Я знаю, за кого не буду голосовать в 2012 году (4).

  Две главные беды сегодняшней России  - это коррупция и монополия: две мощнейших, друг друга обусловливающих и «моющих» руки одного бездонного брюха, которые способны разодрать страну на части.

   Конечно, после внедрения в жизнь Указа нового Президента об отмене спецучреждений ФСИН для содержания спецконтингента из бывших «слуг народа» и размещения их в общих бараках, начиная от рядового мента, судьи, прокурора, руководителя районной администрации и заканчивая аппаратом Президента, включающим его самого, мздоимство этих «слуг» резко сократится. И здесь ребром встаёт традиционный вопрос: «А судьи кто?».

  Нужно признать, что в «рукотворённой» нынешним Премьером вертикали власти и её разветвлённой инфраструктуре, нет такого субъекта, на который можно было бы «положится» при решении этого вопроса. Ну не могут представители этой «элиты» России сечь сами себя, подобно известной унтер-офицерской вдове. Не могут, что называется, априори! Максимум, что они могут, - это выдать за акт правосудия результат «подковёрного» дележа очередного куска российской собственности или бюджетного русла.

   Но субъект такой в России всё же есть – это ныне  подавляемое большинство населения страны. Это все те честные и добропорядочные граждане, которые никогда не входили и  не входят в выше обозначенную «элиту».

А наиболее подготовленные к роли судей, несомненно, пенсионеры. Собственно, такой суд есть «возвращение на круги своя», апробированного многовековой практикой, фактически, всех народов мира, суда старейшин.

Разница заключается лишь в том, что те работали на постоянной основе, а ныне, при нашей численности и территории, судьи будут работать на основе срочного и экстерриториального их назначения, что называется, методом «тыка» - случайного выбора. Срочность (месяц) позволит воспользоваться своим конституционным правом значительному количеству наших граждан, а экстерриториальность – обезопасит их деятельность, придаст большую объективность их суммарному решению дела, и, что  сегодня самое важное, - обеспечит практическое становление и укрепление единого морально-правового пространства на всей территории, трещащей по швам России.

 Подробности  (gidepark.ru/user/main/1566294312) в статьях «О морали и нравственности» от 3 июля и «Народ – судья…» от 7 июля 2010 года.

Я полагаю, что новый Президент обязан провести такую судебную реформу. Она же способна уничтожить российский экономический и политический монополизм и коррупцию, как способ их существования.