Миссия МВФ отработала. Денег дадут ?

МВФ прогнозирует рецессию Белоруссии в течение ближайших полутора лет, однако сами белорусы почему-то почувствовали себя экономически увереннее. Не очень радужный прогноз обнародовал глава миссии МВФ, работавшей в Белоруссии предыдущие две недели, Питер Долман. Главной проблемой эксперты фонда считают громоздкий и неэффективный государственный сектор.

Именно госсектор необходимо реформировать: прекратить директивное кредитование, прямое чиновничье управление и лоббирование его интересов со стороны государства. По словам главы миссии, в среднесрочной перспективе Белоруссия может рассчитывать на экономический рост в 4,5%, однако при одном условии – ускорении реформ. Эксперты МВФ не удовлетворили любопытство журналистов относительно перспектив получения Белоруссией кредита.

В своих заявлениях представители фонда, с одной стороны, похвалили власти за позитивные изменения – проводится довольно жесткая по сравнению с предыдущими периодами денежно-кредитная политика, снижается инфляция, повышен пенсионный возраст, сокращаются объемы перекрестного субсидирования за счет перекладывания тяжести оплаты услуг ЖКХ на население. Однако всего этого мало, а идут реформы медленно, утверждают члены миссии. «Более глубокие и быстрые реформы необходимы, чтобы устранять возникающие факторы уязвимости и усиливать факторы будущего роста», – считает Долман.

Нехорошие ожидания среди местных наблюдателей вызвало появившееся вчера сообщение об отставке помощника президента Лукашенко по экономике Кирилла Рудого. В экспертной среде он слывет как рыночник и поборник реформаторских идей. Как сообщается, Рудый уедет послом в Китай. Ряд экспертов считают, что вместе с ним окончательно затеряются в коридорах белорусской власти и рыночные идеи.

Кирилла Рудого спровадили в страну Инь и Янь. А вот то, что вместе с этим засветился не к ночи вспомненный Клинический Оптимист - напрягает

Тем временем население, несмотря на снижение уровня жизни, отмечает некий экономический позитив в стране. На этой неделе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опубликовал результаты очередного национального опроса. Оказывается, экономическое самочувствие населения хоть и не намного, но все же улучшилось. Например, если улучшения в первом квартале отмечали только 5,5% населения, то во втором – уже 7,6%. Почти 60% населения в первом квартале отмечали ухудшение экономического положения, теперь только 46%. На 7 процентных пунктов уменьшилось количество респондентов, считающих, что белорусская экономика в кризисе. Правда, их все равно осталось много – 81%.

Интересно, что белорусы в большинстве своем, как свидетельствуют данные опроса, не верят в рассказы власти о внешнем происхождении экономического кризиса – 46% граждан считают, что истоки проблем внутри страны.

Власти гордятся тем, что удалось замедлить темпы инфляции по сравнению с прошлыми годами, однако большинство населения (73%) считает рост цен самой большой проблемой. На втором месте (55%) – безработица, наличие которой власти тоже пока не признают. Около 70% населения не считает правильным повышение пенсионного возраста. Еще 53% не склонны соглашаться с властью, которая называет «застой» стабильностью. При этом 20% граждан против 13% в первом квартале года ждут улучшений в ближайшее время.

Отношение к власти белорусов эксперты НИСЭПИ по итогам опроса оценивают как критическое. Более половины опрошенных не согласны с любимыми тезисами Александра Лукашенко о том, что власть заботится о народе, развивает бизнес и создала все условия для развития экономики.

Около 65% белорусов хотят перемен, но, увы, не видят никакой альтернативы действующему президенту. Рейтинги представителей оппозиции колеблются на уровне 3–5%. Рейтинг доверия президенту тоже снизился с 42% до 39, однако его электоральный рейтинг подрос с 27 до 30%.

Показательно, что уменьшается в белорусском обществе число сторонников России и растет – Европы. Еще в марте было 48% и 31% соответственно, сейчас – 42% и 34%. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил на встрече с главой МИД Чехии Любомиром Заоралеком: «Мы поняли, что и Беларусь, и Европейский союз в целом, и страны – члены Европейского союза преследуют одни и те же цели, стремятся к достижению одних и тех же целей – и в сфере безопасности, и в сфере торгово-экономического сотрудничества, и в сфере совершенствования общества и государства». Глава белорусского внешнеполитического ведомства констатировал, что «налицо потепление отношений между Беларусью и Европейским союзом».

При этом 58% белорусов не желают участвовать ни в каких военных блоках, не готовы поддерживать ни НАТО, ни Россию, видеть чужие войска у своих границ и ввязываться в военные конфликты. Более 70% граждан заявили о своем негативном отношении к тому, что некоторые белорусские граждане принимают участие в военных действиях в Украине. Белорусы не хотят вмешиваться в чужие проблемы, а хотят жить по принципу «моя хата с краю», констатируют аналитики НИСЭПИ. Правда, проект новой Военной доктрины Белоруссии, одобренный вчера верхней палатой парламента страны, говорит скорее об обратном.

---------------------

М. П. Если кто помнит, то раньше к нам от МВФ приезжал рыжий Дэвис. А рыжие денег не дают. Может этот даст ?

Обидно то, что рецессия только у нас с Россией. А у Украины, Польши и в Прибалтике рост