Еще летом, в самый разгар жары и смога, врачи - терапевты и пульмонологи - предупреждали нас, что последствия этой аномальной погоды, подкрепленной гарью горящих торфяников, нам еще аукнутся.
И вот сегодня главный терапевт РФ, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин подтвердил, что действительно, с нашим здоровьем после всех этих катаклизмов не все гладко:
- Мы практически дышали угарным газом. По нашим исследованиям, выдыхаемый нами воздух в то время был чище того, что мы вдыхали! То есть наши легкие, наш организм работал фактически, как деревья, очищающие воздух. И последствия такой «фильтрации» будут ощущаться еще как минимум 3-6 месяцев.
При этом академик уверил, что, несмотря на то, что летом организм пережил суровый удар, на геном человека это никак повлиять не может.
И подтвердил ранее озвученные сведения, что с середины августа резко возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, и число умерших, в основном пожилых людей и с хроническими заболеваниями. Но и сейчас ситуация с заболеваниями-последствиями смога еще не вошла в нормальное русло.
Проблема в том, что, по словам Чучалина, угарный газ влияет на высшие отделы нервной системы. Ведь по сути он замещал собой кислород в крови, а это не могло не отразиться не нейронных связях мозга. Кроме того, летом наши иммунные силы были брошены на то, чтобы поддержать организм в борьбе с жарой. И на осень их, по сути дела, не осталось.
- Сейчас у тех, кто пережил аномальную жару и смог, ухудшилось состояние нервной системы, появилась апатия, хандра, нарушения сна, - подтвердил главный терапевт РФ. - Но, к счастью, это ситуационные вещи, они пройдут и в дальнейшем на работе организма не должны сказаться никак. Сейчас мы детально изучаем материалы по влиянию экологической ситуации этого лета на человека.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Ежегодно 25-35 миллионов россиян переносят ОРВИ. По официальным данным, регистрируется 300-400 тысяч случаев пневмонии. Но по мнению академика, пульмонолога Чучалина, около миллиона россиян переносят пневмонию, не обращаясь к врачам.
Комментарии