Российских автомобилистов ждет «закон о веселящем газе»
Верхняя палата российского парламента готова стать инициатором законопроекта о налоговых преференциях владельцам автомобилей, которые предпочтут метан традиционой "горючке", хотя в связи с неразвитостью сети газовых заправок в нашей стране такие автомобили в случае "привязки" транспортного налога к объему использованного топлива и так могут обойтись не особенно дорого.
Совет Федерации ведет подготовку проекта федерального закона, который будет стимулировать перевод российского автопарка на газ. Как рассказал деловой газете "РБК daily" источник , если закон будет принят, в течение нескольких лет транспортные компании смогут провести модернизацию парка и заменить часть бензиновых двигателей на газовые. Перевод транспортных средств на газомоторное топливо только в бюджетных организациях позволит существенно сэкономить средства госказны, в перспективе это миллиарды рублей в год и улучшение, особенно в больших городах и зеленых зонах, экологической обстановки, говорят эксперты.
СФ также предлагает предоставлять налоговые преференции для владельцев газозаправочных или биотопливных станций, пишет Autonews.
В частности, им могут снизить налог на имущество и землю, а также предоставить отсрочки по другим видам платежей. Собственникам автомобилей с газовым двигателем уменьшат транспортный налог.
В настоящее время средняя стоимость установки газобаллонного оборудования на легковой автомобиль составляет $400; для автобусов эта сумма как минимум в два раза больше.
Напомним, что АВТОВАЗ в конце 2011 - начале 2012 года планирует начать серийное производство автомобиля, работающего на природном газе. Ранее его товарный выпуск был запланирован на 2009 год.
В настоящее время автовладельцы, устанавливающие на свой автомобиль "газ", теряют заводскую гарантию. Тем не менее, находится множество желающих сэкономить на топливе, поскольку газ все-таки пока еще дешевле, чем бензин. Некоторые обладатели автомобилей, тем не менее, опасаются, что могут встать посреди дороги из-за отсутствия "газовой" заправочной станции.
Комментарии
Ну во первых его удельный вес в жидком виде в два раза меньше, чем у бензина, значит на одно и то же расстояние понадобится вдвое больший бак. Второе: температура жидкого метана - минус 170 град. г-на Цельсия, практически жидкий азот, и обращаться с ним нужно ещё более осторожно, поскольку он ещё и горюч. Если возить в сжатом виде при давлении порядка 200-250 атм., то что мне не говорите, но чувствовать себя безопасно на такой бомбе я не буду. И в третьих: те кто считают, что метан и пропан-бутановая смесь - это одно и то же, глубоко заблуждаются: ПБС в баллоне находится под давлением не выше 15 атм. и процент запаса бака по прочности около 500% этого достаточно, чтобы не боятся на нём ездить. Далее: при нарушении герметичности и пролитии на землю ему сначала ещё нужно испариться, что занимает из среды много теплоты и замедляет процесс испарения. Да и пределы воспламеняемости и скорость горения ниже чем у метана.
Если кому то кажется, что ПБС у нас ограничена, то скажу, что на нефтедобывающих скважинах его сжигают в количествах, сравнимых с экспортом природного газа.
А как сейчас - это очень дорого во всех смыслах.
А суть, как Вы догадываетесь, идёт о реакции синтеза дейтерия в более тяжёлые элементы. Только это не тот синтез, которого добиваются наши учёные на ТОКОМАКах "рассудку вопреки, наперекор стихиям" - а как ещё назвать получение в земных условиях плазмы с температурой 1 млн град. Это так называемый холодный ядерный синтез. Этим уже начали заниматься, но как то нерешительно. Ну про нас то и речи не идёт: чего сейчас наша разгромленная наука может, кроме как с колдунами бороться. Но и у америкосов и прочих тоже чего то особых успехов нет. Ситуация напоминает то, что было в атомной науке накануне войны: публикаций минимум, комментарии к ним "Хрень!!!" Но в принципе это реально.