«Козырной туз» Набившее оскомину словесное творчество Медведева

«Козырной туз»

А теперь вернемся к прерванной цитате. Слово – нашему корреспонденту

В интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» Медведев продолжил набившее оскомину словесное творчество:

«Взять наше сельское хозяйство. Мы смогли развить сельское хозяйство до такого уровня, что мы сами себя кормим. И не только кормим, но мы еще и поставляем зерно и целый ряд других продуктов на экспорт. Почему я об этом говорю – наверное, не все это помнят и знают, но Советский Союз зерно закупал в огромных количествах. Нам иногда наши политические оппоненты говорят: вот какое было сельское хозяйство в советский период! Да какое было сельское хозяйство?! Еды не было».

 

Тут что ни откровение – то вопрос о компетенции титулованной особы. Ах, какое небывалое в истории великой державы достижение – смогли так развить сельское хозяйство, «что мы сами себя кормим». Но тут же собеседник проговаривается: оказывается, подвиг заключается в преодолении «происходившего в 1990-е годы – галопирующая инфляция, проблемы с поставками элементарных продуктов».

При социализме в России на протяжении двух десятилетий собирали в среднем по 100 миллионов тонн зерна. В сегодняшней России за два десятилетия – в статистике в среднем около 80 миллионов тонн. Но в советское время по разным причинам еще закупали зерно за рубежом – прежде всего фуражное, на корм скоту.

Принимались меры для полного обеспечения страны продукцией растениеводства и фуражным зерном.

А ныне, в «благополучных» 2000-х, продолжается уничтожение растениеводства и ведущих отраслей животноводства. Именно в эти полтора с лишним десятилетия заброшенные посевные площади превысили 40 миллионов гектаров – третья часть их размера советских времен. И сегодня теряются огромные растительные богатства.

С этим связано небывалое в мировой истории уничтожение животноводства в своем государстве. Господин Медведев не знает или стесняется признаться, что уже четверть века, и у него на виду, непрерывно урезают поголовье крупного рогатого скота. Без остановки хотя бы на один месяц. В 1990 году в стране содержали 57 миллионов голов крупного рогатого скота – на начало 2016 года его оставалось едва 19 миллионов голов, третья часть! Резня продолжается. Уцелели в отчетах лишь половина свиней и меньше половины овец и коз.

И если в советское время в животноводстве расходовали 225 миллионов тонн кормовых единиц в год, то теперь меньше половины. Лишними стали 125 миллионов тонн. Львиная доля сгорает в степных пожарищах и служит причиной многих лесных пожаров.

Ну, и часть зерна кажется лишней. Куда «излишки»? Народ направил бы на восстановление своего животноводства. А отнявшая у народа плоды его труда власть гонит хлеб за границу. Ради обогащения кучки прихватизаторов. А исполнители роли власти преподносят это как свое достижение. Как козырной туз в игре на выборах.

 

Федор ПОДОЛЬСКИХ