На Украине начались массовые протесты

© Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Центр Киева перекрыт из-за выступлений против повышения коммунальных тарифов
В Киеве стартовала Всеукраинская акция протеста против повышения коммунальных тарифов. Центр города перекрыт тысячами протестующих, идущих колоннами к зданию правительства Украины. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ.
Как заявляют сами протестующие, их акция неполитическая: они выступают за снижение тарифов и повышение зарплат.
Основной лозунг шествия — «Европейским ценам — европейские зарплаты».
Колонны марша сопровождает по Киеву национальная полиция Украины. Участники акции заявляют, что она будет продолжаться по всей Украине до тех пор, пока тарифы, вдвое выросшие с 1 июля, не будут снижены.
Протестующие рассказали “Ъ”, что прибыли в Киев из разных регионов Украины, чтобы потребовать снижения тарифов.
«После второй волны повышения они троекратно превысили уровень минимальных зарплат. Процесс получения дотаций сложен, а их размер не решает вопроса. К тому же если у тебя зарплата около €100, то дотацию ты не получишь, хотя тарифы ЖКХ по твоему жилью превышают €200»,— говорит “Ъ” участник марша, прибывший из Полтавы.
Инициаторами акции стали представители Радикальной партии, ранее проводившей под зданием правительства «Тарифный майдан», а также «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». Официально они себя не называют организаторами акции, но поддерживают протестующих, о чем заявили на заседании Верховной рады.
В украинском парламенте происходящее называют «маршем пустых кастрюль» и предполагают, что в итоге власти будут вынуждены снизить тарифы.
«Заявления о том, что их повышения требовал МВФ, являются ложными. МВФ требовал сбалансировать бюджет, а правительство Арсения Яценюка пошло самым простым путем, повысив тарифы. Этот же путь продолжил Кабинет министров Владимира Гройсмана»,— пояснил “Ъ” один из депутатов от Радикальной партии.
Напомним, с 1 июля тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на Украине были повышены на 75-90%. Руководство страны назвало это вынужденной мерой, необходимой для стабилизации экономики страны.
Ранее Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от Украины повысить внутренние цены на газ до рыночного уровня в качестве условия для выдачи нового денежного транша.
27 апреля правительство страны единогласно приняло постановление об установлении с 1 мая единой цены на газ в размере 6,879 тыс. гривен ($275) за 1 тыс. куб. м.
Также кабмин отменил льготную социальную норму на отопительный сезон.
Во вступительном слове перед заседанием премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что это будет последнее изменение цены на газ для страны.
Вместе с тем господин Гройсман пообещал, что правительство позаботится о каждом гражданине Украины, которому понадобится помощь.
«Конечно, те, кто имеют большие доходы, они будут оплачивать полную цену по своему потреблению. Хочу заверить всех, что тот, кто будет нуждаться в дополнительной социальной защите от государства, он ее получит»,— сказал он.
Комментарии
Только еще большая дурь!