СпуйсХ изнутри. Как оно работает.

Перевели на русский язык одно не новое, но интересное видео об интернатуре СпейсХ. Посмотрел и подумал, что можно поделиться кое-какиеи соображениями.

СпейсХ, вы все знаете, совсем молодая компания. И по времени существования (основна 14 лет назад, в 2012-м году) и по возрасту сотрудников (средний возраст работников ниже 30 лет). За последние, скажем, 6 лет, со времени первого запуска самого первого Фалькона-9, эта компания стала инициатором революционных изменений в мировом космическом ракетостроении. Сегодня все мировые бренды ракетостроения равняются на СпейсХ. Вот свежее сообщение: "Эйрбас Групп и Сафран объединяются, чтобы Европейское Космическое Агентство могло противостоять в конкурентной борьбе с американским "лоу-костером" СпейсХ". Статья на аглицком, но тот, кто пожелает, сможет перевести и прочесть по-русски. Орбитал, не выдержав конкуренции с СпейсХ, вынужден был объединиться с АТК. И даже после этого, объединенная паблик (торгующаяся на фондовой бирже) Орбитал-АТК имеет капитализацию (MKT CAP) 4.98 миллиарда, а приватная, то есть НЕ торгующая акциями на бирже, СпейсХ, в случае выпуска акций на биржу, оценивается в 17,5 миллиардов капитализации. На прошлой неделе компания Альфабет стала ещё одним инвестором СпейсХ, вложив почти миллиард долларов живых денег. Другой гигант аэрокосмического бизнеса - совместная компания Боинга и Локхида, United Launch Alliance (ULA), традиционно главный провайдер государственных космических программ США, с треском вылетел из конкурентной борьбы за новые госконтракты, а по старым контрактам начато расследование по подозрению в коррупции. Альянс, опять же, ориентируется на конкуренцию именно и только с СпейсХ. Там сейчас пытаются максимально снизить издержки, чтобы уменьшить себестоимость своих ракет (даже проводят большие сокращения персонала). Альянс лихорадочно проектирует ракету "нового поколения" Вулкан, для чего заключил контракты на создание двигателей с Орбитал-АТК, Рокетдайн и Блю Ориджин. Мало им объединенных сил Боинга и Локхида - они привлекли практически все крупные силы аэрокосмической индустрии США.

Да и в российской аэрокосмической отрасли сейчас говорят только об одном - как удержаться в конкуренции с молодым американским лоу-костером космоса. Тоже и у китайцев. Индусы и японцы традиционно в это не ввязываются, ориентируясь исключительно на собственные космические программы, в которых государственным агентствам этих стран конкурировать не приходится. До поры, до времени.

И всё это против молодой задорной компании СпейсХ. Рот фронт! И кулак вверх...

А, между тем, именно эта та реакция всей мировой аэрокосмической индустрии которая изначально была одной из главных задач, которые ставил перед собой Илон Маск, создавая СпейсХ. Да, Маск декларировал и продолжает декларировать главной задачей СпейсХ начало колонизации Марса, превращение одно-планетного человечества в много-планетное. Но для решения этой задачи, как главнейший этап, Маск обозначил задачу радикального снижения стоимости космических запусков, для чего и развязал конкурентную "войну цен" со всеми провайдерами космических запусков мира.

Это, в принципе, всем известно, об этом много говорят.

Но есть ещё один аспект, о котором говорят совсем немного. Этот аспект заключается в том, что Маск решает не только сиюминутные задачи, но смотрит далеко вперед. Он создает.... школу инженерии. Причем, это касается не только ракет, космических кораблей, спутников и инфраструктуры аэрокосмической индустрии. Тоже самое происходит в автоиндустрии, которую Маск, через свою Тесла Моторс, развернул к электромобилям, в производстве и распостранении солнечных панелей, систем накопления энергии и теперь, в довескок, в программе Гиперлуп. Этим он решает не только технические и технологические задачи, но одновременно и социальные, и глобалистические. Маск сделал своей опорой институт интернатуры. Причем ГЛОБАЛЬНОЙ, всемирной!

Возьмем, к примеру, программу Гиперлуп. Маск выдвинул концепцию и опубликовал в свободном доступе основные рассчеты. При этом, он объявил, что у него самого нехватает времени, чтобы заняться этой программой, и поэтому он предлагает университетам и колледжам со всего мира, кто хочет, заняться этим проектом на конкурсной основе. Универы со всего мира организовали свои команды разработчиков, которые предложили свои технологические решения. Был проведен конкурс, который предоставил 20 командам, признанным победителями, возможность реализации их концепций на полигонах и производственной базе СпейсХ. Проект полностью отдан на откуп студенческим коллективам! Сказать, что студенты просто боготворят Маска - это поскромничать.

Он дает им настоящую возможность реализоваться на самом переднем крае науки и технологии, получить бесценный опыт и заработать репутацию. Завтра эти мальчишки и девченки, закончив свои колледжи-университеты, напишут свои резюме и начнут процесс первого трудоустройства. Не все, конечно. Некоторые, наиболее проявившие себя, получат предложения работы ещё до официального выпуска из своих учебных заведений. Некоторые, вполне вероятно, организуют свои старт-апы. Но сотни и сотни этих ребят уже получили бесценную "путевку в жизнь". И это только один проект, побочный, в который сам Илон не очень вовлечен. Есть другие проекты, более насущные.

Когда вы смотрите трансляции запусков Фальконов, пожалуйста, обратите внимание на тех, кто толпится у прозрачной стены зала управления полетом, который на заводе СпейсХ, в Хавторне.

people of SpaceX

Посмотрите на эти лица

SpaceXers

SpaceXers

SpaceXers

SpaceXers

Сплошная молодежь. Посмотрите на них, как они радуются первой посадке Фалькона 22 декабря 2015 года. Никто их не отбирал специально - они такие и есть, это они создают Фальконы и Драконы, они их испытывают и запускают в космос. Посмотрите на этот восторг... Они это сделали своими руками и мозгами. Они заслужили уважение всего мира.

Каждый год лично Маск и его эмиссары ездят по университетам, институтам и колледжам, выступают перед ребятишками, присматриваются к ребятам и отбирают лучших из лучших, которые получают приглашение в интернатуру СпейсХ, Тесла Моторс и СоларСити. Попасть в число этих счастливчиков - о многом говорит. Но тем дело не заканчивается. Компании Илона Маска ведут постоянный набор выпускников в интерны на инженерные, исследовательские и даже административные должности. Это "кадровая политика Маска".

Не сомневаюсь, что найдутся тролли, которые заявят, что Маск "эксплуататор", который экономит на зарплатах, нанимая интернов задешево. Хочу сразу сказать, что я знаю пару ребятишек, друзей моего младшего сына, которые прошли интернатуру в СпейсХ и я знаю сколько они там получали. Для первой работы - это примерно вдвое больше, чем они могли бы получить в любом другом месте, работая по специальности. Один из них остался в штате СпейсХ уже на полную зарплату, другого перекупили в Блю Ориджин за оооочень большие денюжки. В Боинге предлагали больше, но у Безоса работа интереснее и он выбрал работу на главного "дразнилку" Маска.

Это особый, отдельный мир. Мир ребят, которые фанатично влюблены в дело, которым они занимаются. В компании, где я сейчас работаю, в отделе кадров работает гарна дивчина мексиканской национальности, раньше работавшая в отделе кадров СпейсХ. Она мне рассказывала, какая проблема у менеджмента - выгонять инженеров с их рабочих мест после окончания рабочего дня. Как эти ребятки собираются со своими ноутбуками после работы в разных злачных заведениях, где есть вай-фай и продолжают работать... Как менеджеры НР СпейсХ гоняют по этим заведениям, отлавливают своих клиентов и гонят их по домам - надо отдыхать. Резерфорд когда-то говорил: "если вы все время работаете, то когда же вы думаете?"

В Калифорнии очень жесткое трудовое законодательство - компанию могут жестоко наказать за то, что её персонал, пусть и по своей воле, но работает сверхурочно и бесплатно.

Ну и напоследок, то самое видео, которое я аннонсировал в самом начале статьи.

https://www.youtube.com/watch?v=CaFhYIjZ9LY