Не там ищут: откуда ждать новой революции в России

Основная проблема устойчивости российского режима даже не столько в растущих социальных группах, которые могут стать новыми источниками протестов, и не в том, что Кремль не чувствует исходящей от них опасности, сколько в том, что текущие политические институты деградируют, год от года становятся все более неспособными разрешать в мирном ключе накапливающиеся противоречия
Вышедший недавно рейтинг социально-экономической и политической напряженности в российских регионах, подтвердил то, что уже давно ощущается на интуитивном уровне – за последние месяцы недовольство граждан собственным положением серьезно возросло.
Хотя социология показывает некоторый спад в готовности к протестной активности, такое впечатление, что российское общество замирает в приписываемой ему «агрессивной неподвижности» — состоянии, когда раздражение действиями начальника, местной и федеральной властей велико, но готовности выплеснуть эту агрессию в окружающий мир еще нет. Но это «нет» — не может длиться вечно.
Порождающие общественное раздражение проблемы носят институциональный характер, осознать который текущая элита, видимо, не в состоянии. Стратегия действий Кремля по сдерживанию протестной активности фактически не меняется со времен Болотной площади, несмотря на явную трансформацию социально-политического ландшафта после крымской эйфории и самого значимого падения уровня жизни с конца 1990-х. Все то же преследование или угроза преследования политических лидеров, навешивание ярлыков предателей всем, чье мнение отличается от официального дискурса, имитация внутренних чисток перед выборами, «лилипутизация» протеста.
Но все эти действия Кремля имеют очень малое отношение к реальному росту напряженности в стране. Потенциальный протест, способный подорвать легитимность элиты, кроется не столько в сторонниках Болотной и активных пользователях facebook, сколько совершенно в иных социальных группах, требования которых власть вряд ли вообще сможет удовлетворить.
Первым и, пожалуй, самым наглядным источником нового протеста становятся локальные профессиональные группы в больших городах, мобилизуемые ухудшением экономической ситуации. Мы уже видели, что Кремль совершенно не представляет, что делать с забастовками врачей, валютных ипотечников или демаршем дальнобойщиков.
Но число трудовых протестов в относительных цифрах к прошлому году растет. За первую половину 2016 года состоялось уже больше 150 подобных акций в городах по всей России. Да, эти забастовки, даже протестами назвать сложно – большинство из них связаны с невыплатой зарплат и имеют вид коллективного обращения к выше стоящему начальству с призывом «разобраться в ситуации».
Но традиционная русская вера в доброго царя-батюшку и нерадивых бояр-чиновников, пока что защищает только личный рейтинг Путина, остальные – неуклонно сползают вниз. Пытаясь воспитать лояльную и послушную прессу, российская власть рискует повторить ошибки своих предшественников
Не работают на поддержку патерналистского мышления россиян и громкие скандалы с медведевским «денег нет, но вы держитесь», который уже стал самым популярным политическим мемом за последний год. Таков же характер и у второго за последний месяц мема — насмешки вице-премьера Шувалова над 20-метровыми квартирами россиян. Все это – лакмусы катастрофического разрыва между ощущениями элиты о жизни простого человека, и ожиданиями этого простого человека из «путинского большинства» относительно тех действий, которые должна предпринимать сейчас элита.
Осознание гражданами масштаба этого разрыва в отечественной истории часто превращало их из «агрессивно молчаливого» в «агрессивно бунташное» большинство, т.е. служило спусковым крючком к началу революционных потрясений. В этом ряду немало событий: невнимание царя к простым людям во время Кровавого воскресения, попытки коммунистической партии скрыть ядерную катастрофу в Чернобыле и т.д. Более того, «трудовые протесты» сложно переносимы для любого авторитарного режима по двум причинам.
Во-первых, от них действительно трудно отмахнуться, игнорировать, списать на происки агентов Запада или внутренней «пятой колонны» — слишком близкими и понятными массовому сознанию кажутся их проблемы. Изначальная аполитичность этого протеста — его сила. Последующие призывы к смене власти звучат более искренне, когда до этого власть сама не смогла удовлетворить сугубо экономические требования протестующих.
Стоит помнить, что последний гвоздь в гроб советского режима вбили шахтеры, стучавшие касками по булыжникам на Красной площади. Горбачев просто не знал, что с ними делать. Во-вторых, недавние исследования показывают, что в обществах закрытого типа социального капитала (к ним относится и авторитарная Россия) большим мобилизационным потенциалом обладают стихийно созданные структуры, в которых индивиды решаются на участие в протестных действиях не через сетевые, устойчивые организации, а через рыхлые социальные связи, основанные на общем месте работы или соседстве.
Спонтанность подобных протестов как бы не позволяет его участникам успеть задуматься о возможных рисках или репрессиях, а некое интуитивное чувство общности с окружающими увеличивает шанс на совершение коллективных действий. Визуально такие протесты больше похожи на пресловутый российский «народный сход».
Вторая широкая социально-демографическая группа, которая может выступить источником протеста, в отсутствие значимых изменений в социально-политических институтах – новое поколение самодостаточных россиян нестоличных городов. Согласно исследованиям социологов число людей, которые уверены, что могут обеспечить себя и свою семью самостоятельно и не нуждаются ни в какой поддержке государства, возросло до 44% по России.
Наиболее заметен этот тренд – в региональных городах немиллионниках – здесь число таких россиян часто превышает 50%. Там, где уровень оказания государственных услуг ниже столичных, зарплаты индексируются слабо, квалификация чиновников вызывает только изумление – не остается ничего иного, как надеяться на собственные силы. Те, у кого это происходит более или менее успешно, осознают, что государство хорошо может делать только две вещи – ничего и перегибать палку.
При этом недовольство таких людей действиями власти, которая все больше вторгается в частную жизнь – бесконечными запретами, контрсанкциями, навязываемым миксом из православия и советских практик повседневности (к примеру, ГТО) – будет постепенно расти.
Растущее неравенство, неработающие социальные лифты, которые часто оказываются занятыми детьми текущей элиты – все это будет усиливать раздражение и ощущение вмешательства «государевых людей» в частную жизнь. Через 5-10 лет подобная социальная страта вполне может превратиться в полноценный феномен, известные в теории революций как «лишние люди» — т.е. поколение, которое не может найти себе достойное их образованию и опыту место в жизни, добиться серьезного прогресса в социальном и материальном положении.
Уверенность в собственных силах поможет преодолеть таким сообществам издержки коллективных действий, а отсутствие видимых улучшений в государственной политике, дальнейшая экономическая и социальная деградация регионов может стать серьезным стимулом, заставившим их выйти на баррикады. Объединившись, к примеру, с новыми лицами российских трудовых протестов, новыми «шахтерами» на Красной площади – такая гремучая смесь будет вполне способна на порождение революционных потрясений.
Еще одним очагом для роста политической напряженности могут стать новые сторонники «русской весны». Вернувшиеся с боевых действий на Юго-востоке Украины, но не сумевшие там закрепиться после войны, хорошо подготовленные и умеющие держать в руках оружие парни, не смогут найти себе место в России, с учетом постепенного сворачивания агрессивной риторики и разворота в сторону сотрудничества с Западом.
У них будет два пути – либо продолжить свои боевые странствия в структурах, похожих на ЧВК «Вагнер», либо, что более вероятно, попытаться использовать накопленный символический и социальный капитал у себя на Родине. Эксплуатацией подобных смыслов и социальных групп уже занимается герой «русской весны» Игорь Стрелков, создавая то «Комитет 25 января», то новое «Общерусское национальное движение».
Не сумев встроиться в систему политической власти, разочарованные и фрустрированные фактическим сливом проекта «Новороссия» – они уже точно не будут лояльны Кремлю, но будут искать поддержки у альтернативных центров силы. Конечно им будет трудно понять и объединиться с двумя описанными выше «революционно-опасными» социальными группами, поскольку и стимулы к протесту и общее мировоззрение слишком различаются.
Однако в случае если система начнет не справляться с ростом социальной напряженности, имеющие опыт военной мобилизации люди вполне могут воспользоваться ситуацией и создать локальные подконтрольные себе зоны под лозунгами сохранения порядка и единства страны. Судя по манифесту движения Стрелкова, декларирующего не захват, а «подхват» государственной власти, когда она совсем скатится в кризис – описанный выше сценарий рассматривается сторонниками ОНД, как вполне реализуемая стратегия.
Но основная проблема устойчивости российского режима даже не столько в растущих социальных группах, которые могут стать новыми источниками протестов, и даже не в том, что Кремль не чувствует исходящей от них опасности, сколько в том, что текущие политические институты (особенно на уровне регионов) только деградируют, примитивизируются, год от года становятся все более неспособными разрешать в мирном ключе накапливающиеся противоречия.
Такие разнонаправленные тенденции – усложнение социально-политической реальности с одновременным снижением возможности адаптироваться к ней – способны привести к социальному взрыву.
Комментарии
2. Моков, хватит постить эту чушь
Сегодня в Волгограде под сокращение попали около 3000 человек работавших в "Тепловых сетях". Когда у них кончатся "выходные " деньги, как думаете на что люди смогут пойти?
Сегодня для России архиважно создать образ врага. Только тогда страна сплотится перед лицом всёвозрастающей угрозы. Пусть это будут пиндосы, НАТО или жидобандеровцы, но российский человек должен ощущать, себя в окружении врага и быть готовым положить жизнь свою и своих близких "За Родину За Путина"
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Забитый и запуганный,он давно забил на политику и на все остальное.
День прошел-ну и ..й с ним..
Твои друзья - бандеровцы, которых начали готовили к новой войне с прошлой войны?
Но твои враги - крымчане, посмевшие желать возвращения украденного у них дома?
......
Однако всё равно к экономике пришить нечего.
http://maxpark.com/community/6437/content/5313446
На 5.07.2016:
256 85% Администрация Президента, Правительство, Госдума и Совет Федерации РФ - органы власти ВРАЖДЕБНЫЕ народам России
44 15% Администрация Президента, Правительство, Госдума и Совет Федерации РФ - органы власти НЕ ВРАЖДЕБНЫЕ народам России
Всего голосов: 300
Комментарий удален модератором
Манкевич, вы начали мыслить!
я неправильно понял, может речь была об оптимизации
Кроме того вхождение в бизнес обошлось АтомСбыту ещё в 3.5 миллиарда, пришлось уплатить 20% долгов предыдущего поставщика-ОАО Тверьэнергосбыт.
Убытки многократно превышают прибыль от бизнеса. Это в итоге приведёт к полному развалу энергетики в РФ. Общая задолженность по РФ за электроэнергию- около 300 миллиардов рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=3u7OH7kYG-8
Чем не Украина под гнётом хасидов?
спрос всегда порождает предложение.
Ленин когда-то говорил, что для подготовки революции большого числа людей не
требуется, а в наше время, когда информация от человека к человеку доходит гораздо
быстрее, подготовительный период резко сокращается.
А Крыса и дальше будет тебе кислород перекрывать
А то что ты ОПЯТЬ с проглотом промолчишь-тебе ж хуже
Только полный идиот способен представить себе рэволюцию сделанную в России российским быдлом! А быдло в России особое путиноидное.
Врешь,холуй режимный.
Сыра россиян лишил Путин,объявивший о запрете ввоза продуктов в Россию.
Комментарий удален модератором
Без Прибыли Торговля НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Все перечисленные проблемы Вы найдете и в Европе, но всех почему-то заботит именно Россия.
...все благосостояние европы - благодаря огромным внешним долгам, без них была бы нищета...но жизнь в долг это как дом на песке...все равно обрушится...
...вот что происходит сейчас с европой...
...и как раз Россия - одна из немногих стран, которая вполне устойчиво чувствует себя на волнах мирового кризиса...
было бы желание и подобный вывод можно "пришить" любой стране.
Тариф должен быть раза в три ниже, как в Украине до войны, а этим эффективным менеджерам всё мало.....
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Хотя люди есть люди, хотят и жить и жрать и срать смачно и бабу красивую, да всё человечье. Кстати, в этом смысле Троцкий оставался идейным фанатиком. Скорее всего в верхушке началась банальная борьба за абсолютную власть, как у крыс в бочке, на трон попал крысиный король, сожравший конкурентов. Позже эта крысиная возня проходила мягче, без физического уничтожения. Так было после Сталина (расстреляли лишь Берию), так было после Хрущёва, после Брежнева, даже после Ельцина.
Тони Блэра, например.
http://maxpark.com/community/politic/content/5324297
Даже в простых вопросах. Люди ложатся под строительную технику, что бы защитить скверики от санкционированных властью построек частных магазинов и т.д. Хоть в Москве, хоть в Новосибирске. В прошлом году в Новосибирске строители судились с жильцами дома остановивших точечную застройку.
Родную землю граждане от власти защищают. Почти как во вторую мировую, когда под танки с гранатами шли...
Очередная ррррреволюция только добавит
хрена..
Комментарий удален модератором
Когда народ превращается в толпу.
Комментарий удален модератором
2. по умению заниматься словоблудием; 3. по способности врать и не моргать при этом.
Когда неожиданно прерываешь поток словоблудия чиновника вопросом: "Вы сейчас с кем разговариваете?" это приводит их в ступор. Тут не мешкая следует инициативу брать в свои руки и апеллируя к закону желательно ссылаясь на реальную статью отстаивать свои права.
В противном случае уйдешь из администрации не солоно хлебавши не решив своих проблем.
Страна в которой власть способна только манипулировать информацией и больше ни на что, ни когда не выйдет из кризиса, поскольку кризис не в экономике, а в самой структуре власти.
бунты и протесты всегда - нормальное выпускание пара, и сдвиг революции на более поздний период времени
Так же было до того в 1789-м во Франции, "Им не хватает хлеба? Пусть едят пирожные", да много где.
В СССР пустые полки и ГКЧП тоже были по началу лишь социальным взрывом.
Но у взрыва социального должен быть вождь (чиф, шеф). В Петрограде-17 им был Троцкий, в 91-м - Ельцин.
Пропал сахар, ввели первые талоны.
Далее - вся торговая сеть ушла в подполье, потом кооперативы тихой сапой обналичили и вывели деньги всех государственных предприятий.
Ельцин отзвонился в США, им первым, когда подписал развал СССР.
И революции не было - власть не переменилась, у власти остались всё те же, они и сегодня ВСЕ ТАМ, КТО НЕ СДОХ,
Это - не революция.
Все баба к бунтам 100 лет назад были приучены с 1905, массово выходя на бессмысленные стачки.
А марксистские рабочие кружки были созданы за 20 лет до 1917.
Людей готовили для полной смены власти, что и есть революция.
А вот в ЦБ нет нихера, кроме кабинетов и не нужных бумаг, ибо все активы лежат не ближе, чем в Швейцарии.
Объявите Россию зоной, свободной от ГМО, устройте режим наибольшего благоприятствования для экологически чистого земледелия, сделайте масштабную рекламу нашей сельхозпродукции на Западе и организуйте для нее зеленую экспортную улицу.
И россияне будут сами себе зарабатывать благородным семейным трудом. Будем жить еще красивее, чем швейцарцы на альпийских лугах.
Аминь.
Конкуренция - сволочное и жёсткое явление.
Это они, западники, настоящие патриоты, и нас обогащать не будут, покупая нашу продукцию.
Поэтому наши мудрые чиновники и не рыпаются.
Дружно разворовывают бюджет, и богатеют, (миллиардеров всё прибавляется в стране), а про экономику только для СМИ судачат.
На кой им с западом ссориться?
А всех биологов сделают миллиардерами, поэтому никогда не будет доказано, что ГМО вызывает рак.
И пора менять всю шваль в Кремле, пока и у нас не начали только ГМО выращивать.
А заинтересованность зависит от наличия политической воли.
Вместе совершим социальный взрыв!
Буря, пусть сильнее грянет буря!
А чтобы это проверить , нужно посмотреть , сколько людей на предстоящих "выборах" станет голосовать за гречку.
Если как и раньше или ещё больше , то , значит , опасаться ей нечего.
РЕ-эволюция уже началась!
А что вы хотели? Служба!
Щенки подросли и показали зубы.
Яндекс - " Скотский хутор ".
Если не сумеем консолидировать общество (Коллективный Сталин), то ещё долго будем жить по законам, которые установлены в мире людей скотами.
Чтобы возникла реальная революционная ситуация,должно реально поджать с продуктами и должно быть реальное предложение альтернативы нынешнему мироустройству,с лидерами,вызывающими доверие. Все сегодняшние альтернативы,очень туманны.
Устройство общества зависит от используемых идеологий.
Руководители являются только исполнителями основных идеологических стратегий, могут что-то изменять только по конкретным мелочам.
Во всём мире не нашлось самостоятельно мыслящих учёных и энтузиастов, нашедших способ постоянного развития научно обоснованного мировоззрения.
Потому, что это противоречит интересам спонсоров большинства научных исследований и пока за границей понимания энтузиастов.