РОССИЯ ИДЁТ С МОЛОТКА

На модерации Отложенный

Программу приватизации на 2011-2013 годы правительство увлеченно разрабатывало в то самое время, когда страна полыхала, когда миллионы гектаров леса были охвачены огнем, сметавшим с лица земли сотни деревень и тысячи домов.

Назову основные, имеющие общенациональное, стратегическое значение объекты, относящиеся пока что к государственной собственности и включенные правительством в перечень приватизации.

Под вопросом пока находится продажа значительной части РЖД, а также Агентства ипотечного жилищного кредитования. Заметим, что на те объекты, в стоимости которых доля государства составляет 100%, до сих пор не установлена рыночная цена. То есть продолжается торг между теми, кто давно приватизировал право выступать от имени государства и народа, и теми, кто спешит урвать куш побольше, но стремится при этом заплатить как можно меньше.

Сегодня в средствах массовой информации, на интернет-сайтах идет чрезвычайно оживленная дискуссия по поводу новой волны приватизации. Впрочем, это даже не дискуссия, а, скорее, дружный хор возмущенных голосов. Практически все - от профессиональных экспертов до рядовых граждан - с недоумением и гневом отзываются о планах правительства открыть новый сезон распродажи России. Напоминают и о заниженной минимум вдвое цене активов, выставляемых на продажу. И о том, что до сих пор не согласована и не обнародована рыночная цена тех компаний, которые сейчас являются на 100% государственной собственностью.

Тут впору говорить уже не о приватизации. Дело пахнет откровенным грабежом. Как и в 90-е годы, в результате сговора чиновников и крупного бизнеса ключевые государственные активы могут пойти с молотка по ценам, намеренно заниженным в десятки, а то и в сотни раз. Но главная опасность приватизации в том, что на продажу идут важнейшие стратегические объекты, переход которых в частные руки создает масштабную угрозу не только отдельным отраслям экономики, но и всей России.

 

Высказывания граждан, комментирующих новые планы правительства в Интернете, сливаются в общий хор осуждения и возмущения. А ведь известно, что комментарии на сайтах - это прежде всего голос молодежи, составляющей основную интернет-аудиторию. Например, недавняя публикация в «Комсомольской правде», озаглавленная «Алексей Кудрин: «Россия заработает на приватизации 50 миллиардов долларов», вызвала множество читательских откликов на сайте газеты. И среди этого множества - ни одного не то что хвалебного, но хотя бы нейтрального по отношению к правительству. Все выступления читателей пронизаны возмущением и презрением по отношению к тем, кто управляет экономикой страны и затевает очередную масштабную приватизацию.

Вот наиболее характерные комментарии: «Это еще один шаг вперед по пути уничтожения России»; «Россия как государство ничего не заработает. Всё разворуют особы, приближенные к кормушке. Наступаем опять на те же грабли. Была павловская реформа, гайдаровско-чубайсовская... Теперь будет кудринская». «Правительство в таком случае тоже нужно выставить на торги, ибо чем оно собирается управлять?»

Для такой власти, для такой системы невыгодна и непосильна какая бы то ни было смена курса, заставляющая отказаться от паразитарной экономической модели. «Власти рассчитывают «перезимовать», сохраняя старый либеральный курс, и всё еще верят в самозавершение глобального кризиса», - заключают эксперты Института глобализации и социальных движений.

Мало того, власти явно рассчитывают, что эта «зимовка» вперемешку с лесными пожарами и смогом будет для них бесконечной и никакие катаклизмы не могут привести к тому, что народ жестко потребует смены курса, а заодно и смены самой власти. Двадцатилетие разрушительных «реформ» в России - это еще и двадцатилетие полнейшей безнаказанности криминально-олигархического клана. А такая долгая безнаказанность беспредельно развращает как систему в целом, так и отдельных ее представителей.

В этой истории воплощается то, что объединяет всех наших «реформаторов-приватизаторов»: шарлатанство как основной способ деятельности, полное отсутствие собственных созидательных идей и неимоверное бесстыдство. Именно такие «реформаторы» были идеологами и руководителями приватизации 90-х. Именно они остаются вдохновителями нынешней системы, примеряют маски то «эффективных управленцев», то «модернизаторов», но в конечном счете возвращаются к тому единственному, что действительно умеют, - к невиданному ростовщичеству, к распродаже того, что было создано другими. Сегодня мы наблюдаем совсем уже неприкрытое возвращение воровской практики «реформаторов» 90-х.

По сути, все принципиальные, действительно значимые действия власти сводятся к защите крупных собственников и тех «активов», которые им принадлежат, а также к тому, чтобы способствовать увеличению этих активов путем их перетекания из государственной собственности в частную. Происходит перерождение государства в олигархическую администрацию, перерождение чиновников даже самого высокого ранга в секретарей и бухгалтеров при этой администрации, перерождение силовых структур в «крыши» и охранные предприятия при ней.

Убежден, что именно с последним обстоятельством связаны грядущее переименование милиции в полицию и проект нового закона, регулирующего действия правоохранительных органов.

Разумеется, власть осознает, что продолжение подобной политики может создать ситуацию, когда последним аргументом против возмущенного народа станут отряды «обновленной» полиции.

Тем более актуальным это может стать после радикального увеличения налогов на транспорт и - в особенности - на жилье. Приватизация, окончательный смысл которой вовсе не в укреплении государственного бюджета, реальному пополнению государственной казны способствовать не будет. Доходы от продажи сырья тоже оседают в карманах олигархов, и даже при сохранении благоприятной конъюнктуры на нефтегазовом рынке их оказывается недостаточно, чтобы залатать бюджетные дыры. А эксперты к тому же предрекают очередное снижение цен на нефть. При такой политике в стране с разрушенной промышленностью власти остается пополнять бюджет только одним способом: всё туже затягивая налоговую удавку на шее народа, заставляя граждан оплачивать сохранение остатков стабильности и социальной инфраструктуры из своего же кармана. Но в случае роста того же налога на жилье в разы, который тоже прогнозируют эксперты, народному терпению может прийти конец...