№ 6 Нужны ли обществу стукачи ?
Человек - существо препаскуднейшее. В мире нет ничего более гнусного, чем человеческие деяния. Вы лучше меня знаете тысячи примеров низостей творения Божьего. Самые преданные друзья, прошедшие невероятные испытания, предают, соблазнённые золотым тельцом , должностными посулами, сверкающими ляжками соблазнительных женщин.
Многие ли руководители не соблазнятся угодливым предложением тайного доносчика рассказывать о том, что творится за его спиной? Для того, чтобы с презрением отвергнуть такое мерзкое предложение, надо быть не только морально чистоплотным, но и очень сильным человеком.
А теперь представьте лидера государства. Найдётся ли хотя бы один, который заявит, что он упраздняет службу доносчиков, стукачей, тайных агентов?
Когда рухнул СССР, в стане демократов нашлись деятели, которые предложили:"В нашем обществе не будет места для стукачей! Мы упраздним институт тайной агентуры! Наша мораль не допускает слежки, доноса, стукачества!"
Я смеялся, слушая эти весьма справедливые, но абсолютно инфантильные, наивные слова...
Ни одно государство не может нормально функционировать без тайной агентуры. И с этим согласятся все разумные люди. Да, тут. парадокс: с одной стороны провозглашается приоритет нравственности. с другой стороны приходится мириться с аморальным поощрением стукачества. А вы можете предложить другое? Я - нет.
Около тридцати лет назад в подмосковном Бутове (тогда это было Подмосковье) умер 93-летний родственник моей жены. Мужик совершенно уникальный, умный, трудяга, убеждённый коммунист, один из организаторов мелиорации в Узбекистане. Он ездил в американском грузовике по кишлакам (до войны), держа за спиной мешок с деньгами, которые он платил декханам, занятым на мелиорации. Ни один рубль не прилип к его рукам! Доказательство? Извольте! У же в старости, отойдя ото всех дел, он купил в Бутове половину деревянного старого дома. Вот и всё, что он нажил на руководящих постах. Когда он уезжал из Термеза, его провожали со слезами местные жители. С собой он привёз чемодан книг и совершенно уникальную сливу. Я его так любил, что, несмотря на занятость, обязательно каждую неделю приезжал к нему. И вот он умер.
Поминки. У меня есть привычка, обижающая мою жену: в любом застолье я ухожу последним. Так и в этот раз: жена, тесть, тёща, другие москвичи уехали, взяв с меня слово, что я переночую в Бутове. Я продолжал сидетть за столом с бутовцами. Хотел плакать, но не мог.
Скоро разошлись и бутовцы. Я остался один. Чего мне тут смущать людей? Время есть, успею на электричку. И я запер дом и пошёл на станцию. Сел в поезд, поехал. Но выпил-то я много и решил развеяться На станции Царицыно я сошёл, решив до дома дойти пешком.
Иду. Ночь хорошая. Захотелось курить. Я сошёл с полотна ж.д.дороги, чтобы найти место.Я люблю курить сидя. Всегда мечтаю при этом.
Иду, смотрю под ноги при тусклом свете луны.
И тут вижу папку. Остановился. Взял в руки, раскрыл. Это был экземпляр диплома слушателя Академии МВД СССР. название диплома уже не помню. Но что-то о мотиватиции агентуры при вербовке. Вот это чтиво! Но что-то кольнуло: я ведь работал в прокуратуре, знал, что будет с тем, кто потерял секретный материал! Никакого жиль я не было видно. И я ушёл, размышляя, как он это потерял? Как он вынес секретный документ? Дело в том, что все секретные документы выносу не подлежат. Как он ухитрился? Скорее всего, он договорился с машинистской, чем-то её привлёк, она и передала ему лишний не учтённый экземпляр. Но это только догадки.
Пришёл домой, положимл папку на стол, помылся и лёг спать.
Утром проснулся. Жена сидела за столом и читала.
- Где ты это взял? - спросила она. - Как интересно!
У меня был велик соблазн оставить диплом у себя. Или хотя бы сделать выписки. Интереснейшие материалы. Но всё же я, прочитав диплом два раза, в свободное врпемя паоехал в Академию МВД, предъявил удостоверение и спросил, как мне найти слушателя Н. Я пошёл к нужной аудитории, дождался перерыва. И вот моя встреча с майором. Он мне не понравился сразу! Обычное дело! И мне расхотеклось общаться с ним. Он же, даже не сказав спасибо, мрачно спросил: Никому не говорили? "Не волнуйтесь, знаю только я". И я ушёл
А я-то мечтал увидеть приятного человека, с которым мы могли бы распить бутылку и поговорить о жизни...
После 1991 года в России опубликовано много материалов о тайной агентуре. Потому то, что сейчас скажу, уже не секрет. А в журнале "Огонёк" опубликовали даже признания одного камерного агента!
Диплом был хорош! Толково изложено. Обоснована необходимость тайной аентуры. И даже исследован вопрос о моральности и аморальности службы осведомителей. Ведь, признавая приоритет нравственности, при вербовке агента мы делаем аморальное дело! Предлагаем человеку стучать на товрищей!
Дано несколько классификаций осведомителей. По моральным признакам: - к примеру, тайный агент в стане противника, в гнезде наркоторговцев. Это бесспорно благородное дело.
А как быть, когда вербуется работник автозавода, где распространено хищение запчастей? Ведь осведомитель, делая благордное дело изобличения воров, стучит на товарищей! Кто способен на такое?
Дана и классификация всех тайных осведомителей по профессиональному признаку.
Автор диплома предлагает и в милиции внедрить принцип, установленный председателем КГБ СССР Андроповым. Вот это да! Тотальный охват всей страны сетью осведомителей! Каким образом? Майор приводит такой пример: научно-исследовательский институт (пример взят из практики КГБ). В нём сложная структура: отделения, отделы, сектора. группы. Так Андропов раскритиковал существовавшие до него методы! Дескать, гебисты удовлетвопрены, что в кажлом институте есть агент (осведомитель, тукач).Но какой толк от такого агента?! Он же не знает всего, что прооисходит в институте. И Андропов обязал службу госбезопасности иметь осведомителя в каждой структурной единице! Вот тогда без наблюдения не останется ни один человек!
Меня поразило такое обчстоятельство: давно казнены как преступники Ягода, Ежов, Берия. Но, оказывается, многие их приказы по вопросам тайной агентуры действуют до тех пор ( то времени написания диплома). И тут нет ничего странного. Вдь если Берия издал толковый приказ о камерной агентуре, почему с осуждением Берии должен исчезнуть и его приказ?
К примеру, даже в Восточной Германии продолжали действовать некоторые законы гитлеровского времени!
После этого диплома я, всё-таки кое-что знавший о службе осведомителей, вдруг поймал себя на нехорошем: я начал присматриваться к своим сотрудникам:кто из них годится на роль стукача? И мне стоило больших усилий освободиться от этой подозрительности. Она просто нас калечит.
Вспоминается такой случай. Одна сотрудница пришла ко мне со слезами:"Муж едет в командировку. И взял с сробой презервативы!"
- Откда ты это узнала? - спросил я.
Она смущённо:
- Ночью я заглянула в его чемодан.
Я ей сказал:
- Дура! Ты , ещё ничего не зная, уже предполагала что-то. И ты нашла то, что хотела! Ты хотела найтим гондоны! Ты их и нашла! Можешь радоваться!
Без доверия невозможна жизнь. Нас могут обманывать! Ну и чёрт с ними! Гораздо тяжелее жить с подозрительеностью! Это ужасное существование. А как ВЫ считаете?
Комментарии
Допустим они прекрасно знают,что опрос составил я,т.е. никак не могу уйти,мне нужно отвечать на комм.других пользователей.И тут они
начинают атаку.Сразу же в первом отклике начинают задевать,причем чаще всего даже не по существу темы.Я обязан ответить, и тут
начинается слово за слово.Уже много раз им объяснял,ну видишь что тема не твоя пройди мимо,парк большой найдешь тему по интересам
Нет они начинают заниматься оскорблениями.Есть такие пользователи,лишь бы как, но засветиться.А кода получают достойный отпор
начинают мелко гадить и ябедничать администратору.Кроме того,сейчас в соц.сети внедрены специальные агенты от ЕР и правительства
Москвы,для того чтобы дестабилизировать обстановку.Прикрываться они могут любыми никами,а часто и несколькими.И чем ближе выборы тем работа их будет активизироваться.
Если бы на гайд-парке не было популярных коллег, вроде Разгуляева и других с большим рейтингом, кто бы сюда пришёл? Кому интересно слушать внуков и внучек Эллочки-людоедочки?
"подбрюшина" и впервые его здесь применил полгода назад.Имел ввиду насколько опасен горящий Кавказ для России.Слово то не
очень красивое ,но зато верное.Теперь несколько раз слышал его по телевидению,и на днях читал в КОМСОМОЛКЕ.
стукачество и тотальный контроль над обществом создают иллюзию свободы.
Рад встречам с тобою, уважающий тебя старший сержант Мурзин!
Возьмём известный прекрасный фильм "Семнадцать мгновений весны". В чём слабость фильма, которую никто не замечает?
В игнорировании агентурной работы. Посудите сами: полковник гитлеровской армии. Более того - СС, До полковника мог дослужиться только такой офицер СС, который своими делами доказал мастерство. А что сделал Штирлиц для Германии? НИЧЕГО! И если бы Юлиан Семёнов начал показывать, что сделал Штирлиц для рейха, у нас сразу бы изменилось отношение к нашему агенту! А Семёнов, а затем и Лиознова поступили проще, чтобы им было легче: они вообще не показали работу Штирлица на Гитлера!
Стукач это как бы тот, кто закладывает своих. Если же нормальный человек, не ведущий асоциальный образ жизни, сигнализирует компетентным органам о правонарушении, то это надо приветствовать и поощрять.
Время публикации: Сегодня в 16:07 по Имарату
Согласно недавно опубликованному международному рейтингу за 2010 год 500 университетов мира по индексу успешной исследовательской деятельности (research performance index, RPI) русский МГУ занимает 415 место в таблице, между Венский техническим университетом (Австрия) и Университетом Северного Техаса (США). В этой таблице МГУ вообще единственный русский университет.
Россия далеко отстает в рейтинге от Бразилии и Китая. Например, Бразилия имеет следующую раскладку по университетами: University of Sao Paulo 219, State University of Campinas 359, Federal University of Rio de Janeiro 443.
На первом месте в рейтинге за 2010 год стоит Гарвардский университет (США), а на втором — Стэндфордский университет (тоже США).
В советские времена существовала целая папка документов для проверки сведений агентов, для проверки их правдивости и т.д. Сейчас же выгодно из агента делать лжедоносчиков, чтобы фабриковать компромат, а то и уголовные дела. Это вызывает у все большей части людей неприятие мерзостей работы таких првоохранителей и их гадостной агентуры - стукачей-лжедоносчиков. Фактически это - преступники, но "преступниками" они делают нормальных людей. Я писал об этом много в проекте "Красная утка" на сайте svoboda.ural.ru и в других изданиях.
А вообще-то как относиться к таким тварям хорошо написал Лион Фейтвангер в "Мире". Советую прочесть.
Можешь хоть обчитаться чужими никами..., но мне уже приходилось в этой жизни убивать всякую мразь голыми руками...Быстро и летально...В СССР хорошо и профессионально учили, защищать свою Родину от Супостата...Вот только от измены сверху не смогли уберечься...
Комментарий удален модератором
На Западе стукачество узаконено, значит, без них никуда. Поэтому там так трудно уклонится от налогообложения: сосед живет не по средствам - нужно звякнуть куда следует и получить законное вознаграждение... А у нас можно числиться дворником и ездить по выходным в Испанию на корриду.
Поэтому,если человек не добавляет отсебятину,боюсь,ничего путного другово для торжества закона вы не предложите
Как говориться все познается в сравнении. Я имею опыт работы на данном направлении и тоже часто задавал себе этот вопрос. Раньше был жутко "засекреченным" а сейчас считаю что имею право открыто обсуждать такие темы. Так вот ... главным вопрос кого общество называет стукачом? В сознании обывателя стукач - это тот самый тихоны, который под покровом ночи нервно пишет анонимки и начинает их известной фразой "Довожу до Вашего сведения... Вася Пупкин спит с женой Пети Метрополитенова, подрывая тем самым общественные устои а Ибрагим пьет по ночам самогон, который варит его теща и подрывает тем самым боеготовность войск, потому что он прапорщик Российской армии".
Я считаю, что необходимо четко отделять (если это удастся) категории такого рода "помощников". Если речь идет об информации личного так сказать интимного характера ... это конечно неприятно и недоли вообще. А вот если человек стал свидетелем ситуации или обладателем информации о том, что тот же Вася Пупкин по каким то непонятным причинам готовиться взоврать школу, ГЭС, да неважно что ....
Уверен, ОН ОШИБАЛСЯ. Партия и правительство получали от спецслужб то, что хотели. Действительная картина им была не нужна. Утверждаю это как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТУКАЧ.
В апреле1982 я пришёл работать в ИРЕА на тематику обеспечения отечественной микроэлектроники особо чистыми веществами (финишная очистка реактивов от "взвешенных" частиц). Ознакомившись с материалами отчётов по теме, я увидел, что по ней не только НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО, но и результаты СФАЛЬФИЦИРОВАНЫ. В мае 1092 я стукнул об этом своему руководству. Правдами и неправдами к 22.06.1984 принципиальные результаты были получены и ДОЛОЖЕНЫ руководству ИРЕА, которое ЗАПРЕТИЛО мне дальнейшую работу по тематике, объявив меня Антисоциалистическим элементом, иностранным шпионом и серийным насильником, портившим "трудовой коллектив" отдела В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Я стукнул об этом в МХП. Эпопея в ИРЕА кончилась моим "увольнением" 17.06.1985. Я подал иск в суд и стал СТУЧАТЬ ГОРБАЧЁВУ, ЧЕБРИКОВУ, РЕКУНКОВУ И ТЕРЕБИЛОВУ (каждому на 3 остальных).
Затем организовал Коалицию Автономных Профсоюзов Умственного Труда и Творчества СССР (КАПУТТ СССР). После того, как СССР ДАЛ ДУБА, мы дали организации второе название - Профсоюзы в Изгнании по Законам Демократического еврейско-Ельцинского Централизма «Российской Федерации» (...... «РФ»). Мы продолжаем СТУЧАТЬ, но стук как не доходил до ушей Партий и Правительств СССР, РСФСР и "РФ", так И НЕ ДОХОДИТ СЕГОДНЯ.
Затем организовал Коалицию Автономных Профсоюзов Умственного Труда и Творчества СССР (КАПУТТ СССР). После того, как СССР ДАЛ ДУБА, мы дали организации второе название - Профсоюзы в Изгнании по Законам Демократического еврейско-Ельцинского Централизма «Российской Федерации» (...... «РФ»). Мы продолжаем СТУЧАТЬ, но стук как не доходил до ушей Партий и Правительств СССР, РСФСР и "РФ", так И НЕ ДОХОДИТ СЕГОДНЯ.
Мой отец в 1948 году, работая главным инженером на одном из питерских военных заводов, похвалил узел какого-то иностранного корабля. Стукач, сидевший на совещании, тут же об этом доложил КУДАНАДО, и на завтра отец загремел на 7 лет в Воркутинский лагерь за космополитизм. Страшные это были времена, поэтому у нас так презираемо стукачество. А на самом деле это просто НЕРАВНОДУШИЕ. Например. когда кого-то обижают, а ты не можешь справиться сам, сказать об этом правоохранителям. То есть, сообщать о нарушениях закона. Это широко распространено в развитых странах, и, хотя человеческий фактор никуда не деть, всё же в основном работает на пользу обществу.
"Горячие мне нравятся собранья,
Прямых речей живые сквозняки.
Открытое люблю голосованье
Уверенным поднятием руки.
Когда в тиши,
Что овладеет залом,
Глядя друг другу
В чёткие глаза,
Как говорится, с поднятым забралом,
Мы голосуем против
Или за".
Хотя иногда имя стукача надо и скрывать: дураков-то хватает.
В гражданской жизни нельзя предьявлять жертве доноса незаконных обвинений или обвинений на основе доноса. Для этого нужны доказательства, факты нарушения закона. Каким образом эти факты добыты для общества не имеет значения. В любом случае, органы всегда должны установить анонима. Т.е. анонимный донос не должен иметь место для рассмотрения. Никакого материального поощрения для стукача ни при каких обстоятельсвах. Думаю, что это избавит многих граждан от стукачества. Останутся только люди с реальной гражданской позицией.
Вот и работают с тем что есть.
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B627E79A2-EC01-4B03-8DDC-966516056C8E%7D.uif
Перед Вами универсальное явление человеческого сообщества. Боюсь, корни явления залегают глубоко, в генетике высших приматов.
Есть страны, где такому стукачу и ещё премия от государства положена. Деток в школе учат быть гражданином на таких примерах. Ибо там почему-то считается, что блюсти Порядок и Закон - есть хорошо. По нашему подловатые народы. Удивительно только то, что живут в таких странах, как правило, получше нашего. А многие наши граждане за счастье бы посчитали получить хотя бы вид на ПМЖ в той же Германии. По последним соцопросам почему-то больше половины россиян при возможности покинули бы свою страну и поменяли бы её на другую. Похоже что особым бы предпочтением пользовались страны с наиболее "подловатым" народом. Ибо там, как правило, жизнь получше. Странно это.
А зато у нас чиновник - миллионер долларовый! Там бы стуканули. Вот подлые!
Да, груз подозрений жрет тебя изнутри. Да, груз тайного знания, знания о том, что тот, кто тебе улыбается в лицо- враг, жрет изнутри еще сильнее. Но какова цена?
Цель, к сожалению, поравдывает средства.
Когда тебя предадут и подставят, будет уже не до мук совести. Ибо больно будет вдвойне.
Стукач-плохо. Но каждый из Вас, а вы -взрослые люди, понимает, что важно предотвратить вред до того, как он будет совершен. Что толку ловить наркоторговцев, когда они посадили уже кого-то на иглу, сбыли груз, что толку ловить торговцев оружием после того, как часть стволов уже нашла покупателей. Стволы -то вот-вот выстрелят. А предотвратить преступление можно лишь узнав. А от кого -от осведомителей. Других источников нет.
А когда ты у Власти-все еще хуже. Для принятия решений нужна достоверная информация. А где ее взять? От подчиненных? Одни льстят, другие подсиживают конкурентов, третьи просто ленивы и маскируют незнание ложью. Как узнать правду?-От независимых наблюдателей. Те же стукачи
Да, стукачество вроде как аморально!
А когда в результате предательства гибнут невинные-не аморально?!
А когда в результате не предотвращенного преступления тоже кто-то погиб -не аморально?!
А когда в результате неверно принятого решения страна оказывается в глухой заднице, а значит, и каждый из нас -это не аморально?!
Вот. Решайте!
Только помните: не судите и не судимы будете.
И я честно говорю свой выбор.
НЕТ, в описанных мною случаях (информация о преступлениях и преступниках, информация для принятия важнейших управленческих решений) использование осведомителей либо иных независимых информационных источников НЕ АМОРАЛЬНО, ибо приносит пользу и исключает опасность для иных ни в чем не повинных граждан.
Но вот что касается политических убеждений, религиозных воззрениях и тому подобной хрени то вот здесь "стучать", на мой взгляд, аморально, ибо человек свободен мыслить так, как он того хочет..