ФСБ объяснила причину выемки документов на "Эхе Москвы"
Выемки документов в офисе радиостанции «Эхо Москвы» прошли в рамках уголовного дела о призывах к нарушению территориальной целостности России и возбуждению межнациональной ненависти, сообщил во вторник, 5 июля, Центр общественных связей ФСБ России.
Дело возбуждено по статьям 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.
«В рамках данного расследования 5 июля 2016 года на основании судебного решения и при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции "Эхо Москвы" с возможным автором публикации», — говорится в сообщении.
Ранее 5 июля главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил в микроблоге, что в связи с расследованием в отношении публициста Андрея Пионтковского ФСБ изымает у редакции переписку с ним.
Адвокат Марк Фейгин заявил, что в данный момент Пионтковский находится за границей и не намерен возвращаться. Он покинул Россию в феврале 2016 года из-за боязни уголовного преследования после того, как Генпрокуратура посчитала, что в его колонке «Бомба, готовая взорваться» содержатся экстремистские высказывания.
Колонка Пионтковского появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия и Чечня сравниваются с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».
В конце колонки Пионтковский приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена.
Комментарии
Как вы знаете, на Эхе Мацы прошла выемка переписки по "делу Пионтковского" с участием сотрудников ФСБ, включая следователя по особо важным делам.
Из проверенного источника мне стали известны некоторые забавные детали того, как себя вели сотрудники еврея Венедиктова.
После того, как оперативно-следственная группа поднялась в помещение Эха Мацы, их встретили два человека: главред сайта Рувинский (его вы можете наблюдать в замечательной футболочке про-украинского борца с режимом) и и.о. главного редактора Варфоломеев.
Что в случае визита представителей правоохранительных органов, а тем более - органов безопасности, делает совестливый либеральный журналист или просто умный человек (эти понятия, увы, совпадают крайне редко)?
Во-первых, звонит своему руководителю, во-вторых - адвокату. Без последнего следственные действия невозможны (да и могут "найти" что угодно). Поэтому от позиции тех, у кого происходит выемка, зависит...
Да неужели? ВЫ так хорошо знаете УПК или выдумываете законы "на ходу"?
Ладно.....я предположил, что у ФСБ не было ордера на обыск. Если ордер был то можно и без.....
Так вас устроит?
Во вторых: такого понятия, как "ордер на обыск" не существует, что выдаёт в вас "знатока"
В третьих: следственные действия "без адвоката" невозможны (хотя раз-на раз не приходится) с подозреваемым, у которого с адвокатом заключён договор и он допущен к материалам уголовного дела.
Об этом главный редактор радиостанции еврей Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге.
Также, по его словам, главред сайта Виталий Рувинский снова вызван на допрос.
Что касается интереса ФСБ к блогу Пионтковского, то он связан с "признаками экстремизма", которые Генпрокуратура РФ нашла в блоге еще в феврале.
Нарушения были найдены в статье Пионтковского о Чечне.
Главред сайта еврей Виталий Рувинский.