Одиночество в толпе

          Всё хорошо, а состояние отвратительное (?)

     Бывает, что при всей налаженности жизни – работа, достаток, семья, досуг, интересные люди, тем не менее, чего-то не хватает в жизни. В дружественной шумной компании за городом в духе «шашлычок под коньячок» мы ощущаем себя на обочине веселья, приходится делать над собой усилие, чтобы участвовать в обсуждении футбола, хоккея, политики. Нелепо…

    Почему люди массово увлечены этим, да еще спорят до хрипоты? Мужчины травят сальные анекдоты и ржут как кони (неужели больше поговорить не о чем?), а женщины шушукаются о мужчинах (что они только в них находят?), или о детях (как только они переносят эти ночные бдения?). Удачная попытка присоединиться к общему гомону и гастрономической кутерьме через час сменяется привычным чувством отчужденности, несмотря на то, что вокруг полно людей, и все оживленно беседуют друг с другом.

    И вот, удаляясь от толпы, ты уже одиноко бредешь по берегу озера, а если компания собралась в городском ресторане, то и вовсе вызываешь такси до дома, сославшись на усталость. Хотя гонит прочь вовсе не это, а глубокое чувство одиночества при всеобщем веселье. Спать, в общем-то, и не хочется, хочется переосмыслить вечер и понять, почему ничего не предвещало, но неудержимо захотелось сбежать с этого праздника жизни.

     Почему мне плохо, когда всё хорошо
 
    Человек ищет то, не знает что, и это сложно связать с какой-то конкретной сферой жизни – отношения в паре, дети, семья, работа. В действительности его интересует то, что нельзя найти в привычной жизни. Не хлебом единым, а чем-то большим – смыслом, идеей, в фарватере которой бы проходила жизнь...  Его желания  лежат вне материального мира, поэтому абстрактны, их нельзя реализовать там, где другие предлагают находить радость жизни.

Неосознанно, но настойчиво человек стремится к познанию себя – причин своих поступков, законов взаимодействия людей, мироустройства. Это толкает его к тому, чтобы искать новые идеи в работе, к перемене мест, открытию новых стран и их культур, новым увлечениям, к изучению методик трансерфинга, изменения сознания и духовного роста.

Когда человек чем-то увлечен, его жизнь преображается со всех сторон: и на работе, и дома всё крутится-вертится, проекты реализовываются, на маленькие промахи никто не обращает внимания, и есть ощущение, что жизнь удалась. Когда же он теряет свою идею или разочаровывается в ней, это тут же рикошетит на все остальные сферы жизни. То он становится мрачнее тучи и срывает раздражение на домашних. На работе коллеги, как мыши, попрятались по кабинетам – босс сегодня не в духе, малейший пустяк становится поводом для срыва.
 
    Почему так происходит? 

    В попытке достигнуть равновесия мы по привычке пытаемся найти это нечто в том, что нам привычно, что мы наблюдаем – в мире физическом.
Отсюда и возникает наша увлеченность новой работой, масштабным проектом, новой идеей. Однако сегодня людям этого мало, потому что через полгода-год возникает ощущение, что мы уже наигрались этим, нам бы что-то поинтереснее, и мы уже не заражаем всех вокруг своей харизмой и увлеченностью, а ищем, чтобы кто-нибудь зажег нас.
 
    Познай себя. Взгляд изнутри
 
    Современный человек способен напрямую найти ответ на мучающие его вопросы и состояния неудовлетворенности жизнью, минуя хождения по мукам в поисках идеи в мире физическом. Его настоящее и единственное желание – раскрыть то, что скрыто от него – наше бессознательное, нашу психику. Это желание к познанию себя часто не осознается, и человек для себя так это не формулирует. Однако это не перестает беспокоить его и вынуждает искать что-то, что способно его всецело увлечь.

    Психика современных людей, как правило, сложена из нескольких одновременных желаний.  Но есть одно желание самое большое, оно доминантное. Когда человек тщетно ищет и не находит ему название, пустота заполняет всё вокруг, и он перестает хотеть в жизни то, чего хотят все – денег, парных отношений, обустроенности в жизни. Это проговаривается в разной форме: «в жизни есть всё, но чего-то не хватает» или «будто в этой жизни я чего-то еще не сделал».

    В области психологии давно существует Системно-векторная психология, которая доказательно объясняет устройство психики человека через систему причинно-следственных взаимосвязей свойств психики, их состояний и проявлений. Получая точку опоры в этом знании, человек начинает дифференцировать психику людей по их свойствам, что приводит к тому, что давящее чувство непонятного напряжения внутри «отпускает», человек «выдыхает», понимая, почему именно он так не похож на других, а другие такие странные чудаки.

    И здесь человека ждет сюрприз. Когда его желание находит почву под ногами и немножко наполняется, пустота перестает быть всеобъемлющей, и начинают просыпаться другие желания – пробуждается сексуальность, настойчиво требующая реализации в паре. Работа из обязаловки и вкалывания ради денег начинает обретать смысл и приносить удовольствие.

    Прежде похожее на повинность общение с людьми перерастает в увлекательное путешествие в мир невидимого бессознательного другого человека. Одиночество в толпе сменяется настоящей вовлеченностью в происходящие вокруг события. Многое из того, что раньше казалось банальным и не заслуживающим внимания, теперь становится непритворно интересным.
 
    "Это происходит потому, что, несмотря на всю мою, как я думала, исключительность и индивидуальность, я, как и все люди, подчиняюсь единым и неизменным законам природы, в которые не нужно верить, их нужно просто увидеть. Они одинаковы для всех". Марина Голомолзина, журналист