Яровая разъяснила требования к хранению данных во внесенном ею законопроекте
Пакет антитеррористических законов, принятых Госдумой, пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а только наделяет правительство правом определиться в данном вопросе в течение двух лет. Такое пояснение в интервью «России 24» сделала глава комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Ее слова приводит РИА Новости.
«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», — отметила она.
«То есть закон не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия правительства», — добавила депутат. По ее словам, «никаких оснований к удорожанию услуг связи нет».
«Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, недостоверны», — указала Яровая.
Она предположила, что у компаний «есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование».
«Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — подчеркнула она.
Антитеррористический пакет законов, разработанный Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.
Документом вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Он был принят нижней палатой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня.
Мобильные операторы заявили, что в результате соблюдения норм законов цены на услуги связи могут подняться в два-три раза. Компании предложили создать специальную комиссию для преодоления возникших разногласий.
Комментарии
Хорошими делами , прославиться нельзя ...
(с) Шапокляк
Не должен народ простить ей и путену Наезда на свободу слова!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако, более сильно пугает вот что. Если вся дума приняла этот закон, там нет ни единого адекватно мыслящего человека. Там сплошь одни мошенники.
Комментарий удален модератором