Но военное вторжение в СССР на тот момент было бы самоубийством: несмотря на тотальные разрушения на европейской части СССР после войны с фашизмом и ослабленность гражданских отраслей, военная промышленность нашей страны находилась в отличной "спортивной" форме, а войска имели за плечами уникальный четырёхлетний опыт реальных и, что важно, успешных боевых действий. Поэтому противниками была выбрана тактика "активного выжидания": военные силы НАТО наращивали свою мощь и осваивали новые технологии войны, а в это время политиками велась затяжная "артподготовка" в виде войны экономической и идеологической. Впрочем, постепенно тактика нашего противника поменялась: экономические, идеологические и политические "сражения" вышли на первый план, а военные подразделения стали всё чаще использоваться в роли полицейских сил, осуществляющих зачистку и контроль на очередной "проблемной" территории.
Начиная с середины 80-х годов, и более активно - с начала 90-х, Холодная война перешла в "тёплую" стадию: на территории СССР были реализованы планы противника по развалу экономики и разделения единой страны на несколько независимых государств. В теории, план должен был сработать довольно быстро, и всего через несколько лет после начала распада страны натовские войска уже должны были вступить на территорию бывшего СССР для "установления демократии". На деле же оказалось (впрочем - как и во всех предыдущих попытках овладения российскими территориями оккупантами), что расчёты были неверны и даже раздробленная страна с почти уничтоженной экономикой продолжала оставаться опасным противником - настолько велик оказался потенциал, накопленный за советское время. Поэтому до "горячего" этапа (ввода натовских войск) дело пока не дошло, и более того - появились тенденции восстановления теперь уже Российской экономики, а также центробежные силы (приведшие к распаду страны на отдельные государства) сменились центростремительными, способствуя началу объединения бывших советских республик в новое политико-экономическое образование, корнями уходящее в СССР.
Вообще, если проводить параллели с Великой Отечественной войной, то мы сейчас где-то в районе начала битвы за Москву поздней осенью 1941 года. Выиграем эту битву (а шансы очень велики) - будет затем и Сталинград, и Курская дуга. А потом уже и победа, за которой последует восстановление экономики и мирной жизни. И хотя ситуация очень непростая, я лично склонен оптимистически оценивать будущее нашей страны - шансы для этого хоть и не очень большие, но есть. У нас ещё есть потенциал, как технический, так и человеческий, хотя мы и много потеряли. И давайте попробуем оценить эти потери.
Я не буду сейчас говорить о потерях экономических - они, в принципе, довольно активно обсуждаются многими экспертами, да и видны, как говорится, невооружённым глазом. Достаточно ознакомиться с многочисленными доказательствами реальных руин, появившихся на территории России и бывших советских республик в результате, казалось бы, Холодной войны, в ходе которой на нашей территории не упал ни один вражеский снаряд. Я предлагаю обратить внимание на потери в "живой силе" - на сокращение численности населения в результате этой продолжительной войны. И они просто колоссальны! Фактически, потери России и СССР в текущей войне уже превысили наши потери в Великой Отечественной. Судите сами.
Но для начала - какие данные относить к потерям населения. На мой взгляд будет очень логично считать таковыми все аспекты, которые так или иначе способствуют уменьшению численности населения на территории страны. И сюда мы отнесём: уехавшие на заработки ("пленные" и "угнанные в рабство"), умершие раньше срока, и даже неродившиеся - ведь снижение рождаемости является прямым результатом ухудшения экономической ситуации в стране. Чтобы наглядно оценить масштаб цифр, я взял статистику по численности населения страны начиная с 1926 года, а затем вычислил средний темп прироста населения за относительно спокойные и сытные годы с 60-х до 80-х. Получившийся график, показывающий фактические цифры и планируемые, вы можете видеть ниже:

Не знаю, как вам, я для меня этот график оказался шокирующим: он показывает, что за время "тёплой" стадии войны только Россия (ранее - РСФСР)потеряла более 40 млн своего населения! Понятно, что цифры очень приблизительные, но в любом случае это десятки миллионов наших сограждан, уехавших, умерших или не родившихся. Если же оценивать население всего СССР и текущее положение с совокупным населением всех бывших республик, то цифра вплотную приближается уже к 50 миллионам:

Впрочем, если посмотреть на статистику последних лет, то в России несколько лет назад наметилась тенденция к исправлению ситуации - по крайней мере, снижение численности населения практически остановилось и если в Холодной войне наступит перелом, то мы можем ожидать восстановление темпов роста числа россиян:

Последний график также косвенно подтверждает, что Холодная война подошла к некоему важному рубежу, и если российская власть, учтя опыт предыдущих многолетних поражений, сделает правильные выводы и соответствующие шаги, у нас есть шанс поменять ход истории и вновь вернуться на путь созидания, на путь строительства мощного и высокоразвитого государства.
UPD: Специально выделил фразу "косвенно подтверждает", т.к. у некоторых комментаторов проскальзывает мнение, что демография - это и есть сражение. Нет, демография - это только косвенный признак, а сражение идёт на политическом и идеологическом фронте.

Комментарии