Кстати, к вопросу о канонизации. Я не в церковном плане. Я в мирском. Хотя и церковный потрогать можно.
Взять того же Николая Романова, последнего. Теперь — святого мученика Николая Романова. То, что мученик, спорить не буду. Насчет святости не уверен совсем. Тут просто по определению все ясно.
Свято́й — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, ходатайство перед Богом за людей.
Му́ченик — человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за отрицание, проповедование, или отказ отречься от своих религиозных или светских взглядов. Большинство мучеников почитаются последователями или даже считаются святыми, становясь символом героизма и мужества.
И где тут Романов? Где его святость? Про светские дела тоже можно и промолчать, но одну войну успешно проиграл, проиграл бы и вторую, да умудрился слить всю страну кучке большевиков вполне себе еврейского розлива.
Но — святой страстотерпец. Беззлобный (по определению). Хотя год 1905 мог бы и иначе вопрос поправить. Хотя какая разница теперь-то?
В целом, кто хочет чтить — без проблем. Даже с перекосами. Даже если невтерпеж государственному деятелю пойти с портретом Романова на шествие в честь наших воинов-победителей в Великой Отечественной — тоже не вопрос. Каждый по своему с ума сходит на Руси испокон веков.
Но вот так у нас с канонизацией. Криво, если по мне.
И уж если говорить о святости, то еще разобраться надо, кто более свят, царек-неудачник, прогадивший страну, президент-неудачник, чудом не прогадивший (да, похожи они, факт) или рядовой Иванов, погибший утром 22 июня 1941 года. Или сержант Петров, прошедший всю войну и погибший при штурме рейхстага 30 апреля 1945.
Вопрос, конечно, сложный. Хотя лично для себя я на него ответ дал, и дал довольно давно.
Но вернусь к тому, ради чего все затеял.
Однозначно сегодня маятник истории качнулся в другую сторону. Демократическая плесень и западные идеалы потихонечку начинают выводиться из организмов естественными путями.
Накушались, так сказать.
И, как и предсказывал в свое время Иосиф Виссарионович, ветер истории сдует мусор с могил. Ну, не сдул, но сдувает потихоньку. Музей в Тверской области, памятник в Марий Эл...
Призыв в нашей стране к покаянию — дело насквозь не новое.
Нас весьма часто призывали покаяться перед всем миром. За загубленных поляков, немцев, западных украинцев, прибалтов...
Иногда казалось, что мы скопом виноваты перед всем миром.
Как мне кажется, приходит пора покаяться и перед отдельно взятым человеком. Человеком, вытащившим на своих плечах жуткую жуть той войны и, отдельно подчеркну, не оставившим после себя ничего. Ни центров, ни фондов, ни счетов в банках за рубежом.
Для меня лично показательна история Сталинской премии. Да, она была небольшой. Не чета Ленинской, которую выплачивала КПСС, и тем более Государственной. Премия шла целиком из кармана Сталина. Из его гонораров за изданные материалы (в том числе и за рубежом) и из зарплаты. Действительно, а зачем зарплата человеку, сидящему на двух постах и находящемуся на гособеспечении?
А давалась-то премия не как Нобелевка. А за конкретные дела в области науки, техники и искусства. Сегодня надо Интернет потерзать неслабо, чтобы понять, кто и за что получил эту несчастную Нобелевку.
А у "Сталинки"? Рекордсмен, семикратный обладатель, Сергей Ильюшин, нуждается в интернет-серфинге? А шестикратные? Прокофьев (композитор), Яковлев, Микоян, Гуревич, Симонов (писатель). Нобелевские (впоследствии) лауреаты Капица (дважды) и Лурье (трижды).
Сейчас, конечно, взвоют дурными голосами те, у кого солженицкер бородатый вместо иконы на стене висит. А как же с репрессиями? В которых погибло 100 миллионов человек? Как с ними?
Ну, этой демобратии я в свое время наслушался столько, что иммунитет выработал, что броня у линкора. От стонов по хрусту французской булки до того, что при Гитлере мы бы сегодня все поголовно жили в Германии и ездили на "мерседесах".
Да не жили бы точно. Это сегодня понятно, слава богу, всем нормальным людям. Перебили бы всех, оставив столько, сколько нужно для удовлетворения в рабочей силе. Это тоже общеизвестно. Репрессировали — да, и у меня в родне были и отсидевшие, и не вернувшиеся. Но, как человек, хорошо знающий историю своего рода, могу заметить, что из лагерей не вернулось двое из родственников, а фронт забрал 28. Прадед у меня был 11-й в семье, понятно, откуда такие цифры. Плюс еще около двух сотен ленинградцев. Там три ветки жили, блокаду пережил один человек.
В чем же суть? Суть всего этого в том, что нам исторически нужны символы и примеры. А с этим явный перекос. Потому и в жизни не все гладко в стране. Не те ориентиры. Пока не те. Надо менять.
И начинать лучше всего с ближайших. С ближайшего. С человека, имя которого реально обходится стороной, хотя заслуга его перед страной огромна. Неоценима? Возможно. Значит, надо оценить. И воздать по заслугам.
Мне кажется, что это тоже все от лукавого. То есть от врага нашего общего. Навязывание в виде нравственных и моральных примеров людей, которые таковыми не являются никак. Что Ельцин, которым Запад крутил, как хотел, через своих засланцев, что Романов, который тоже не без греха в этом плане. Но роднит их одно: ничего для блага страны они толком не совершили.
А вот тех, кто реально строил великую страну, не важно, Россию или СССР, почему-то принято тихонечко так обходить стороной. Почему? Да наверное, именно потому. Никому сильная Россия не нужна. Более того, опасна.
Строил ли Сталин великий Союз? Строил. И построил. И из династии Романовых тоже пример приведу. Отец царька-неудачника, Александр Третий. Кто возразит, что при Александре Миротворце Россия не взлетела на высшую ступень политического Олимпа, тот просто истории не знает. И экономический подъем был небывалый.
Для того, чтобы в будущем Россия действительно стала той Россией, на которую смотрит весь мир, нужно менять приоритеты. Сперва в головах. Потом уже в рядах. Чистить надо. Да, сегодня уже процесс запущен. Надо продолжать. Воевать и за понятия в головах, и за принятие решений на местах. Надо говорить, почему?
Потому что жизненно необходимо, чтобы и через 10, и через 50 лет в России было достаточное количество людей, мыслящих не только о своем счете в швейцарском банке. Которые будут радеть по-сталински, а не по-ельцински. А учить свое будущее надо сегодня. Хотя вообще-то нужно было еще позавчера, но это по-русски все. Нормально.
Но учить надо на примерах сильных людей, которых в истории нашей предостаточно. В том числе надо окончательно убрать исторический мусор с могилы Сталина.
Тогда и будет Россия. Сильная и крепкая.
В наше время со слабыми не принято считаться — считаются только с сильными.(И. В. Сталин, "Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.302.)
Комментарии
и ознакомится с опубликованными там комментариями, прошу по ссылке:
http://rossijane.mirtesen.ru/blog/43626376796/Para-slov-o-Staline-i-ego-meste-v-istorii-Rossii.?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
http://maxpark.com/community/7263/content/5321042#comment-81624510
Интересная мысль - как мыслили идеологи нельзя от капитализма перейти к коммунизму минуя социализм.
И Вы считаете что Сталин это понял?
Тогда что же представляет из себя "переходный период"?
Именно при Сталине было озвучено - переход от капитализма к социализму.
Так что, не туда "свернули" после "военного коммунизма", кода Ленин всё-таки понял и при нём был принят НЭП.
- По поводу моей фамилии, так я неоднократно об этом сообщал - она мне от отца, деда, прадеда и т.д. досталась. У матери была другая.
Что же касается отношения к "текущему моменту" - хорошо что наши точки зрения совпадают.
Просто надо, по моему, достаточно критично и прагматично смотреть на вещи, в том числе и на идеологию, политиканство, пропаганду и т.п.
Критиковать нужно обязательно, но критика должна быть аргументированной и конструктивной.
Как то так :-)
Даже не существенно.
Не имеет никакого значения.
Значение имеет только гений Сталина.
Гений Сталина состоял в том, что он единственный во всем мире и за всю историю человечества понял, социализм и коммунизм - это не низшая и высшая стадии развития человеческого общества, а антагонисты, то есть смертельные враги.
И всю свою жизнь положил на алтарь борьбы против коммунизма - за социализм.
Сталин проиграл. Умерев, Сталин проиграл свою смертельную битву с коммунистами, и они в конце концов победили.
В феврале 2012 года состоялась последняя битва коммунизма с социализмом, и коммунизм победил.
Победила Великая Февральская Коммунистическая Революция. Если проще - Поклонная победила Болотную.
И в России установился полный коммунизм в формате диктатуры люмпена.
Теперь, пока жратва окончательно не закончится, коммунизм уничтожить не получится.
Только у нас после 1993 года начался процесс "февральской демократической революции" 1917 года.
Лет через 100, может быть, вернёмся к социалистической революции.
А первый "шаг" - идти и голосовать за "левых" в ГД РФ 18.09.16.
Я понимаю битву социализма с коммунизмом. Без кавычек.
Эта битва вот за что. При коммунизме изымается в общественную собственность все, а при социализме - не все. И это "не все" не дает покоя спать коммунистам.
Пока не отнимут - они не успокоятся.
Значит должен быть переходный этап.
Сколько он продлится и в какой будет форме - неизвестно.
Вот в Скандинавских странах уже по сути - социализм.
Нам бы достичь уровня в 6-8 экономического расслоения граждан. Это было в СССР, сейчас в Казахстане, в Белоруссии.
Поживём, посмотрим...



Такой же продолжатель сиониста Ленина и такой же их ставленник ! 2-я Мировая война на территории СССР с 1941-45 г. была между евреями ашкенази ( Сталин и его бериевская банда жидов + жид Рузвельт ...) и сефардами ( Гитлер и его финансисты Морганы, Ротшильды, Варбурги ... и его на 95% еврейский 3-й Рейх ...) http://www.klich.ru/http://fanread.ru/book/2538333/?page=1
Нельзя быть правым кое в чём, нужно отстаивать свою правоту.
Им никто не запрещает это делать и никто не донесёт что кто-то не так мыслит.
Комментарий удален модератором
"Никогда ещё ни один руководитель России или СССР не сделал для евреев так много, как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях это беспрецедентно. Ариэль Шарон в беседах со мной неоднократно подчеркивал, что «у нас евреев и у Израиля в Кремле самый большой друг». Сейчас многие мэры городов России, руководители областей и министры - евреи. Это стало нормой. Сегодня в наш Центр (в Марьиной Роще) часто приходят самые высокие руководители России, это стало рутиной. Дмитрий Медведев за три дня до объявления преемником президента, тоже пришел в наш Центр, где пообещал, что все для нас будет в наилучшем виде. Мы получим больше, чем можем даже пожелать. Повторяю, это было за три дня до его объявления наследником» (27.02.2008, Оксфорд, общество Хабад).
Серьёзное открытие одного аспиранта - 100% подтверждение, что Брежнев Леонид Ильич - еврей 100%. Могила матери Брежневой
В девичестве она была Мазелова (Мазел Тов!).
Вот этот "кубок кубков" - это кубок Киддуш - субботний кубок евреев. Это 100% подтверждение еврейской крови.
и на могиле Лермонтова. Обычно кубок накрывается саваном, потому что его владелец умер. Так что с Брежневым нас тоже обманули ! И жена его была жыдовка: 1925 год – Брежнев знакомится со своей будущей женой Викторией Петровной Денисовой (Виктория Пинхусовна Гольдберг). http://kprf-miass.ucoz.ru/news/brezhnev_i_ego_ehpokha/2010-11-08-84. Сам Брежнев не хотел сдавать страну так быстро как Горбачёв; Брежневу нравилось купаться в лучах абсолютной власти.
Комментарий удален модератором
Хорошая статья. Спасибо автору. Некоторые мысли, что называется "снял с губ".
Вопрос - куда?
- В стране отсутствовали свободы. Первые политические партии находились в нелегальном положении. Даже экономически крепнувшая день ото дня российская буржуазия не имела не только власти, но и каких либо политических прав.
Становилось очевидным, что в новых условиях перед властью встал выбор - либо пойти на реформирование политической системы, её модернизацию, адекватную требованиям времени, либо не чего не менять, что грозило насильственной ликвидации самодержавия. Это время породило много революционно настроенных деятелей.
Неужели непонятно как можно избежать "насильственной ликвидации" существующей олигархически настроенной части общества (2-4% от численности граждан)?
Когда Вы поймёте что это не так - поздно будет.
Поймите правильно, если МЧС возглавил Шойгу тогда, это все знали.
Теперь посмотрите: Шойгу - министр обороны. А сейчас что?
"Мост над бездной" (1ч) Россия, 2012г"
http://www.youtube.com/watch?v=47h4PNWtOv4
- После 1917 года у кормила власти в России стояли в разное время Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев. Все вместе они правили страной менее ста лет. В историческом плане срок мизерный, но вряд ли какая-то другая страна мира на протяжении такого периода пережила столько внутренних и внешних войн, реформ, поворотов в развитии и откатов в прошлое.
------------
Давно замечено, на детях гениев природа отдыхает...
Со статьёй согласен.
Здесь надо понять как отец влиял на своего наследника.
В истории России есть масса примеров. Ну не мог отец воспитать приемника...
Так и о Сталине. Что в ящике скажут, то они и знают. Вот закончился учебный год у дочек. Одна закончила 3й класс, старшая - 5й. Такого предмета, как история у них не преподаётся. Есть образ жизни, и мировая ориентация. Там всё впихивают.
А что говорят древние про не знающих историю?
Интересно, а Ваши дети и внуки могут так же свободно как Вы думать и писать по-русски?
Хотелось бы чтобы Ваши дети, внуки и правнуки были бы такими же как Вы по отношению к России.
Видать в Вашем окружении пидерастов не чествуют!?
http://mirtesen.ru/people/688924048/blog/46997555855
Кстати, это "Гений Сталина состоял в том, что он единственный во всем мире и за всю историю человечества понял ...".
Вот так.
"Великое видится издалека", маленькое - вблизи.
Поживём, посмотрим...
Важна и полезна!
+++++++++