Не впечатляющие впечатления, часть 2
Теперь о самой выставке "Подмосковье - 2010"...
На подобном мероприятии я была последний раз ещё при коммунистах. Называлось это как-то по-другому и проходило на ВДНХ (нынешнее ВВЦ). Поэтому у меня есть с чем сравнивать. Тогда это было масштабно, красиво и очень душевно.
То, что я увидела вчера, было жалкой пародией на "те времена". Тогда в Подмосковье работали все предприятия самой разной промышленности: от "оборонки" до "носковязальных". Сейчас же хвалиться особенно нечем. Промышленность разрушена навсегда (и, кстати, последнее разрушается именно сейчас). "Частники" так и не смогли достойно занять нишу бывших госпредприятий по известным причинам. Да и на выставки они особо не ездят (либо деньги экономят, либо "светиться" не хотят). Так что всё подмосковное "хозяйство" уместилось на довольно маленькой выставочной территории.
Представлены были даже не все районы и не все министерства. А те, кто всё-таки выставился, не впечатлили меня ни фантазией, ни масштабностью замысла. Ни один стенд не раскрывал потенциала выставляемого полностью. Лично мне кажется, что всё это он нехватки финансов и профессионалов-пиарщиков. Хотя, справедливости ради, отмечу, что некоторые постарались как могли. Смешливые дамы с булками и рукодельницы с куклами-платками немного сгладили грустное впечатление от всеобщей бедности. Да и было несколько стендов, которые всё-таки привлекали взгляд хотя бы своей яркостью.
Лично моё воображение поразили два "технических достижения": скорая помощь - внедорожник и передвижной терминал Сбербанка.
Внедорожник был красив, внушителен и вселял надежду. А вот терминал видом почему-то напомнил мне пылесос: этакий намёк на очищение карманов клиентов. Уж не знаю, кто делал эту штуку, но дизайн явно неудачный. Хотя, сама по себе, штука удобная.
Приятно отдохнул взор на симпатичном дядечке с птичкой, которые представили Министерство экологии и природопользования Московской области. А вот концерт на бедно украшенной сцене на фоне арматуры не впечатлил вообще. Даже жаль стало артистов, которые, на самом деле старались.
Окончательно портил впечатление грязный пол с какими-то непонятными "лежачими полицейскими" в самых неподходящих местах. И уж совсем изгадили мне настроение цены в местных "бистро". За малюсенький пирожок размером меньше моей ладони и 200-граммовую баночку простого сока я заплатила 190 рублей.
В общем, вывод из своего путешествия я сделала следующий: если в ближайшее время не изжить из умов граждан (в том числе и из олигархической прослойки) психологию нищебродства - ничего хорошего нас не ждёт...
P.S. Фотографии всё-так постаралась выбрать получше, не хочется совсем уж обижать людей, многие из которых старались искренне.
Фото здесь не все, а только относящиеся к тексту. Полный фотоальбом тут: http://foto.mail.ru/mail/guryshkina/2354
Комментарии