Японцы вообще к туалетам относятся очень серьёзно. Напомню вам например, что традиционных домах и гостиницах для хождения в туалет у них предусмотренны специальные тапочки. (О невероятной любви этого народа к тапочкам я уже писал).

Ну или одна принцессина шумелка чего стоит!
При этом много где в стране до сих пор можно повстречать "традиционные туалеты".

Но таких становится всё меньше. Страна переходит на привычные нам унитазы, и там где до сих пор стоят традиционные уже вывешивают инструкции о том, как ими пользоваться, чтоб привыкший к современной роскоши посетитель не попал в просак.

Отдельно для малчиков скажу, что писсуары в общественных мужских туалетах абсолютно нормальные, никаких лишних функций не выполняют.

Но давайте всё же посмотрим на то, что японцы называют "западным" (western-style) туалетом. Как и со всем, что они перенимают у запада (автопром, железные дороги, виски) в Японии смогли радикально улучшить чужую идею. Вот он, японский толчок. Его главаное преимущество перед обычным унитазом, если кто не в курсе ещё, это умение подмывать задницу пользователя.

Когда я приехал в Японию впервые, я очень недоверчиво относился к этой дополнительной функции. В самом деле, мытьё задницы дело очень личное, и мне было поначалу некомфортно доверить его автомату - пусть даже и японскому. Но в итоге любопытство взяло своё, и я испытал этот подмыв. Я сразу понял, что вот оно - будущее. Ведь подумайте, как здорово. Ты сделал дело, а тебя подмывают прямо не отходя от кассы! Даже вставать не надо.
Одна из причин, почему туристы крайне осторожно подходят к японским унитазам в том, что с первого взгляда непонятно как ими пользоваться. Например вот инструкция на внутренней стороне крышки. Всё понятно?

Но на самом деле, всё не так сложно, и как обычно можно и не читая инструкцию разобраться. Даже если кнопки не подписаны по-английски, на них используются доступные всем картинки. Вот две главные кнопки на простенькой модели вошлета (слово washlet никакого отношения ко вшам не имеет, оно произошло от wash и toilet).

Прежде чем нажимать вообще что либо, обязательно надо найти кнопку "Стоп" (крайняя слева) - на ней всегда нарисован квадратик, как на музыкальных плеерах. Если что-то пойдёт не так, можно будет тут же остановить любое действие унитаза этой кнопкой.
Рядом со стопом кнопка "Spray" - на ней изображена струйка, а иногда и задница тоже.
Это и есть подмыв жопы. Нажимаете её, внутри сидушки начинает что-то жужжать, и через пару секунд направленная струя воды бьёт вас прямо туда, где надо подмыть. С удивительной точностью попадает кстати. Это не душик никакой, а именно хорошая такая струя под давлением, как из водного пистолета. И она будет продолжаться пока вы не нажмёте на стоп.
Это две главные кнопки, они есть на всех вошлетах. Бывают и более навороченные модели, с другими функциями. С подогревом сидушки например. Или с функцией биде для девочек. Есть кнопки, о назначении которых я могу лишь гадать. Я довольно консервативен, когда дело доходит до моей задницы, и решил не баловаться с ними.

У самых продвинутых моделей кнопки расположенны на отдельном пультике на стене. Не спрашивайте меня, что они делают. Мне воображения не хватает на разные унитазные функции, которые могут за ними прятаться. Отдельно стоит заметить индикатор уровня батарейки на этом пульте.

Отдельно стоит поговорить о традиционном сливе воды. На многих моделях вошлетов для этого есть привычный нам рычажок или механическая кнопка.

В других кнопка слива электронная, но всё равно легко узнаваема.

Но бывает, что без лишней помощи слив не найти. Вот тут например он на пультике сверху. Заметьте, что в отличие от подмыва жопы, для этой стандартной функции нет обшепринятой картинки! К счастью хозяева этого туалета здраво оценили возможность своих гостей самим разобратья, и повесили вспомогательную наклейку: "сливайте этой кнопкой".

У многих японских унитазов сверху бачка устроена небольшая раковина.

Когда сливаешь туалет, струя наполняющая бачок течёт из крана, давая возможность прямо сразу помыть руки, и не тратить на это дополнительной воды. Очередная простая и гениальная идея. Не понимаю, почему везде так не делают!

* * *
Мне стало любопытно, как всё таки происходит подмыв задницы. Я решил нажать на "Spray" и сфотографировать результат. Оказалось, что это не так легко - унитаз достаточно умный, и не реагирует на кнопку, если чувствует, что на сидушке никто не сидит. Поэтому пришлось изловчиться - навалиться на сидение, и нажать на кнопку.
Из-под задней части вошлета высунулась тонкая белая трубка, и, прежде чем я успел нажать на Стоп, зафигачила мне в лоб струёй воды.

Хорошо хоть, что я успел это сфотографировать!
* * *
Подмыв - замечательная идея, думаю рано или поздно, туалеты во всём цивилизованном мире будут уметь так делать. Я знаю, что уже сегодня некоторые люди на западе устанавливают себе дома такие. Самый простой вариант требует лишь замену сидушки. Правда её надо и к электричеству и воде дополнительно подключать.

А вы когда-то пользовались такими унитазами? Как впечатление?
Комментарии
- швырнул дерьмушку - сам оказавшись в "золоте" и получимши в ответ и единомышленникам - доволен и счязлив, как мало для щастя надо эдаким ;)
У ВВП есть спецтаблетки...
Оно как сосиски в целлофане выходит!
При чём тут Россия , если речь о Японии ?!
Один с Америки вроде но почему то не со своей пиндосией сравнивает удобства этого ватерклозета а с Россией , другой с Украины но тоже почему то про неё не вспоминает , туда же , по стопам азербайджанца лезет... реально маньяки какие то !!
Хорошо хоть моя страна мало кому интересна а то эти бараны всё в мире начали бы сравнивать и с Казахстаном :)))
А папа моей приятельницы это осуществил )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стесняюсь спросить: а куда ж оне "ходили" ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько раз подкалывал "культурных" людей .
Спорим ты сейчас газету изомнешь, а я ее выглажу как новенькую.
И ведь попадались постоянно.
Комментарий удален модератором
Если для того, чтобы просто поссать или посрать надо долго-долго изучать инструкцию, то это не XXI-й век, а идиотизм (или стёб)...
И, кстати, в XXI-м веке все девайсы должны иметь связь с ай-фончиком по вай-файчику. Так что до XXI-го века этой сральне, как до Луны пешком.
Тогда купим и станем пользоваться.
Комментарий удален модератором
http://stroyremned.ru/remont/interier/920-ustanovka-gigienicheskogo-dusha-v-tualete.html
Удобнее классического биде и совсем не занимает места
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Но японским исхищрениям и традициям надо отдать должное.
У меня подруга впервые побывав в Японии подумала на отдельно стоящий туалет, что это местный храм, до того он был весь в архитектурных рюшечках.
А вот в традиционной бане у них, есть специальный стульчик для промывки жопы, на котором сидишь в раскоряку, что говорит о давней традиции такого процесса, думаю.
А самый крутой сортир во Франции это в Тарасконе, что в Пиренеях, а не в Провансе, там типа старого вокзального, с лапками и смывом напрямую в горную речку.
Но ещё круче это на Домбае был, "очко", с выхлопом в пропасть. Это кстати нормально, по весне там всё природа смывает.
Ващета, самый крутой туалет, который я в своей жизни видел, был в аэропорту Полярный, расположенном рядом с посёлком Удачный в Якутии.
В, вобще говоря, вполне современном, чистом и уютном аэропорту, чтобы попасть в туалет надо... выйти на улицу (а это за Полярным кругом), пройти протоптанной тропинкой метров сто (а там в конце октября уже снегу по колено), перелезть по самодельному деревянному переходу через трубу диаметром полтора метра, идущую от здания аэропорта куда-то вдаль, и попасть в сложенный из массивных бетонных блоков ДОТ, где... нет освещения, но, судя по запаху, насрано уже прямо у входа.
Я к такому был не готов - фонарика не было. Шлёпать наугад по говну в полной темноте не хотелось (кто знает, сколько его там?). Пришлось в минус пятнадцать срать на улице и подтираться снегом... (вспомнился анекдот про ненецкий унитаз)...
Классика.
И обявление в гостиннице "Уважаемые гости, не ссыте у крыльца"
----------------------------------------
Неужто срут туда??