Русский бизнес. Что это такое?
В не таком уж и далёком прошлом ходил анекдот о «русском бизнесе».
Один «бизнесмен» (в том не таком уж и далёком времени - «барыга») украл цистерну спирта с государственной базы, купил ящик водки и пропил. Вот такой анекдот. Сейчас это, наверное, не очень смешно. А в том не таком уж и далёком времени этот анекдот вызывал смех. Неглупые люди понимали, в каком убытке оказался новоявленный «русский бизнесмен».
А новые русские бизнесмены? Далеко ли они ушли от того «русского бизнесмена» с его «русским бизнесом».
Да, нет - доложу я Вам. Это тот же самый «русский бизнес». Только воруют не у государства, а у народа и не цистернами, а миллионами баррелей и кубометрами.
А что покупают? Покупают яхты, дачи, девочек, пьют и жрут, как в последний раз так, как-будто другого раза уже не предвидеться. А по большому счёту так оно и есть. Ведь когда-то должна закончится халява для отдельно взятой группы людей, состоящей из «русских бизнесменов» (имена можно проставить по желанию), «государственных, партийных и политических деятелей» (имена можно проставить по желанию), деятелей культуры типа Никиты Михалкова, Ксении Собчак и сборища «Комедии-клаб».
Вот примерно так выглядит русский бизнес по мнению отдельно взятого русского человека. А что скажете Вы по этому поводу?
Комментарии
И не стоит путать пресловутых олигархов, детей-мажоров, партийных бонз и чиновников с тысячами предпринимателей, с трудом выживающих в условиях современной России. Между прочим, эти люди не только сами выживают, но и помогают выжить другим: платят налоги и создают рабочие места.
Нет я не хочу сказать, что раз бизнесмен значит мерзавец. Нет. Встречаются очень даже милые и в общем-то приличные люди. Дело тут в другом. Нельзя в наших условиях заниматься бизнесом и быть высоконравственным человеком. Неполучится. Бизнес портит людей. И как бы вы не хотели, вы будете играть по тем правилам которые установили те, кого завём мы олигархами, а в противном случае вас раздавят, а если вас это не устраивает, то вам нужно идти не в бизнес а в монастырь. Нет конечно тут я погорячился. Многих такой расклад не устраивает. Тут как у Высоцкого – «И не Церковь, и не кабак – ничего не свято».
Конечно - тявкать, как Моська на "слонов", которые воруют "по привычке" от советских вермён - это просто, и приятно...
Просто - оглянитесь вокруг. Вся - сфера услуг, где клиент - это лох, которого можно "развести" на бабки.
Вся торговля, где все покупатели - это бараны, которых нужно "стричь".
Что осталось? Производство? Нее - это, не в "русском стиле". Производить - это "отстой"...
Такой вот, на мой взгляд - современный русский бизнес. Или я не прав?
Я к тому, что бизнес моралльным никогда и ни где не был. Другое дело, что в современной РФ он принял особо безобразные формы.
не претерпела изменений со времени Маркса.