Знаю, как возродить науку в России - закрыть границу наглухо, как в 1952-м

Вчера гайдпаркер Валентин Бутман разместил в своем блоге статью «Знаю, как возродить науку в России - закрыть границу наглухо, как в 1952-м», в котором предлагает свой способ мотивации ученых к открытиям: «Они с женой живут в Д-2, это жилое помещение для ученых. Спальню семья Лосевых делит с семьей еще одного приезжего физика, между их кроватями только короткая ширма, так что две супружеские пары живут разделенные вот этой ширмой. „Весь быт реальный, понимаете? — говорит мне Лосев, когда мы разговариваем уже на современной половине съемочного комплекса, где не нужно задумываться о соответствии лексики времени. — И при этом по ночам приходит МГБ. Вы знаете, это действует“».

«Сейчас, надо отметить, быт у учёных устроен гораздо лучше: по две семьи на комнату они уже давно не живут. Вместе с тем, ярких успехов такого калибра в российской науке как-то не наблюдается».
«Так вот. Мне пришла в голову идея по поводу возрождения советской науки. Давайте закроем границу на замок, наглухо, как в 1952-м году. Чтобы ни один учёный даже и не думал продаться какому-нибудь Гуглу и по-тихому слинять за рубеж».

«Однако, подозреваю, что далеко не все мои читатели согласны будут добровольно запереть в крошечной России. Поэтому я хочу провести по этому поводу опрос и узнать, какую цену вы реально готовы заплатить за развитие нашей науки».

Читатели говорили о бессмысленности таких действий:

Владимир Потапов

На деньги "заработанные" олигархами,можно лет 50 обеспечивать науку и создать учёным достойную жизнь и тогда границу надо будет закрывать с другой стороны-))))))
Сегодня людей таким способрм не удержишь. Как там в Сев. Корее наука процветает?

Дмитрий Нестеренко

Никакую цену платить не готов. Нормальная наука в государстве развивается без всяких жертв со стороны остального населения. А ученые едут туда, где им удобно жить и работать.
Кстати, предполагаю, что Капица и Курчатов не жили вместе в одной комнате. Читал я мемуары наших ученых...

Vladimir Simonenko

Насчёт идеи вернуться к 1952 году... есть в ней что-то доброе.... Главное - это арестовать и отправить по этапу всех врагов народа (практически всех олигархов и их прихлебателей). Самых отъявленных негодяев расстрелять! (наверно догадываетесь кого...). А потом национализировать всё приватизированное, отменить наносящие вред стране и народу незаконные договоры и законы, вернуть старую добрую Конституцию. А вот потом и наука у нас будет, и промышленность с сельским хозяйством возродятся и жить станет лучше, жить станет веселее. Да здравствует Советская Власть, дорогие товарищи!

Владимир Кузнецов

А евреи все не успокоятся. Сталина боятся до сих пор. Интересно, почему? Не потому-ли, что именно он прекратил еврейские беззакония в 37-м?
Сколько лет еврейское НКВД репрессировало народ, в том числе и ученых? А Сталин сумел освободить людей от этих бандитов. В 1991-м эти же евреи провернули очередной переворот в России. Но теперь они уже знали как и что надо делать, что бы не появился Сталин и не рассадил их всех на заслуженные нары.
Еврейская власть разрушила экономику страны и ее науку. А евреи бутманы нас спрашивают, какую цены мы готовы еще заплатить. Бутманы просто издеваются над нами, а мы это терпим. Очень уж высокотолерантным оказался русский народ. Сколько будет еще продолжаться этот цирк, на арене которого 100 миллионов человек?
Такие статейки бутманов четко подкрепляют высказывание Гитлера: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». И еще одно: "Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина. Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись."

Michael Smirnov

Бред сивой кобылы. Большего идиотизма трудно представить. Двадцать првый век. Мир планеты Земля всё больше глобализуется, а этот идейный идиот предлагает запереть страну на замок и ждёт от этого научного прорыва. Все крупные научные успехи совдепии были связаны с военными или пропагандистскими задачами.
На их решения выделялись громадные средства, подключались все ресурсы, включая возможности разведовательных учреждения. Никогда в совдепии государство не ориентировалось на создание условий комфортной жизни своего населения. Зато быт ценных кадров, занятых решением военных и пропагандистских задачь обеспечивался условиями, которые большинству населения даже не снились.

Дмитрий Прияткин

При Берии закрытые наукограды снабжались на уровне ЦК, черную икру завозили бочками. Это подтвержденный факт. При Брежневе ученые (не считая титулованной верхушки) жили, конечно, похуже, чем таксисты или официанты, но тоже вполне-вполне прилично. Но... Но сейчас мы живем совсем в другой стране. Настоящая наука и настоящие ученые (которые не Петрики) кормятся, практически, святым духом, львиная доля тех грошей, которые выделяются на науку, разворовывается чиновниками, для большинства работа за рубежом и на зарубеж -- единственный способ свети концы с концами. Бутман предлагает этот канал перекрыть. Что ж, в таком случае только Петрики и выживут.
Прожектер, блин!

Василий Загогулько

Примерно так продолжает жить Северная Корея. До недавнего времени так жила Албания, ну и СССР естественно. А наука она простор любит, дискуссии там всякие, обмен опытом. Это взаимообогащает. А квазиизоляция не даст ожидаемого эффекта. Чтобы возродить науку надо, как минимум, осознание её необзодимости. Осознание необходимиости влечет следующий этап - создание условий, привлечение специалистов и увлечение молодежи. А вот отдача от фундаментальных исследований будет лет через 15-20. А от прикладной науки через 5-7 лет. Некоторые крупные промышленные концерны уже вкладываются в науку. Но они финансируют прикладную ее часть. А вот сама прикладная наука без фундаментальных исследований невозможна. Но это задача уже государства.

Сергей Кторов

А это касается вообще всего. Наука ведь не ради самой себя существует - она звено в цепи всех державообразующих компонент: образования, медицины, сельского хозяйства, промышленности, армии и пр. По простой идее, народ должен всё потребляемое процентов на 70, 80 производить в своей стране, а ввозить только то, что произвести невозможно по объективным причинам. Те у кого своих ресурсов не хватает, тусуются с теми у кого они есть. Тогда и люди заняты будут, и хозяйство работать будет, и развитие будет идти своим порядком, и у науки будет повод это развитие своими наработками обеспечивать.
Но у глобальных хозяев кажется свои виды на мироустройство, а нашим "мальчишам-плохишам" страсть, как охота в их число попасть, да рылом не вышли. Оттуда им сигналят, что, мол, сдадите свое царство в наш общак, мы вас рядом с собой усадим и банку варенья с ящиком печенья до гроба обеспечим. Один хрен вы свои горбушки в наших амбарах держите, так чего ломаться-то?! Чай не девочки давно! У "плохишей" глазки горят, слюна ручьём бежит, - и хочется, и колется! Знают ведь, шельмы, что там их кинут, как лохов голимых, пищат, а в пасть к удаву (в ВТО то же) лезут, лезут

Герман Янушевский

Я подумал сначала, что это шутка. Но потом понял сеоьезность замысла. Эх, если бы было так всё просто. Только ведь и жля запуска спутника, и для реализации значительно более сложных технология нужна ведь еще и ПРОМЫШЛЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. А она в частных руках, которым на науку наплевать три короба. Им важен сегодняшний доход. от вложенного вчера. А наука это СЛИШКОМ долгосрочное вложение. Такое возможно только при ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЕ планирования развития науки вместе с развитием базы. А этого нет и сегодня быть не может. Правительство экономическим развитием заниматься не может. Это вне его компетенции. Так что, не боитесь, господа либералы. И Турция, и Египет, и Силиконовая долина от вас никуда не денутся. А у нас останутся только дорогостоящие осколки. Ведь власти трижды наплевать на объем пустых затрат. Ведь расходуются деньги не лично Путина или Медведева. Народные. А жиреют снова капиталисты.

Николай Климов

А я вот одного не пойму: почему у нас что не выход, то всё время что то из истории, причём не самое лучшее. Поновее то что нибудь придумать слабо? То, что снимают в фильме, вполне могло быть: Харьков то был сильно разрушен, жилья не хватало, а ХФТИ был позарез нужен. Если жили по две семьи в одной спальне - значит считали это необходимым. И не стоит решать за них.
Всем почему то кажется, что чтобы учёный продуктивно работал, ему нужно создавать какие то спецусловия. Да настоящему учёному нужна тема и возможность её реализации, ничего ему больше не нужно. Слишком много развелось народа с хитрым прищуром глаз, которые якобы как фокусники знают, что нужно сделать чтобы было так то и то то. Ну а если "облом", повторяют что не ошибается тот, кто ничего не делает. Они делали, фокус-покус готовили...Вспоминается Мотя Левинтон, который в одном из первых КВН-ов по заданию Маслюкова разливал воду из двух вёдер в три, чтобы поровну. Так у него такое выражение лица было, что он точно знает как это сделать и разливал воду до тех пор, пока Маслюкову это не надоело. Но аплодисменты сорвал. Вот многие "учёные" сейчас так же науку делают, как та мартышка, вздумавшая трудится...