Так был ли гитлеровским вербовщиком патриарх Алексий II?
Вдруг ни с того ни с сего СМИ «молдаван» ринулись пилить тему религии, а именно «вопрос» – имеет ли право Россия включать в свой герб кресты, святых, орлов и другую немусульманскую и неиудейскую атрибутику?
Интерес непонятен: а чего, собственно, доколебались к гербу страны, которую, как утверждает официальная история – «сотни лет строили многие народы»? Что ж раньше-то никому из «строителей» не приходило в голову заявиться к царю с челобитной и потребовать сменить герб, дабы не обидеть никого из строителей? Однако это только половина вопроса. Суть в чем. Когда в тех или иных странах начинаются те или иные трения между попами, трения эти всегда выглядят как своего рода разбор полетов высших представителей клира враждующих сторон – дискуссия на тему толкования писаний и символов никого не интересует. Скажем, последнего патриарха Иерусалима слили не за неправильную интерпретацию сказанного Авраамом, а за махинации с недвижимостью. Аналогичные прецеденты в католической среде так же никак не связаны с религиозной догматикой - головы кардиналов летят за финансовые махинации, за педерастию и такое прочее. Но в Россиянии в диспут с обеих сторон вступили как бы святые, узревшие «грех» исключительно в картинке – ведь никаких обвинений по персоналиям ни со стороны мусульман, ни со стороны РПЦ не прозвучало. А это странно.
В эти дни исполняется ровно ТРИ ГОДА со дня опубликования нами одного любопытного расследования прошлого господина Ридигера, ныне патриарха Алексия II. Началом ему послужило крайнее удивление, приключившееся с нами после ознакомления с интервью господина Ридигера «Известиям» от 10 декабря 2002г, а именно – один архистранный момент в биографии господина, называющего себя «патриархом»:
«В 1943 году в Таллине мне довелось помогать отцу-священнику, который окормлял русских военнопленных. Но это были фашистские концентрационные лагеря…..Епископ Нарвский Павел добился согласия немцев на духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой. ……. Мой отец горячо поддержал Владыку и едва ли не ежедневно стал бывать в лагерях. Псаломщиком отец, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия, а мальчиком-прислужником — меня».
Но ведь концентрационными лагерями командовал господин Гиммлер – на самом верху-то. И он, видимо, в минуты озарения разрешал «окормлять» военнопленных? НКВД, которое однажды пришло в Таллин – наверняка углублялось в этот вопрос по полной программе. Тем не менее, случилось «чудо» - и семейство Ридигеров чекисты отпустили. Более того: Ридигер-младший сделал еще после этого стремительную карьеру. В то же время известно, что из НКВД священники если и выходили живыми, то либо чтобы попасть на Соловки, либо чтобы потом на это НКВД работать. Господин Ридигер на Соловки не поехал.
Если верить мемуарам немецких генералов, то с русскими священнослужителями они обращались сносно, а иногда и вовсе замечательно – помогали восстанавливать храмы, возвращали украденную большевиками церковную утварь и прочее. НО: это касается исключительно священников, работающих с МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ оккупированных территорий. Хотя потом этих священников сажали в советские концлагеря. Со священниками же, работающими с военнопленными был другой расклад. Цитируем оперативный приказ главного управления государственной безопасности Германии №10 от 16.08.1941, подписанный Гейдрихом и составленный на основе личных директив Гитлера:
«Религиозную опеку военнопленных не следует особо поощрять или поддерживать. Там, где среди военнопленных имеются духовные лица, они могут, если это соответствует желаниям самих советских, заниматься религиозной деятельностью.
Привлечение священников с территории генерал-губернаторства или самого Рейха к религиозному окормлению советско-русских военнопленных ИСКЛЮЧЕНО». Что такое ИСКЛЮЧЕНО для педантичного немецкого начальника концлагеря должно быть понятно. Но господин Ридигер-старший как-то сумел этот момент обойти. Как?
Возвращаемся к воспоминаниям господина Алексия II: «С отцом Александром (Киселевым) я был знаком с юных лет, когда мальчиком помогал ему на богослужениях. Потом судьба его сложилась непросто. В конце войны он уехал из Эстонии. Ни я, ни мои родители ничего о нем не слышали. И вот однажды, когда, будучи уже архиереем, я оказался в служебной поездке в Америке, мне в гостиницу вдруг позвонил отец Александр и пригласил к себе в церковь. Встреча была очень трогательной. Обнялись, расцеловались... На какое-то время онемели. А потом погрузились в щемящие для каждого общие воспоминания: я - о детстве, он - о родине» .
Как видно из этой цитаты, отец Александр Киселев – близкий знакомец господина Ридигера: они одно время жили в Таллине (там господин Кисилев был настоятелем храма, где подвизался отец будущего патриарха Россиянии и начинал свою церковную карьеру сам будущий патриарх). Так вот мы выяснили, что во время Второй мировой войны, господин Киселев возглавил духовное управление «Комитета освобождения народов России» (КОНР), созданный немцами, и вместе со своими подчиненными занимался вербовкой в РОА военнопленных концлагерей. Сам же КОНР возглавлял известный генерал-лейтенант Власов, у которого господин Киселев был духовником. Любой священник Рейха мог попасть в концентрационный лагерь только с санкции или в сопровождении господина Киселева. Само собой – «окормление» военнопленных подразумевало вербовку их в РОА. Могло ли об этом не знать НКВД? Могло ли НКВД, расстреливавшее только за ПОДОЗРЕНИЕ в контактах с немцами – взять и спокойно отпустить Алешу Ридигера и его папу, позволить Алеше в 30 лет стать епископом?
В общем, все факты указывают на то, что после входа советских войск в Таллин Ридигеров привели в НКВД и сделали предложение от которого они не смогли отказаться. С тех пор Алеша Ридигер окормляет страждущих уже на благо новых хозяев. Подробно доказательства именно такого рассмотрения биографии Алексия II изложены здесь - изложены ТРИ ГОДА НАЗАД. Они были перепечатаны массой СМИ – печатных и электронных (газета «Дуэль» поместила у себя этот материал ДВА РАЗА!). Материалу ТРИ ГОДА, на него по ссылкам каждый день приходят новые читатели, счет которых идет на десятки тысяч. То есть нельзя сказать, что статья прошла незамеченной – заметили, и еще как заметили. Верующие писали письма с вопросами Ридигеру. Но – ответа нет. Ни опровержения, ни доказательств «клеветы». Ничего. Странно, не правда ли?
Еще более странно, что когда начинается та или иная грызня попов из РПЦ и попов от ислама – никто из оппонентов и не заикается о сотрудничестве с КГБ-ФСБ иерархов противоборствующей стороны: картинки они только обсуждают. С чего бы такая сдержанность? Или это джентльменское соглашение – у каждого ведь рыльце в пушку. В пушку оно, похоже, и у иудеев: глава конкурирующей религиозной организации вербовал солдат в фашистскую армию, работал видимо с гестапо – а они молчат! Похоже, божество у иерархов россиянского, то есть официозного, признаваемого властью, «христианства», и у иерархов россиянского «ислама», и у иерархов россиянского «иудаизма», а также иерархов СМИ Россиянии – ОДНО, общее, но находится оно на земле, в известном здании.
Комментарии