на ионы кальция в стенке вены, только ему присущей пороговой чувствительности, которая заложена в наследственной программе развития человека.
Внутренние реакции организма при быстром способе введения кальция хлорида позволили доктору Яроватому П. С. выявить четыре периода воздействия ионов кальция на организм, при условии обязательного 10-дневного курса лечения.
1. Диагностический период - первые 3 инъекции выявляют тип нервной системы, выявляют мозговую асимметрию, реакцию вегетативной нервной системы, показывают уровень обратной связи, подсказывают скорость восстановления функций организма и системы. В этот период ионы кальция поднимают организм на более высокий энергетический и психический уровень. Об этом говорит улучшение психического и физического самочувствия.
2. Период внутренней «очистки» организма или период «разрушения» старых стереотипов приспособления организма - последующие 3-4 инъекции - в этот период организм быстро включает защитные силы организма на борьбу с недавними заболеваниями (грипп, острый радикулит, острый гайморит) или обострением данного хронического заболевания, одновременно обостряются ранее перенесенные заболевания. Например: лечил расстройство сна, но если 5-10 лет назад у больного был перелом кости, то это место прошлого перелома начинает реагировать болью на какой-то период времени. В этот период все реакции приспособления организма, т. е. болезни, разрушаются или «исчезают» в обратном порядке:
а) в первую очередь реагируют «недавние» болезни;
б) ранее перенесенные болезни реагируют в последнюю очередь.
Это может установить любой доктор на основании анамнеза болезни, расспроса родных пациента и по записи в амбулаторной карте. Это проверено многолетней практикой лечения и наблюдения за больными, и на собственном опыте.
3. Период восстановления природного реагирования реакций организма – период выздоровления – начинается с последних 4 инъекций. Ионы кальция восстанавливают природную приспособляемость организма к окружающей среде в любых условиях, что и послужило показанием к применению кальция хлорида в комплексной терапии многих заболеваний.
Однако до настоящего времени хлористый кальций не отнесен к ряду как самостоятельный лечебный препарат с высокой биологической активностью.
Например – послеоперационные рубцы, коллоидные рубцы после ожогов – становятся более эластичными и почти исчезают, восстанавливается полностью кожный покров и нервная чувствительность. Так же лечатся и последствия обморожений любой степени.
4. Период - стабилизирующий. Когда в течение последующих 10 дней восстанавливаются природные биоритмы обмена веществ в организме, наблюдается лабильность различных функций. И только после этого периода можно делать выводы и видеть результаты от данного метода лечения.
Внутренние реакции организма показывают, что при многократном прокалывании стенки вены при внутривенном введении кальция не отмечались осложнений в виде тромбофлебита, рубцов, склероза кровеносных сосудов.
На основании длительного практического применения лечения больных способом быстрого введения 10% раствора хлористого кальция (в положении «лежа») и наблюдением результатов выздоровления, доктор П.С. Яроватый пришел к заключению о целесообразности применения данной методики, её максимальной безопасности при соблюдении правил применения.
Применяемая методика наиболее эффективна при лечении заболеваний:
• Астено-депрессивный синдром любой этиологии;
• Нарушения сна;
• Лечение гинекологических заболеваний и климакса;
• Лечение импотенции;
• Гипертоническая болезнь;
• В послеоперационном периоде идет быстрое заживление ран без образования грубых коллоидных рубцов;
• В лечении после-инсультного паралича, парезов;
• При лечении герпеса, ОРВ, гриппа и его осложнений;
• Эффективное лечение запоров, геморроя;
• Лечение алкоголизма с восстановлением структуры личности;
• Профилактика переходящих расстройств мозгового кровообращения в пожилом возрасте;
• Лечение острых и хронических радикулитов, периферических парезов;
• Лечение синдрома холодных конечностей;
• В геронтологии - продлевает нашу жизнь на 10-15 лет.
В результате курсового лечения у всех больных улучшается сон, повышается работоспособность, улучшается настроение, снимается синдром хронической усталости, эмоциональные реакции становятся адекватными, отмечается чувство физического и психического комфорта.
В течение последнего десятилетия доктор Яроватый П.С. много раз пытался донести информацию по вопросу внедрения своего патента для широкого применения данной методики в российской медицине.
Неоднократно он обращался (письменно, записывался на приём) к руководящим работникам Минздравсоцразвития РФ, медицинских научно-исследовательских учреждений, к местному руководству, отвечающему за здравоохранение в регионе, однако по сей день реальной поддержки не получено.
 |
Кристаллическая решетка хлорида кальция: гранецентрированная кубическая |
Были попытки заручиться поддержкой НИИ «Акушерства и гинекологии» (г. Москва), также он обращался в Курский мединститут, где руководитель кафедры психиатрии и неврологии, профессор Плотников В.В. ознакомился с результатами лечения кальцием больных алкоголизмом, одобрил способ введения препарата. Но педсовет медицинского института не дал «добро» на применение данного способа без указания Минздравсоцразвития РФ.
Связано это с тем, что Минздравсоцразвития РФ был издан приказ № 488 от 20.07.2007 г., согласно которого способ, разработанный доктором Яроватым П.С. относится к разряду новых медицинских технологий, на которые требуется получить разрешение Росздравнадзора, а для этого заявитель должен представить не менее 2 отзывов профильных научно-исследовательских или образовательных медучреждений касательно возможности использования в медицинской практике заявленной технологии.
В целом к информации о новом методе лечения везде относятся с пониманием и устным признанием его значения для практической медицины, но дальше разговоров дело не сдвинулось.
Однако доктор не унывает и надеется, что разработанная им методика будет применяться в отечественной медицине. На сегодня ему крайне нужна поддержка со стороны профильных научно-исследовательских институтов или образовательных медучреждений, чтобы на базе дополнительных научных исследований представить в Росздравнадзор официальные отзывы о эффективности методики для внедрения в лечебную практику.
Наталья ХЛЫСТКО по материалам и
разработкам доктора ЯРОВАТОГО П.С., г. Орёл
Комментарии