Из-за жары картошка «испеклась» прямо в земле

России придется закупать «второй хлеб» в Польше, Египте и даже Китае

Волна роста цен добралась и до картошки. Килограмм в среднем подорожал до 40 рублей. Это вдвое выше, чем было в 2009 году! При этом торговцы пугают: в октябре картошка может вырасти в цене и до 60 рублей за кило. Насколько обоснованны такие прогнозы, действительно ли засуха погубила картошку еще в земле и помогут ли нам соседи?

ИМПОРТ ВЫРАСТЕТ В 20 РАЗ

Рекордная жара испепелила поля. Основной удар природа нанесла по средней полосе России, где традиционно собирают не меньше 70% всего картофеля. Тянешь ботву из земли - на хилых корнях вместо увесистых клубней болтается пригоршня «гороха». Производители в Брянской и Челябинской областях ожидают урожай вдвое хуже обычного, власти Поволжья и востока Черноземья пугают трехкратным падением сборов. А на восток Черноземья оптовикам можно вовсе не заезжать - картошечка испеклась прямо в земле (подробнее о ситуации -  в рубрике «Репортаж из регионов»).

Правда, есть хороший урожай в Сибири, на Кавказе и на северо-западе России - сборы выросли на 4,7 - 17 центнеров с гектара. Но эксперты говорят, что такие показатели совершенно теряются в общей печальной картине. В целом сборы картофеля упали в полтора раза - в прошлом году аграрии собрали 31,1 млн. тонн.

- В нынешнем году в стране будет собрано около 22 миллионов тонн картофеля при потребности 28 миллионов: 12 миллионов - на семена и корма, еще 14 - 16 миллионов - на еду, - сыпала цифрами министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отчитываясь перед депутатами Госдумы. - Из-за засухи Россия закупит не менее четырех миллионов тонн картофеля.

Независимые аналитики считают, что министр поскромничала.

- Скорее всего, придется закупить от 6 до 7 миллионов тонн, - уверен гендиректор консалтинговой компании «Потатос.ру» Александр Билый. - Поскольку урожай практически собран, а дефицит только увеличивается.

Проблема не в импорте картофеля, а в его количестве. Россия ежегодно закупает картофель за границей. Как правило, весной, когда отечественного практически не остается, да и у россиян крепнет желание побаловать себя молодой картошечкой. По данным Росстата, с 1997 года Россия ежегодно завозит в среднем 300 - 400 тысяч тонн. А сейчас придется в 10 - 20 раз больше.


- Пошлина на ввоз семенного картофеля составляет 5%, столового - 15%. Сейчас обсуждается вопрос о снижении ввозных пошлин на картофель вплоть до нуля, - сообщил директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко на форуме «Отечественные аграрно-продовольственные рынки: перезагрузка».

УКРАИНУ ЗАСУХА ТОЖЕ ЗАЦЕПИЛА

Традиционно бороться с картофельным дефицитом помогали Украина и Белоруссия. Но эксперты говорят, что нашим соседям сейчас это не под силу.

- Украина и Белоруссия смогут поставить максимум 1,5 миллиона тонн, - считает гендиректор аналитического центра «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

Белорусы хвастаются небывалым урожаем (подробнее - в рубрике «Соседи помогут?»), но вот аграрии Украины собрали картофеля поменьше, чем в прошлом году, - их все-таки зацепила засуха. Многие российские регионы и крупные оптовики уже бросились к ним заключать контракты. Правда, дешевле это картошку в России не сделает.

- Из-за ажиотажа стоимость картофеля начала расти не только в России, но и на Украине с Белоруссией. Две недели назад закупочные цены у нас и у них выравнялись! - делится наблюдениями эксперт консалтинговой компании «АПК-Информ» Татьяна Гетьман.

Аналитики убеждены, что импортерам также оперативно придется договариваться о поставках картофеля из Польши, Египта и даже Китая.

В Росстате уже подсчитали, что с 1 по 13 сентября картошка подорожала на 3,9%. Казалось бы, мелочь. Но на цены необходимо смотреть с другого ракурса. В прежние годы с мая по июль всегда происходил резкий рост цен на картошку из-за того, что ее везли из-за границы. Затем на прилавках появлялся отечественный продукт нового урожая, и цены обваливались на 25 - 50%.

В нынешнем году, как видим, картофель нового урожая цены не сбил. Мелкий картофель производители продают по 10 - 15 рублей за кило, более-менее крупный - больше 20 рублей. На рынке и в магазинах торговцы предлагают картошечку по 30 - 40 рублей.

- В ближайшие пару недель цены на картофель стабилизируются и, возможно, ненадолго снизятся, - прогнозирует Татьяна Гетьман. - Это связано с тем, что к тому времени на селе полностью соберут урожай, оценят возможности и сольют некондиционный картофель - тот, который невозможно хранить долгий срок, - на рынок.