Витас Луцкус и жизнь СССР глазами фотографа

Запрещенный фотограф Витас Луцкус (ФОТО)

Его звали Витас Луцкус

Родился в Каунасе. Жил в Вильнюсе. Женился на русской. Красивая пара! Яркая.

 Такой же дом, мастерская: безупречный интерьер, старинная мебель, живопись, книги; музыка, посуда, серебро — ничего кричащего и лишнего. Небалтийская широта и хлебосольство.

В доме всегда люди — друзья, коллеги со всего Союза (он не застал распада СССР). Любопытные, завистники (они его и погубили).

Умел слушать. Во всем искал глубину. Заслушивался Вагнером, удивлялся Маркесу. «Теркина» знал наизусть всего.

При жизни об этом человеке ходили легенды. Милиция Тбилиси распивала с ним вино. Воры из Одессы приезжали посмотреть на него. Из Башкирии ему присылали мёд. Католикос всех армян встречал его роскошным ужином. Дома он держал живого льва. Много работал и много пил. 

 

Множество людей  восхищалось им, подражала его манерам и пересказывала его увлекательные истории.
Экстравагантный дом Витаса Луцкуса был центром притяжения для культурной богемы тех времён.

Он первый прикоснулся к старинной фотографии, совмещая ее с современной, — получал удивительные результаты. В обратной перспективе искал ответы на бесконечные вопросы о Войне и Жизни.

Фотограф и его прекрасная жена принимали у себя знаменитых людей со всего Советского Союза. Беседы об искусстве и жизни здесь тянулись подолгу. Но фотография поглощала его почти полностью. 

Неистовость, безграничная индивидуальность и экстраординарные документальные фотографии выдавали в Витасе художника, который отказался приспосабливаться к условиям, так называемой «нормальной» жизни.

 Более тридцати лет прошло, но Луцкус всё ещё находится в статусе маргинала, даже в своей родной, уже независимой стране. Его достижения и инновации по-прежнему известны лишь тесному кругу интеллектуалов, как это было в советские времена при жизни фотографа.


«Мы просто жили», – вспоминает вдова фотографа Таня Альдаг. «Мы творили. Жили. Мы были счастливы. Только теперь я понимаю, что это была история». «Он обладал уникальной способностью вдохновлять и мотивировать, умел влиять на других людей. Мог работать по несколько дней подряд почти без сна и выпивки».

Они встретились в больнице, когда она готовилась стать медсестрой. Ей было 18, а ему 24. Их первый совместный дом скорее можно назвать фотолабораторией, в которой стояла раскладушка. Жена Таня стала его музой, творческим партнёром и моделью.

 


Луцкус обладал безграничным творческим потенциалом и способностью вдохновлять богемное сообщество, в котором вращался.

Его считают родоначальником концептуальной фотографии в Литве. Но Витас Луцкус навсегда сохранил преданность репортажной съёмке, с которой начинал карьеру, умело объединяя два совершенно противоположных направления: чистый документализм и безбашенный вымысел.

Витас Луцкус называл себя «дворняжкой». Кадры он наполнял информацией и эмоциями. Часто снимал людей с раздражающе близкого расстояния, нажимал на спуск затвора в момент, когда человек начинал хохотать или вздымал руки в движении.

С 1960-х до середины 1980-х годов он путешествовал по всем советским республикам, фотографировал крестьян, артистов, случайных прохожих, полицейских, детей. Он работал с одержимостью, фотокамера всегда висела у него на шее.


 16 марта 1987 года неизвестный человек посетил квартиру семьи Луцкус в Вильнюсе. Разговор с ним закончился тем, что Витас, согласно милицейскому протоколу, нанёс гостю смертельный удар ножом, после чего сам выбросился с балкона.

Жена нашла его в снегу.


Она продолжала снимать ещё в течение нескольких лет.

P.S. Вильнюс стал заграницей.

Жена Таня уехала в Америку, забрав с собой дочь Катрину, чемодан с фотографиями и дневниками Витаса и 50 долларов.Там она вышла замуж.

64-летняя Таня Альдаг в настоящее время работает в доме для престарелых на своём ранчо в пригороде Мэриленд, где хранит тысячи чёрно-белых снимков, наполненных советской Литвой.

Голландцы устроили его посмертную выставку. В Швейцарии вышел альбом. Музей изобразительных искусств им. Пушкина приобрел его небольшую коллекцию.

 

А Витас оставил нам в наследство свои фотографии, шагнув с балкона в неизвестную бесконечность.

Где ты теперь, Витас?

Там, в Бесконечности, которой нам не постичь, в Зазеркалье, которое ты искал сквозь ритуальные зеркала, в глубине Перспективы, в которую ты вместил столько миров? Видишь: что ритуализовано навек, вдруг заваливается, а то, что беззащитно и должно бы упасть, — не падает…

Литовский фотограф Витас Луцкус (1943-1987)

Использованные материалы

http://www.photographer.ru/events/afisha/3793.htm

http://katia-lexx.livejournal.com/2106573.html

http://darkdiary.ru/users/Norina/3270813/comment/

http://www.liveinternet.ru/tags/%C2%E8%F2%E0%F1+%CB%F3%F6%EA%F3%F1/