Нечего сказать
Нечего сказать
На прошлой неделе состоялся второй этап съезда «Единой России». Единороссы утверждали список депутатов в Государственную думу, снова принимали программу партии.
Съезды «ЕР» проходят величественно, выспренно, но скучно. Возможно, где-то в кулуарах или на рабочих заседаниях, которые по телевизору не показывают, и идет какое-то обсуждение, но из репортажей (весьма подробных и в прямом эфире) по России 24 складывается впечатление, что съезды партии проходят по сценарию, очень напоминающему северокорейский – никаких прений, критики-самокритики, обязательно выступление начальства, а если выступает кто-то еще, то он обязательно должен рассыпаться в восторгах в адрес родной партии и обязательно (обязательно) напомнить всем о гениальности руководства.
Первым на съезде выступил президент РФ В.В. Путин.
Выступление было дежурным, запомнилось из него немного – президент предался воспоминаниям о том, как создавал партию, как потом партия восстанавливала дееспособность государства и укрепляла его целостность, заверил партийцев в том, что избиратель им верит, поставил (точнее, перепоставил в очередной раз) задачи в области социальной политики и т.д.
Некоторое недоумение, впрочем, один пассаж вызвал. Путин сказал: «…речь о другом – о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят, как Бог на душу положит».
Интересно, кого это он имел в виду? Кто это у нас в стране прославился пустыми обещаниями? Кто любой ценой прорывается к власти, а дорвавшись, забывает о тех, кто помог ему дорваться?..
Затем настала очередь председателя партии «ЕР» Д.А. Медведева (по совместительству также председателя правительства РФ).
Ожидалось, что в первой части доклада председатель партии представит своеобразный отчет о достижениях единороссов за истекший период – за четыре года работы в Госдуме.
Отчета не последовало. Видимо, особо похвастаться нечем.
Некоторые «успехи» были вскользь упомянуты в тексте выступления, но прозвучали соответствующие тезисы как-то неубедительно.
Показатель в две тысячи принятых законов достижением считать сомнительно.
С одной стороны, вроде бы депутаты усердно работали (хотя большая часть законопроектов разрабатывалась в недрах правительственных структур и в Госдуму такие документы поступали уже в готовом виде).
С другой – впечатляющее количество принимаемых законопроектов свидетельствует о том, что ранее законодательная база создавалась (преимущественно теми же единороссами) некачественно.
В качестве достижения был упомянут закон о повышении МРОТ на 20 процентов.
На этапе принятия закона уже было ясно, что единороссы воспользуются им в качестве инструмента предвыборной агитации – как проявление заботы о наименее обеспеченных слоях российского общества.
На первый взгляд это действительно так – повышение МРОТ должно повлечь за собой повышение зарплат у тех категорий работников, для которых оклады со всеми начислениями не превышают минимального размера.
Однако повышение МРОТ не было сопровождено внесением изменений в федеральный бюджет и не было обусловлено необходимостью внесения изменений в региональные и местные бюджеты.
Это значит, что повышение заработной платы работникам до нового МРОТ в учреждениях, финансируемых за счет бюджетных средств, будет производиться в пределах общего фонда оплаты труда – то есть либо за счет экономии фонда на вакантных должностях, либо за счет уменьшения размера стимулирующих выплат другим категориям работников (получающим заработную плату выше МРОТ).
Кроме того, повышение МРОТ, скорее всего, почувствуют на себе субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели, которые уплачивают страховые взносы в размерах, исчисленных из размера МРОТ.
Так что использовать данный закон единороссами в качестве предвыборной агитации вряд ли получится.
Доклад Медведева представлял собой компиляцию, «нарезку» наиболее значимых и, видимо, по мнению партийных технологов, наиболее выигрышных тезисов предвыборной программы партии (брошюра объемом 111 страниц размещена на официальном сайте «ЕР»).
Надо отметить, что в предыдущие предвыборные циклы обещания единороссов были более конкретными.
Сейчас, наверно, наученные горьким опытом (перечень не выполненных единороссами обещаний неоднократно публиковался и ехидно комментировался самыми разными изданиями), разработчики программы предпочли использовать общие, ни к чему не обязывающие, гладкие и декларативные формулировки.
Общий смысл подавляющего большинства очередных обещаний партии власти можно свести к формуле – «хорошо быть богатым и здоровым, и мы обещаем поработать в том направлении».
Там же, где в обещаниях без конкретики не обойтись, в ход пущены «маленькие хитрости», которые на первый взгляд незаметны, но при последующем подведении итогов позволяют уклониться от разгромной критики.
Например, единороссы в лице председателя правительства «…предлагают уже со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объеме на инфляцию предыдущего года».
Слово «предлагают» на практике означает, что предложение может и не пройти.
А то, что индексация пенсий на размер инфляции может быть восстановлена только со следующего года, уже однозначно отвечает, что второй индексации в 2016 году не будет, что индексацию на инфляцию 2015 года единороссы «простили» пенсионерам почти в полном размере (за минусом тех жалких четырех процентов, которые смогли наскрести в начале 2016 года).
Тем самым, между прочим, достигается двойная экономия – не только 11 процентов пропущенной индексации, но и соответствующее занижение базы для последующих индексаций.
Другой пример касается роста заработной платы.
В выступлении Медведева и в предвыборной программе «ЕР» по данному поводу буквально сказано следующее: «…партия ставит перед собой задачу сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда, а с 2018 года – обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики…»
Ключевыми словами здесь являются «достигнутый» и «темпами роста экономики».
По разным оценкам реальный уровень оплаты труда 2016 года ниже аналогичного докризисного показателя на 15–20 процентов.
А единороссы обещают отталкиваться именно от реального (действующего) уровня заработной платы.
Трудовое законодательство обязывает индексировать заработную плату на размер официальной инфляции (другой вопрос, что это требование практически никто не исполняет).
Единороссы же обещают индексацию только на размер темпов роста экономики.
На практике это будет означать следующее – если совместными усилиями Силуанова, Улюкаева, Набиуллиной и ВШЭ российская экономика выйдет на четырехпроцентный рост экономики, а средняя зарплата россиян к моменту окончания полномочий депутатов Госдумы седьмого созыва (2021 г.) выйдет на уровень 2014 года, единороссы могут с гордостью объявить данное свое обещание исполненным.
Основное внимание в своем выступлении Медведев уделил социально-экономической политике, которую планирует проводить «ЕР». Выделено пять направлений такой политики, обозначены конкретные мероприятия.
Но как-то так оказалось, что все, что сейчас обещают единороссы, уже было обещано ранее (президентом или премьером), или вопрос уже решен в той или иной степени. Возникает ощущение, что либо генератор идей в «ЕР» сломался, либо правительство денег не дает на новые проекты.
В части социальной политики единороссы обещают:
и дальше сдерживать безработицу.
По-видимому, речь идет о том миллионе безработных, которые считаются официальными.
Предыдущий опыт показывает, что для сдерживания официальной безработицы (ничего общего с реальной безработицей не имеющей) большого ума не надо – не индексировать размер пособия и постоянно усложнять схему подтверждения безработными своего статуса – сами разбегутся;
дальнейшее продление программы материнского капитала.
Недавно эта программа уже была продлена до 31 декабря 2018 года (а не до 2018-го, как сказал Медведев). То есть, соответствующая проблема (дальнейшего продления) может возникнуть через два с половиной года – не исключено, что с новым президентом, который будет воспринимать единороссов только как одного из консультантов;
про планы индексации пенсий было сказано выше.
В докладе это обещание было обрамлено рядом оговорок типа того, что надо быть реалистами, что экономическая ситуация сложная и не позволяет нам принимать целый ряд важных решений, а популистские предложения неминуемо приведут к всплеску инфляции. То есть, пенсионеры должны уяснить, что в ближайшей перспективе рассчитывать на существенное повышение пенсий не стоит, падение реальных доходов от последнего кризиса будет восстанавливаться долго. Разумеется, ни в выступлении Медведева, ни в предвыборной программе «ЕР» ничего не сказано о перспективах повышения пенсионного возраста. Но министры экономического блока в этом вопросе настойчивы и назойливы, председатель партии «ЕР» их не только не разгоняет, но и не одергивает. Представить себе ситуацию, при которой смелые думские единороссы отправят поступивший из правительства соответствующий законопроект в мусорную корзину, просто невозможно;
продолжить работу по поддержке инвалидов.
Это обещание можно тоже назвать весьма условным. Фактически оно уже выполнено – в частности, программа «Доступная среда» продлена до 2020 года, то есть, практически до момента истечения полномочий депутатов Госдумы седьмого созыва;
в области здравоохранения обещано развитие фармакологического рынка, строительство высокотехнологичных медицинских центров и открытие амбулаторных пунктов на селе. Обещание очень показательно и отчетливо раскрывает особенности практической работы единороссов – сначала закрыть ФАП и сэкономить бюджетные деньги, а потом открыть ФАП и освоить новые суммы бюджетных средств;
аналогичное обещание в области образования – строительство новых школ, ремонт существующих школ. В ближайшие 10 лет предполагается создать свыше 6,5 млн новых школьных мест. Кажется, сопоставимое количество школьных мест было ликвидировано в ходе реформы образования (законодательное обеспечение которой было протащено через Госдуму именно единороссами) и в более короткие сроки;
в области ЖКХ – расселение аварийных и ветхих домов и установление льгот по взносам на капремонт для одиноко проживающих людей старше 70 лет и для тех, кому больше 80. По моему мнению, такое обещание выглядит жалко и цинично – сначала ввести платеж, законность которого весьма сомнительна, а затем дать послабление самой малочисленной группе плательщиков. Впрочем, это еще одна черточка, ярко характеризующая единороссов.
В конце своего выступления Медведев вдруг вспомнил о национальных проектах – мероприятии, проведенном более 10 лет назад. Тогда не скрывалось, что все затеяно прежде всего для раскрутки питерского юриста до уровня чиновника федерального уровня. Нельзя сказать, что все проекты были с треском провалены – просто ни одна из поставленных задач не была выполнена полностью, ни одно направление не доведено до конца. Возможно, поэтому в годы медведевского президентства о нацпроектах предпочитали не вспоминать, дабы не возбуждать у электората ненужных сомнений.
А вот сейчас вспомнили (кстати, Путин в своем выступлении тоже о нацпроектах упомянул). Причем Медведев так рассказал об этих проектах, как если бы они не закрывались, а все достигнутые успехи в соответствующих областях достигнуты за счет успешной работы, начатой 10 лет назад. Из достижений выделено развитие ипотеки и жилищное строительство. А про изменения в образовании и здравоохранении и вовсе прозвучала странная фраза «…школы изменились, поликлиники, больницы». Надо полагать, в лучшую сторону изменились. И это на фоне дымящихся развалин некогда эффективных систем образования и здравоохранения. То есть, председатель партии дал пример своим единопартийцам, как поражение выдавать за победу.
О главных направлениях экономической программы Медведев только напомнил. Общие слова, повторяемые из выступления в выступление и президентом и премьером. Конкретики нет, только намечены общие направления. Но и им почему-то не веришь.
«ЕР» обещает продолжить укрепление общеэкономических условий, макроэкономической стабильности, но и Улюкаев, и Набиуллина, и Силуанов похоже, имеют свой взгляд на проблему. Как минимум, за прошедшие два года никаких стратегических решений по достижению стабильности принято не было.
Пообещано повысить доступность финансовых ресурсов, но, как правило, через «институты развития» – то есть, только для избранных, для своих.
Высказано пожелание перенастроить налоговую систему так, чтобы она в том числе укрепляла сбалансированность региональных и местных бюджетов, помогая им создавать новые источники доходов.
Ну, во-первых, для этого менять надо не налоговое, а бюджетное законодательство.
А во-вторых, кто же поверит, что налоговая система, которая 15 лет создавалась под интересы крупного бизнеса, будет изменена.
Про поддержку малого предпринимательства единороссы говорят всегда и везде. Но только говорят. Практических действий пока не наблюдается. Широко разрекламированная в прошлом году программа поддержки малого бизнеса обратилась пшиком – частично ограничены плановые проверки (но введено 11 исключений из общего правила) и создана корпорация для управления денежными потоками (ну, и Бравермана пристроили).
О том, что практической работы единороссы в этом направлении не ведут, красноречиво свидетельствует и массовая ликвидация «малышей» и прекращение деятельности индивидуальными предпринимателями, исчисляемая десятками и сотнями тысяч ежегодно. Да и с чего бы законодатели всерьез озаботились проблемами малого бизнеса, если практически из каждого законопроекта по экономической или налоговой тематике торчат уши бизнеса большого?!
Сказано и про необходимость поддержки сельского хозяйства.
Наверно, это единственный нацпроект, который в свое время можно было назвать удачным.
Только фантазия единороссов в этой части не выходит за рамки банального субсидирования процентной ставки по кредиту.
То есть, для того, чтобы получить право (только право) на получение государственной поддержки, крестьянин должен влезть в петлю банковского кредита.
Те, кто предпочитает справляться своими силами или использовать иные методы решения финансовых проблем (например, товарный кредит, привлечение займов в небанковской сфере или отсрочка расчетов с контрагентами), внимания государства и партии «ЕР» не заслуживают.
В заключение своего доклада Медведев поставил задачу победить и потребовал, чтобы победа была чистой, уточнил: «Единая Россия» обязана показать, что наши кандидаты выигрывают честно. Пчелы на соседней пасеке после этих слов расчувствовались и приняли на себя обязательство мужественно бороться против меда…
Возможно, я ошибаюсь, но второй этап съезда, как и первый (прошедший в феврале), произвел впечатление растерянности и неопределенности в среде «партии, которая отвечает за все».
Наш противник деморализован, не уверен в себе, несобранный.
У него практически нет новых идей.
Ему нечего сказать народу.
Ну надо же этим воспользоваться, второго шанса можно ждать долго…
В.Р. ЗАХАРЬИН
Комментарии
Но, тогда возникает вопрос, а что же выбрать? Есть ли среди огромной массы народа, рвущихся к власти, найти на самом деле достойных? Не выбирать же, в конце концов гозманов и прочей мерзости. Коммунисты тоже не в счет. Пусть сначала определяться сами внутри своей партии какую же социально-политическую систему они предлагают народу. Ленинизма народ нажрался вдоволь в своем недавнем прошлом, больше уже не хочет подобных страстей.
Обратил внимание на новое политическое движение, они назвали себя партией "Роста". Во главе Борис Титов и некоторые другие представители нашего российского либерального движения. Хотя и либерализм в нашей стране не популярен в полной мере, однако он востребован гражданским обществом. Надо дать им шанс. Наверное отдам им свой голос.
Демократия и либерализм это не русские слова, они себя за эти годы окончательно раскрыли. Выбирать надо, вопрос только кого... Скорее всего тех, кого плющат и власти и либеерасты.
Re: Нечего сказать
Во всяком случае - выходить из ВТО Едро и министры-капиталисты не намерены, вкладывать деньги не в облигации США, а в свою реальную экономику не собираются,
отказываться от жульнической приватизации также не планируют.
То-есть, ждать реальных перемен нечего.
На мой взгляд, необходимо при каждом удобном случае сравнивать реальную ценность программ КПРФ и Едро , используя приведенные в статье факты ухода Едро от отчётов по ранее сделанным обещаниям.
Постоянное враньё и уход от ответственности уже начали раздражать общество.
Прав Захарьин - второго шанса ждать, возможно, придётся ждать долго.
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=603375
Очень может быть,что ДАМ так и не понимает,что 85% Правительства и 65% остальной Вертикали Власти и ЕСТЬ та самая "6я колонна"!
Одно не понятно-Зачем Путину,при его Рейтинге,поддерживать ЕР???Ведь на "прямой линии",в конце, он же,не без Удовольствия, назвал несколько Регионов,где ЕР потерпела Поражение!
Только для тех,кто Желает и Ждет Изменений-ПАРТИЙ,в Думе БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО ВООБЩЕ!!!
ИМХО,пора Заменить"боярскую "Думу(изгнав ВСЕХ "представителей партий) на СОВЕТ НАРОДНЫХ Депутатов(избрав Конкретных людей,ЗАВИСИМЫХ от Избирателя,а не какой-либо группы/партии/)!
Только ПОСЛЕ такого Изменения,становится возможным ПЕРЕСМОТР ВСЕГО "проштампованного" и Навязанного Законодательства! В том числе и Конституции!!!