60 лет назад, в июне 1956 года, документ "О культе личности и его последствиях" напечатала "Нью-Йорк Таймс" - эта публикация стала бикфордовым шнуром для подрыва соцлагеря.
Свой разоблачительный доклад о Сталине Никита Сергеевич Хрущев зачитал еще 25 февраля 1956 года, на закрытом заседании ХХ съезда КПСС. Слухи об этом сразу дошли до ЦРУ.
- Мне тоже нужен экземпляр речи, - потребовал всесильный шеф разведывательного ведомства США Аллен Даллес.
И в апреле он получил-таки заветный текст.
"Обвинение всей советской системе"
В ЦРУ разгорелись жаркие дебаты, что делать со свалившимся в их руки счастьем.
Некоторые предлагали сохранить документ в секрете от стран свободного мира. И лишь выборочно сеять с его помощью противоречия и разногласия среди коммунистических партий планеты.
Аллен Даллес пригласил аналитика разведки Рея Клайна, пользовавшегося наибольшим доверием шефа. Поинтересовался, надо ли предавать огласке речь Хрущева.
"Ради бога, давайте расскажем об этом!" - воскликнул тот. Мол, это фантастическое откровение, "раскрытие истинных чувств людей, которые вынуждены были долгие годы гнуть спину на Сталина".
Даллес еще раз пробежал дубликат текста речи. "Его загрубевшие пальцы, пораженные артритом, дрожали, - пишет Тим Вейнер, лауреат Пулитцеровской премии, автор книги "ЦРУ: правдивая история". - Пожилой человек поправил свои тапочки, откинулся в кресле, поднял очки на лоб и проговорил: "Ей-богу, я думаю, что сейчас приму историческое решение!" Мол, выпадает исторический шанс предъявить обвинение всей советской системе".
Секретную хрущевскую речь отправили в госдеп. Уже через три дня она была опубликована в "Нью-Йорк Таймс" - 4 июня 1956 года.
Итог: восстания в Польше и Венгрии
И началось! Многие месяцы секретный доклад Хрущева передавали по рупору ЦРУ - радио "Свободная Европа".
Днем и ночью. На восьми языках. Издавался огромными тиражами в виде брошюр.
"Последствия не заставили себя ждать, - продолжает Тим Вейнер. - Лучшие аналитики ЦРУ за несколько месяцев до этого утверждали, что в 1950-х годах в Восточной Европе едва ли сможет произойти какое-нибудь народное восстание. 28 июня, после того как речь прозвучала по радио, польские рабочие в Познани начали поднимать голову против коммунистических правителей. Они митинговали против сокращения заработной платы и разрушили маяки, глушившие передачи радио "Свободная Европа".
Восстание рабочих в Познани летом 1956-го подавили. Но волнения в Польше продолжались. Пришлось Хрущеву лично прилетать в Варшаву. Первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Эдвард Охаб, из аппарата которого вроде бы и утек на Запад секретный доклад Никиты Сергеевича, потерял пост первого секретаря. А осенью началась "венгерская контрреволюция"...
Как видим, старания ЦРУ по пропаганде "секретного доклада" Никиты Сергеевича не прошли даром.
В самом же СССР известный уже всему миру "секретный антисталинский доклад" Хрущева полностью опубликовали лишь в 1989 году.
ДОСЛОВНО
Кто не согласен с вождем, тот враг народа
"Сталин ввел понятие "враг народа". Этот термин... давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям. Это понятие "враг народа", по существу, уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, "признание" самого обвиняемого, причем это "признание", как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого.
Это привело к тому, что пострадали многие совершенно ни в чем не виновные люди".
Комментарии
:-(((
И, конечно же, Хрущ наврал про 20 млн репрессированных. А ведь ему давали данные о 3 с лишним млн. До Хрущева Авторханов назвал 60 млн, а сын Антонова-Овсеенко - 110 аж млн. Яблочник Лукин сказал просто: "Полстраны за колючей проволокой".
Дугин с Земсковым не придумали ничего лучшего, как взять американские данные - там вообще меньше 1 млн. А сколько и чего на самом деле?
Точно такой же расчет за 30-е и конец 40-х дает 4-5 млн лишних смертей. Они обусловлены не только репрессиями, но и ттем, что Сталин не умел просчитать, что ускоренная коллективизация приведет к массовому забою скота (поголовье удалось восстановить лишь к концу 50-х), к забастовкам и восстаниям рабочих, к тысячам крестьянских бунтов. Все они были подавлены оружием, Новочеркасск отдыхает. Ускоренная коллективизация, раскулачивание середняка, начатые Сталиным по плану Троцкого (которого к тому времени уже изгнали) противоречили ленинскому Декрету о земле, ленинской речи о середняке и решениям 15 съезда ВКПб. Неурожай 1932 года довершил: в Закавказье. на Украине (которой тогда помогал весь Союз), в Поволжье начался голод, что не могло не увеличить смертность.
1) Сам Сталин дискредитировал партию Ленина на весь мир на открытых Московских процессах. Практически все лидеры революции, Бухарин, Рыков, Угланов и пр. были обвинены как шпионы и расстреляны. Почти все герои гражданской войны - тоже.
2) В 1953 году, т.е. задолго до доклада, в ГДР вместо того, чтобы скорбеть о вожде, подняли восстание.
3) А проклятый предатель Хрущ так пахал на ЦРУ, так разваливал страну, что при нем был создан ракетно-ядерный щит, построена 1-я в мире АЭС, советский кинематограф стал лучшим в мире, ССР стал победителем в спорте, для селян, рванувших в город (на заводы!) были построены хрущевки, СССР стал космической державой и т.д., и т.п. Но главное - из лагерей были освобождены ученые, квалифицированные рабочие, крестьяне.
Есть интегральный параметр, который определяет качество управления (т.е. на сам Хрущ своей головушкой. а сумел организовать. подобрать кадры) - смертность. Пр Хруще она снижалась до 7,8 промилле, самая низкая за всю историю страны и самая низкая (после Кубы) в мире. Ох,. гореть ему в американском аду за это...