Американские ученые поддержали рейтинг Путина
Неискренне отвечают социологам, говоря о своем доверии к Владимиру Путину, примерно от 5 до 10% респондентов. Такое исследование опубликовано газетой Washington Post. Согласно докладу американских ученых, российские соцопросы в целом верно отражают рейтинг президента РФ, что необходимо учитывать Западу при разработке своей политики. В Левада-Центре, чьи данные и использовали американцы, объяснили «НГ», при каких условиях рейтинг Путина может начать снижаться.
Журналисты газеты Washington Post задались вопросом, сколько еще Путин может продержаться на волне высоких рейтингов. Согласно исследованию Левада-Центра, его деятельностью на посту президента удовлетворены где-то 88%, данные ВЦИОМа фиксируют 89,9% поддержки. Публикация таких цифр уже давно вызываюет на Западе недоумение и подозрение, что такие рейтинги делаются искусственно. Более осторожные критики этого социологического феномена не исключают, что такой уровень поддержки может объясняться так: россияне просто говорят социологам то, что последние хотят услышать. Сюда же добавляется и опасение откровенничать с незнакомыми им людьми о своих политических пристрастиях, особенно если они не соответствуют тому, о чем говорится по телевизору. Чтобы доказать или опровергнуть этот факт, группа американских ученых из Колумбийского университета, университета Висконсина, университета Милуоки и университета Гетеборга провела в Москве исследование по другой технологии, исключив прямой вопрос об одобрении работы Путина из части опросов. Получившиеся результаты были представлены на конгрессе Ассоциации по изучению Восточной Европы и Евразии в Филадельфии.
Сам эксперимент проводится так: если считается, что люди стесняются сказать, например, о том, что им не нравятся кошки, респондентов разделяют на две контрольные группы. У одной из них просят выбрать наиболее приятных им животных между дельфинами, собаками и курами. Другую фокус-группу просят выбрать уже между дельфинами, собаками, курами и кошками. Поскольку уровень поддержки дельфинов, собак и кур в двух группах примерно равен, то усреднение результатов обоих групп позволяет получить уровень поддержки населением кошек, не спрашивая конкретно, нравятся они им или нет.
Такой же метод был применен и к Путину. Результаты выявили разницу менее чем в 10%: в группе, у которой о нем спрашивали напрямую, уровень поддержки был выше 80%, у второй группы – около 80%. Журналисты Washington Post таким образом сделали вывод о том, что россияне оказались вполне искренними. Тех, кто в душе не одобряет Путина, хотя и отвечает положительно на вопрос о нем, по оценкам авторов исследования, реально лишь от 5 до 10%. Однако, резюмируют авторы, исследование даже по такой хитрой методике, исключающей человеческий субъективизм, не может продемонстрировать глубину поддержки Путина народом. Как пишет Washington Post, лишь время покажет, готовы ли его сторонники идти с ним сквозь «огонь, воду и медные трубы» либо они отвернутся от него при первом же изменении ситуации.
«В исследовании есть вполне четкий вывод, с которым я согласна. Действительно, даже если не спрашивать россиян в лоб об одобрении Путина или спрашивать, но в разных вопросах, то все равно поддержка на высоком уровне. А различия в методологии не превышают 10%», – заявила «НГ» пресс-секретарь Левада-Центра Карина Пипия. Социолог Левада-Центра Денис Волков подчеркнул, что оценивать эти цифры необходимо с учетом фактической безальтернативности российского лидера. «Помимо отсутствия политической конкуренции я выделил бы еще социально-экономическую стабильность, ведь эффект кризиса только начинает осознаваться, и ощущение величия державы, – продолжает Волков. – А также безразличие и равнодушие большинства». По словам эксперта, если кризис углубится, а война в той же Сирии затянется, то рейтинг, конечно, будет падать: «Сложно представить, что тогда сможет его снова поднять, но на перспективу люди, которые занимаются этим, наверное, не думают, решают проблему здесь и сейчас».
=======
Статья полугодовой давности, с тех пор рейтинг немного упал (на картинке - динамика до мая по данным Левада-Центра), но суть не устарела. - Е.П.
Комментарии
Существование некоего класса объектов доказывается предъявлением хотя бы одного такового. Я есть и моя точка зрения есть, значит - такое бывает ))))
И то, что её разделяет довольно много людей у нас в стране, не делает её не моей ))))
Кстати, это вполне нормальное явление, когда позиции по части вопросов совпадают, по части - нет. Оппозиционные партии по ряду вопросов голосую солидарно с правящими, и никого это не удивляет.
И мир не чёрно-белый. Так что в реале взгляды людей всегда по одним вопросам совпадают, по другим - различаются.
Из того, что мне не нравится национал-социализм как идеология и большинство действий Гитлера, не следует, что я должна осуждать вегетарианство Гитлера и строительство шоссейных дорог )))
Когда холодильник победит телевизор, тогда отношение к Владимиру Владимировичу резко изменится в худшую сторону. Он это, наверное, понимает и стремится перенести внимание населения с внутренних проблем на внешние: Украину и Сирию. Однако на внешних фронтах существенных успехов тоже не может быть, потому что внешний успех определяется в конечном счете экономической мощью государства, а ее у современной России нет.
А насчет местных властей: у населения нет альтернативы, нет вообще никакого выбора даже из двух. В годы советской власти "ЗА" голосовало всегда 98 - 99%, и это без всяких фальсификаций. Но когда пришел 91-й год, никто не встал на защиту советской власти и Союза СССР.
Каким был рейтинг Чаушеску - затрудняюсь сказать, но его свержение тоже точно не было демократической процедурой, для которой имеет значение рейтинг.
PS Отморозки есть в любом народе.
И, кстати, американский посол, столь радостно снимавшийся на фоне трупа Каддафи, был вскоре тоже убит примерно тем же мирным народом столь же гуманным способом.
"Виктор Шендерович:. Откуда 80% поддержки и что мы можем изменить?"
https://www.youtube.com/watch?v=zWPnkPZWdao
Но вот к кому прислушиваться, каждый выбирает сам
И эта статья как раз посвящена тому, как американские социологи мерили уровень искренности ответов ))))
Поверьте, им очень хотелось подвердить Ваши сомнения )))))
А проверяется всё очень просто, если есть очень сильное желание - проведите опрос хотя бы ста человек у себя в города (районе) по репрезентативной выборке. Получите тот же порядок цифр.
Есть такой закон больших чисел, на нём базируются почти все эксперименты - не только соц. опросы.