На Солнце снова пропали все пятна
Обычно диск нашей звезды покрыт солнечными пятнами, но в настоящее время его поверхность совершенно «опустела».

«Тревожная новость, это уже второй раз, когда Солнце „гаснет“. Солнечных пятен нет, а значит, на его поверхности отсутствует активность. Это признаки наступающего солнечного минимума или роста числа дней „без пятен“ в течение следующих нескольких лет. Сначала „солнечное опустение“ будет продолжаться несколько дней, затем — недель, и, наконец, месяцев, когда цикл солнечной активности достигнет низшей точки», — сообщил метеоролог Пол Дориан.
Лишенный пятен солнечный диск в этом году знаменует 24-й солнечный цикл с 1755 года, с которого ведется учет циклов солнечной активности. Этот цикл стал самым слабым за последние 100 лет.
Ученые заявили, что абсолютно уверены в своем исследовании, так как оно имеет надежную математическую базу и достоверные источники. «Наши результаты могут быть повторены любым исследователем с использованием аналогичных данных, имеющихся во многих солнечных обсерваториях.
Так что другие специалисты могут сами убедиться в новом предстоящем Маундеровском минимуме на Солнце», — заключил Дориан.
Это интересно
По мере сокращения числа солнечных пятен до нуля диск Солнца вроде бы «пустеет». Однако это не совсем так. При более пристальном взгляде на поверхность светила с помощью солнечного телескопа можно увидеть так называемую солнечную грануляцию. Бернард Дюран запечатлел это явление на «незапятнанном» диске из французских Альп.
Bernard Durand | Spaceweathers.com
Откуда берутся эти гранулы? Солнце настолько раскалено, что буквально кипит. Гранулы представляют собой неровности кипящей поверхности, подобные тем, что мы видим, когда кипятим воду на плите. Но в то время как гранулы в последнем случае достигают всего нескольких сантиметров в диаметре, на Солнце они больше, чем площадь всей центральной части нашей страны.
Комментарии
Но вот оказия не было учтено или это стало неожиданностью- рост Солнечной активности. В результате этого земная атмосфера разбухла и станция попала вобласть плотных слоёв атмосферы. В результате трения она потеряла скорость и упала.
В моём предыдущем комменте речь шла о станции "Салют".
-Во,- нашёл: "Поглощение жестких ультрафиолетовых и рентгеновских лучей возникает на высотах 300-350 километров. На этих же высотах отражаются наиболее длинные радиоволны, приходящие из космоса. При сильных всплесках солнечного рентгеновского излучения от хромосферных вспышек рентгеновские кванты проникают до высот 80-100 километров. Ионизуют атмосферу и вызывают нарушение связи на коротких волнах"
-Про разогрев планеты - ничего не говорится.