Сергей Миронов: «Только государство может покончить с беспределом цен на продовольствие»

Так заявил вчера на пресс-конференции в «Комсомольской правде» председатель Совета Федерации РФ, глава партии «Справедливая Россия»

Даже официальная инфляция в августе - сентябре растет каждую неделю. Прежде всего за счет подорожания гречки, сахара, муки, хлеба и ряда других продуктов. Призывы к торговле умерить аппетиты, не наживаться на засухе, попытки Федеральной антимонопольной службы штрафовать крупных оптовиков вряд ли остановят рост цен. Проблему нужно решать комплексно, утверждает третий человек во властной структуре России.

- Государство не должно безучастно смотреть на беспредел посредников и ритейлеров, - считает Сергей Миронов. - Самый красноречивый пример - хлеб. В буханке цена выращенного зерна составляет лишь 12 процентов. А 88 накручивается по пути с поля до магазина. Многочисленные перекупщики зерна, мукомолы, элеваторщики, торговая наценка немереная...

Во всем мире принято субсидировать сельхозпродукцию и продукты питания. От 30 процентов в США до 80 в Швейцарии!  А что в России? От 2 до 5 процентов максимум. Почувствуйте разницу!

Возвращаюсь к перекупщикам. Не секрет, что сегодня они за бесценок скупают у крестьян продукцию и перепродают в 10 раз дороже. Отсюда первое предложение «Справедливой Россия», о котором я рассказал две недели назад президенту Дмитрию Медведеву на встрече лидеров парламентских партий.

Надо создать в каждом регионе продовольственный фонд, который бы еще весной выделял деньги и сообщал всем сельхозпроизводителям минимальные и максимальные цены. Минимальная - по ней фонд гарантированно у любого производителя, будь то крупная агрофирма либо индивидуальное приусадебное хозяйство, купит зерно, картофель, молоко и т. д. А максимальная - на случай если на рынке происходит какой-то дисбаланс. Также необходимо, чтобы  сельхозпродукция покупалась на оптовых рынках, на товарной, зерновых биржах, а не через перекупщиков и спекулянтов. Когда государство покупает лишь от 5 до 10 процентов всего урожая, игроком на рынке остается спекулянт. Желательно, чтобы оно закупало половину всего зерна и диктовало свои цены.

Еще мы предлагаем обязать правительство каждый год устанавливать перечень из 25 социально значимых продуктов питания: молоко, мука, сахар, гречка, картофель и т. д. Они должны иметь торговую наценку не более 15 процентов к цене первой оптовой покупки у крестьянина. Если кто-то говорит, что это не рыночная мера, мы отвечаем просто: это человечная мера. Это мера заботы государства о гражданах и прежде всего о социально незащищенных.

Такой законопроект внесен в Госдуму «Справедливой Россией». Если бы партия власти проявила политическую волю и реальную заботу о народе, откликнулась на нашу инициативу и приняла этот закон, это уже сегодня принесло бы очень большое облегчение значительной части наших граждан.