Космический аппарат Juno записал "песни" магнитного поля Юпитера

Магнитное поле Юпитера

Космический аппарат миссии НАСА под названием Juno продолжает сближаться с Юпитером и завтра, 4 июля 2016 года, этот аппарат совершит "смертельный трюк", предприняв попытку занять низкую круговую орбиту вокруг самой большой планеты Солнечной системы. А буквально несколько дней назад специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) опубликовали записи, воссозданные по данным, собранным космическим аппаратом Juno в момент входа в пределы магнитосферы Юпитера.

На приведенных ниже роликах можно увидеть и услышать переход через головную ударную волну (bow shock) магнитосферы Юпитера. Эта волна, по сути, является областью, где частицы солнечного ветра, потоки которых регулируются магнитным полем Солнца, на сверхзвуковых скоростях врезаются в магнитное поле Юпитера. Под воздействием этого магнитного поля они замедляются и нагреваются, что приводит к формированию стоячей ударной волны. Для того, чтобы пересечь область этой волны, аппарату Juno потребовалось около двух часов времени.

https://www.youtube.com/watch?v=UtyUEOAfRx0

 

На следующий день, 25 июня 2016 года аппарат Juno окончательно покинул зону влияния магнитного поля Солнца и очутился в полной власти магнитного поля Юпитера.



Полученные учеными записи "песен" магнитных и электрических полей являются лишь маленькой частью того, что ученые планируют извлечь из завтрашнего сближения аппарата с Юпитером и основной исследовательской части его миссии. Завтра аппарат запустит свой основной двигатель, замедлится от скорости в 265 500 километров в час (165 000 миль в час) до значительно меньшей скорости и займет орбиту вокруг Юпитера.

Если процедура выхода на околоюпитерианскую орбиту пройдет успешно, то аппарат будет вращаться на высоте около 5000 тысяч километров от поверхности, постоянно "избиваемый" излучениями радиационных поясов планеты. В течение нескольких месяцев после этого аппарат Juno будет делать снимки самых больших и мощных геомагнитных штормов в Солнечной системе и производить другие научные измерения до того момента, пока сильная радиация или что-нибудь другое не повредят жизненно важные системы этого аппарата.

Доступ по ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=utzN1XKoQA4

 

Первоисточник