1 июля окончательно вступает в силу соглашение об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией. DW рассказывает о главных положениях договора и о том, какие выгоды они принесут.
Свободный доступ на рынки ЕС
Главные выгоды Грузии и Молдавии будут экономическими: обе страны получают беспрепятственный доступ к рынку Евросоюза, который насчитывает более 500 миллионов потребителей. В рамках соглашения об ассоциации существует договор DCFTA о "глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве". Частично он уже начал действовать после подписания соглашения 27 июня 2014 года и вступает в полную силу 1 июля 2016-го.

Грузия и Молдавия получат выход на рынки ЕС
В рамках DCFTA почти все продукты грузинского и молдавского производства при поставках на рынок ЕС освобождаются от таможенных пошлин. Их устранение будет происходить поэтапно, в течение нескольких лет. Главные надежды Молдавии и Грузии связаны с экспортом сельскохозяйственной продукции и вин.
Временная защита собственных рынков
Этот же договор DCFTA подразумевает беспошлинный доступ европейских товаров на рынки Грузии и Молдавии. Для того, чтобы европейские продукты не заполонили моментально местные рынки, а у грузинских и молдавских производителей было время подготовиться, этим странам позволено снижать свои ввозные пошлины постепенно. Этот процесс будет медленнее, чем процесс снижения аналогичного тарифа со стороны ЕС, то есть некоторое время у производителей из Грузии и Молдавии будет экономическая выгода перед европейским бизнесом. Для особо уязвимых секторов экономики срок отмены ввозных пошлин увеличен.

Визы для Грузии могут отменить уже этим летом
Финансовая поддержка
В соглашении прописано, что Брюссель поможет Грузии и Молдавии поднять качество своей продукции до стандартов ЕС, что должно ускорить их доступ к европейскому рынку.
Предусмотрена конкретная финансовая поддержка. Так, например, в конце мая 2016 года стало известно о выделении Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 50 миллионов долларов на развитие предпринимательства в Грузии. Средства предусмотрены на модернизацию производства.
Также ЕБРР выделил 380 миллионов евро в виде кредитов с льготными ставками, а ЕС выделит 19 миллионов евро на техническое оснащение. Кроме того, предусмотрены различные программы по улучшению инвестиционного климата и бесплатные консультации бизнесменов.
Некоторые потенциальные выгоды не прописаны напрямую в договоре, но вполне закономерны. После подписания соглашения об ассоциации правила ведения бизнеса в Грузии и Молдавии становятся более понятными для европейских инвесторов, которые могут заинтересоваться местными рынками.
Ускоренная отмена виз с ЕС
Все остальные выгоды носят косвенный характер. Так, с подписавшими или планирующими подписать соглашение об ассоциации с ЕС странами, как правило, активизируются и переговоры о либерализации визового режима. Так произошло и с Грузией.

Нам бы такую батарейку
В декабре 2015 года Еврокомиссия представила доклад о том, что Грузия выполнила все условия для отмены краткосрочных виз. Ожидается, что этим летом будет принято окончательное решение в этом вопросе. Краткосрочные визы для Молдавии отменили еще раньше: 28 апреля 2014 года.
На шаг ближе к вступлению в Евросоюз
Официально Брюссель не дает никаких обещаний, повышение шансов на вступление в ЕС в договорах с Грузией и Молдавией не прописано. Однако все страны Восточной Европы и Балкан, которые за последние 15 лет присоединились к Евросоюзу, до этого также подписали соглашение об ассоциации и прошли процесс экономической интеграции в ЕС.
-----------------------
М.П. Вопрос к поцреотам - что плохого в том, что ЕАЭС и ЕС подпишут соглашение об ассоциации ?
Комментарии
Беларусь самая достойная и готова к вступлению.
Ассоциация с ЕС вообще не грозит никаким отраслям. Только расширит рынки. Вся трудность - в поведении России.
Ну а если бы удалось и Россию не позлить, и с ЕС заключить договор об ассоциации, то уверен, что наши текстильщики, мебельщики, молочники подняли бы уровень и рынки расширили бы
"Главные выгоды Грузии и Молдавии будут экономическими: обе страны получают беспрепятственный доступ к рынку Евросоюза, который насчитывает более 500 миллионов потребителей" - особенно это смешно - что там продавать собрались? Голова есть на плечах, или как? ))
А по поводу "трещит" есть еврейское выражение: что бы у нас так стоял, как у них падает
Грузия очень развила туризм. Безвизовый режим здорово его активизурует.
Да и не это главное. Просто страна интегрируется в мир.
Да. Сегодня он лавирует. Но вообще-то именно он подвел к тому, что многие всерьез считают, что "белорусы - это русские"
Правда и в ЕС вступать не будем,для нас главное торговые отношения и возможно безвизовый въезд(хотя власти на безвизовый въезд вряд ли пойдут,сейчас тормозят приграничный въезд)
Мы к ЕАЭС привязаны огромной кованой цепью - нефтяными преференциями. Как минимум на $2 млрд в год.
Нет запретов по молоку. Наши с сухим молоком не первый раз залетают. Расслабляются
Эмиль Халилов, мой сосед по камере
Там Мао делать нечего ваще
ЕС - это ведь надолго. Пусть у правительств входящих стран голова болит о миграции
Просто страны развиваются неравномерно
Вы - о России.
Я - о малых странах, в том числе и о Беларуси.
Одна из главных причин объединения - увеличение рынка сбыта. Беларусь - экспортноориентированная страна - 65 % ВВП вывозит. Россия имеет достаточно большой собственный рынок, поэтому ей куда-то вступать в ближайшие годы нет резона. Поэтому у нас интересы разные.
При этом российский рынок для нас, который долгое время, из-за модели Лукашенко, был почти единственным, все время уменьшается и конкуренция возрастает. Так что связи с ЕС жизненно необходимы.
Примерно те же причины и у других стран СНГ
В России они пониже.
Можно, конечно, радоваться, что наши товары среднего качества покупаются. Только стимулы теряются
Только это выживание - за счет элементов монополии. Вам как потребителю от этого лучше ? Ведь мы переплачиваем из-за этих монополий