Один из классиков теории социальной самоорганизации, лауреат Нобелевской премии - Илья Пригожин в раздумьях о будущем предсказал, что нас ожидает общество с сетевой структурой и весь мир превратится в глобальную деревню.
Сегодня мы можем наблюдать реальное воплощение прогнозов ученого.
В современном мире уже прослеживается четкая тенденция сужения и формализации традиционных каналов политической коммуникации в традиционных СМИ, связанная с фильтрацией контента владельцами СМИ, государственными структурами. Бурное развитие интернет-технологий подарило пользователям простой и удобный способ коммуникации – социальные медиа, до которых, в частности, по праву принадлежит блогосфера (динамическая система интернет-дневников отдельных пользователей в сети интернет, включающая в себя сложную подсистему их связей через комментарии, гиперссылки и создающая за счет этих коммуникаций синергетический эффект – авт.).
31 октября 2010 года на Украине состоятся выборы в местные органы власти. Использование социальных медиа дает возможность кандидатам избирательной гонки вооружиться дополнительным, современным и эффективным средством привлечения на свою сторону избирателей.
Современная блогосфера – это быстрая реакция и полнота палитры коллективного «мозгового штурма». Она предоставляют гарантированные возможности найти взвешенное решение и определить свою позицию по тому или иному вопросу, как политику – кандидату так и избирателю. Кроме того, среди причин, определяющих целесообразность использования этого инструмента воздействия на электорат, несомненно, следует отметить дешевизну материальных затрат для получения результата. Блогосфера дает возможность получения дешевого и качественного контента, а также налаживание связей в социальных медиа (далее СМ) для любых личных целей. Были бы в команде политика-кандидата «генераторы» контента.
Несмотря на явные преимущества социальных медиа и блогосферы в частности перед традиционными СМИ, украинские политики осваивают их неоправданно медленно, неуверенно и не уделяют им должного внимания.
Анализ активности политических коммуникаций в блогосфере. Украинские политики начали создавать первые блоги в конце 2006 года. Практически одновременно депутат-социалист Евгений Филиндаш (блог filindash ) и депутат от блока Юлии Тимошенко Олег Антипов (блог nardep: Депутат-самолет Олег Антипов) стартовали на сервисе Живого Журнала (livejournal.com).
В следующем году их примеру последовал ряд других украинских политиков. Не все из них смогли выдержать общение в агрессивной блоггерской среде и были случаи самоудаления журналов. К началу 2007-го года на сервисе Живого Журнала (ЖЖ) уже было создано несколько десятков политизированных блогов.
Украинская политическая блогосфера впервые была анонсирована публично в январе 2007 года. Попытка установить четкие рубежи украинской блогосферы вызвала бурную дискуссию. Большинство украинских блоггеров пишут на русском языке, украиноязычных журналов значительно меньше.
С тех пор эта, как метко выразился один из комментаторов, «Доска почета», поддерживается и пополняется новыми участниками.
В настоящее время список систематизирует блоггеров по 6 категориям:
1. Политики (в том числе 8 кандидатов в президенты Украины) – 34 журнала.
2. Консультанты, эксперты, аналитики – 34 журнала
3. Политические журналисты – 56 журналов
4. Пиар и черный пиар – 25 журналов
5. Сообщества – 6 сообществ
6. Дети лейтенанта Шмидта (неидентифицированные самозванцы) – 10 журналов
На сегодня среди освоенных украинскими политиками социальных сервисов можно также назвать twitter (микроблоги). Специфика twitter в том, что пользователь может формировать сообщения только из 140 символов. В основном такие сообщения содержат короткие мысли, ссылки на развернутые посты или новости. Кроме того, вместо «френдов» (виртуальных друзей в сети) здесь «фолловеры», которые могут читать сообщения избранных в своей ленте. Комментариев как таковых здесь не существует, но зато сообщения («твитты») можно адресовать тем или иным пользователям. Популярность twitter растет во всем мире – за год с июня 2009 по июнь 2010 года посещаемость Twitter выросла с 44,5 до 92,9 миллиона пользователей в месяц, то есть на 109 %. Об этом говорится в отчете comScore, не учитывающем пользование Twitter через программы-клиенты..
Довольно интересно было наблюдать за неофициальными микроблогами политиков. «Невооруженным взглядом» на основании содержащихся в таких блогах коментариях было видно, что это фальшивые блоги - их ведут другие лица. Так, фальшивий блог президента ushenko (около 500 «фолловеров») советовал подать «биогаз» в Кабмин, чтобы тот лучше работал, BYuT от имени Тимошенко рассказывал, как Вона читала перед сном Лину Костенко, а janukovych обещал наладить отношения с Россией. Будь эти сообщения настоящими, они помогли бы приблизить образы политиков к простому народу, сделать их такими же простыми людьми, с которыми есть о чем пошутить и что обсудить. К сожалению, очень сложно представить Януковича, создающего посты в ЖЖ, а о Тимошенко ее соратники сообщали, что она вообще не умеет пользоваться компьютером.
В чем же причины такой неэффективности в освоении интернет-пространства украинскими политиками?
На Украине доля регулярных пользователей интернета (заходят в интернет хотя бы раз в месяц) составляет всего 21% от общего количества населения (или 8 млн. человек). Последние исследования на Украине и за рубежом, проведённые InMind и международной сетью Factum-Group, показывают, что общая численность лиц, имеющих доступ к интернету на Украине в возрасте 15 -75 лет, составляет 27%, т.е., 10,2 млн. пользователей.
В конце первого десятилетия 21-го века можно смело утверждать: блоги совершили революцию, потому что они сделали возможной по-настоящему широкую общественную дискуссию, создав основу для гражданской журналистики и беспрепятственного распространения информации. Блоги повлияли и на стилистику онлайн-текстов. Они стали ближе к читателю, который, в свою очередь, получил возможность немедленно комментировать прочитанное, участвуя в этом диалоге. Синергетический эффект коммуникаций в блогосфере создается не только и даже не столько содержанием постов, а во многом комментариями к этим постам. Часто комментарии бывают интереснее самих постов.
Все эти возможности не были использованы штабами кандидатов в президенты. Анализ контента блогов кандидатов в президенты показывает что общей ошибкой всех штабов было несерьезное отношение к аналитике. Обама, действия которого пытались слепо копировать вплоть до цветов и слоганов некоторые кандидаты, строил свою информационную стратегию в коммуникациях с избирателями на серьезных аналитических исследования. На основании этой аналитики он и вышел через Интернет с неожиданными мессиджами к избирателям и сумел их убедить проголосовать за себя.
Он выбрал самые популярные на сегодня способы коммуникации: создал аккаунты в социальных сетях – MySpace, facebook, twitter, на фотосервисе Flickr, а также открыл собственный канал на YouTube, на котором выкладывались музыкальные промо-ролики, собравшие по несколько миллионов просмотров. Это принесло ему популярность среди 35% взрослых интернет-пользователей (избирателей) США, которые зарегистрированы в социальных сетях или ведут блоги. Как показали результаты выборов, большинство голосов Обаме принесли именно интернет-пользователи - образованные жители крупных городов. Исследование показало, что сторонники Обамы намного интенсивнее использовали интернет для получения информации о предвыборной гонке, чем сторонники его конкурента Джона Маккейна. Кроме того, большая часть средств, пожертвованных на избирательную кампанию Обамы, поступила через интернет – около $500 млн. Обама показал, что традиционные методы агитации с большим успехом заменяются новаторскими, а иногда даже значительно им уступают. Кроме того, Обама активно использовал SMS и e-mail-рассылки.
А наши политики только пытались копировать его действия. Они так и не научились грамотно использовать интернет для эффективной коммуникации с избирателем. Создавая он-лайн площадки для общения с избирателями на различных блог-сервисах кандидаты в президенты не смогли ответить на простые вопросы:
1. Что конкретно они могут предложить избирателям?
2. Необходимо ли активно отвечать на комментарии?
3. На какую электоральную базу они рассчитывают?
В кампании Обамы интернет-блоги не несли функцию пропагандистских он-лайн площадок, как в блогах кандидатов в президенты Украины, а были инструментом общения между центральным штабом и блоггерами-волонтерами; инструментом координации действий и сетевой логистики.
Эффективный блог кандидата - это инструмент, с помощью которого из центра он координируют сторонников: что говорить, какие новые тезисы, как можно привлечь внимание и т.д
В блогах же наших кандидатов в президенты, отданных для ведения пресс-секретарям, мы видели лишь анонсы поездок и встреч кандидатов, пресс-релизы пресс-конференций, перепост интервью хозяев блогов средствам массовой информации и прочий никому не интересный информационный мусор.
Во время прошедшей президентской кампании блоги были у 11 из 18 кандидатов в президенты. Из них 8 присутствовали в Живом Журнале: tymoshenkoua, tigipko, arseniy2010, ratushniak, bogoslovska, mihailobrodskiy, tiahnybok, olegriabokon.
Но кто же писал в этих блогах? Людей этой новой профессии называют блог-секретари.
Сфера деятельности блог-секретарей — ведение блогов за хозяина. Как правило, это делают сотрудник пресс-службы или сотрудники штаба кандидата. Этот труд хорошо оплачивается (от тысячи долларов и выше). Иногда нанимают писать такие блоги человека, который успешно ведет свой блог. Один из таких блог-секретарей - пиарщик Яценюка от его имени нецензурно послал оппонента в своем блоге. Трагичности или комичности этой ситуации добавляет тот факт, что Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что этот блог ведет он лично, в отличие от некоторых оппонентов. Тем не менее блоггеры, несмотря на этот анекдотичный случай, в целом намного лучше литературных рабов пресс-секретарей ощущают специфику блогосферы. Они понимают, что на комментарии нужно отвечать весело и оперативно, в то время как литературные рабы боятся чихнуть без хозяина журнала, и неделями выясняют его мнение по каждому поводу.
Анализ активности политических коммуникаций в социальных сетях.
На сегодня самым активным в использовании социальных сетей является штаб Сергея Тигипко.
На персональной странице Вконтакте -10000 друзей (исчерпан лимит), новым желающим стать другом Сергея Тигипко надо записываться в очередь и ждать, когда освободится место.
В то же время группа партии «Сильная Украина» относительно малочисленна.
Тигипко член 83 групп - все это региональные группы поддержки, что свидетельствует об усвоении некоторых уроков избирательной кампании президента США Обамы.
В видеообращении, выложенном на странице, Сергей Тигипко честно сказал, что при понимании важности персонального интернет-общения он физически не имеет времени на поддержание своих интернет-страниц и блогов и этим занимаются под его контролем помощники.
Также активен был штаб Тигипко и в Одноклассниках, друзей здесь меньше, но это объясняется спецификой набора групп на этом социальном сервисе.
Вторым по активности в социальных сетях был штаб Арсения Яценюка, но только в количественном плане, не в качественном. Поскольку на сайте Фронта Змін и на личном сайте Арсения Яценюка никаких ссылок на страницы в социальных сетях нет, мы попытались разыскать эти страницы самостоятельно.
Обнаружилось 69 Арсениев Яценюков и страница человека по имени Фронт Змін, есть более десяти групп Фронт Змін...
Еще перед президентскими выборами 2010 в Интернете было сообщение, что Фронт Змін запускает собственную социальную сеть, однако это осталось на словах и в сети такого проекта нет.
Ценность социальных сетей и их возможности привлечь даже тех, кто голосует «против всех», состоит в интерактивности и прямой связи с политиком. Какой смысл мне вступать в друзья Фронта Змін и оставлять какие-то сообщения, если я не знаю, кто эти страницы создал, и кто мои «умные мысли» будет читать. В общем, штабу Фронта Змін неплохо было бы навести здесь порядок и выложить ссылки на официальные страницы на своем сайте. А то складывается впечатление, что перед президентскими выборами хотелось сделать всего и много, а сейчас стало неинтересно.
Из региональных политиков в социальных сетях активен Виктор Пилипишин и его группа «Кияне передусім». Более 4 тысяч участников Вконтакте. Страницы Вконтакте и в Одноклассниках «живые», и, не только перед выборами.
Выводы
На сегодня большая часть украинских политиков не смогла осмыслить мировой опыт использования блогосферы в политических технологиях избирательных кампаний. Есть и объективная причина: количество пользователей Интернетом на Украине несоизмеримо меньше в процентном соотношении по сравнению с США. И хотя интернет-коммуникации в СМ и блогосфере намного дешевле нежели традиционные СМИ - они требуют от политиков организационных затрат для привлечения квалифицированных и популярних блоггеров. Это не привычно для украинских политиков, которые освоили только односторонние коммуникации с обществом через пресс-службы, секретарей общественных приемных, с телеэкранов и бигбордов. Также необходимо отметить свойственную украинским политикам черту доверять связь с общественностью людям из самого близкого окружения и чаще всего вести блоги поручают пресс-секретарям, не имеющим опыта коммуникаций в блогосфере и СМИ.
Комментарии