ЧТО ЖДЕТ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Об итогах российско-украинских отношений в период 2009-2010 гг. ИА REX рассказал политолог, независимый эксперт по Украине и политическим коммуникациям в социальных сетях Сергей Сибиряков.

Хронология событий

В период 2009-2010 гг. российско-украинские отношения наиболее динамично развиваться начали со второй половины 2009 г. Следует отметить, что поначалу динамика отношений носила явно негативный характер.

11 августа 2009 года можно считать открытием политического сезона - президент России Дмитрий Медведев в личном блоге «Живого журнала» разместил видео, в котором он подверг тогда еще президента Укераины Виктора Ющенко беспрецедентно резкой публичной критике.

Российский президент тем самым возложил ответственность за ухудшение украино-российских отношений на украинского президента и заявил, что не направит на Украину российского посла до тех пор, пока отношения между Украиной и Россией не улучшаться. Ющенко на это обращение по дипломатическим каналам передал Медведеву ответное письмо, в котором отметил "разочарованность недружественным характером" высказываний российского коллеги и заверил, что упреки в адрес Украины за поставки оружия в Грузию – безосновательны, а обвинения о вытеснении русского языка из общественной жизни Украины – беспочвенны.

7 октября 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров во время посещения Харькова  заявил, что российское правительство в российско-украинских отношениях будет руководствоваться своими экономическими интересами.   

2 декабря 2009 года украинский министр иностранных дел Петр Порошенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились об отказе  формирования списков лиц, которым запрещен въезд в обе страны. В период избирательной президентской компании на Украине развитие российско-украинских отношений для общественности было приостановлено.   

21 апреля 2010 года в Харькове новый президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали Соглашение между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины. Соглашением предусмотрено продлить РФ срок аренды  военной базы в Севастополе до 2042 года. Россия со своей стороны снизила для Украины цену на российский газ. Новая цена меньше предыдущей на 30%, что составляет 100 долларов США за тысячу кубометров газа.

27 апреля 2010 года состоялась ратификация указанного Соглашения одновременно Верховной Радой Украины и Государственной Думой России.

Ратификация так называемого харьковского Соглашения в украинском парламенте происходила в условиях, максимально приближенных к боевым.

 

Фото REUTERS/Глеб Гаранич

17 мая 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович по итогам переговоров в Киеве подписали ряд совместных заявлений. В частности, были подписаны заявления по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в черноморском регионе. По итогам переговоров было подготовлено также 14 документов относительно реализации совместных проектов.

Указанный политический период можно считать завершившимся 28 июня 2010 года встречей премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина в Москве. На встрече было отмечено двукратное увеличение товарооборота между Украиной и Россией за 4 месяца текущего года, что явилось "следствием нормализации отношений между странами в политической сфере". Премьер-министры дух стран обозначили планы по интеграции национальных отраслей авиастроения и судостроения.

 

Общественное сознание

Украинский политикум к столь стремительному оживлению отношений с Россией отнесся неоднозначно. Тем не менее, Соглашение Януковича-Медведева было одобрено большинством в украинском парламенте и ратифицировано.

Признали выигрыш страны от харьковских договоренностей и рядовые жители Украины. По результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group  с 23 по 25 апреля 2010 года (накануне ратификации Соглашения украинским парламентом), 8% опрошенных признают выигрыш только Украины от того, что в она в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму еще на 25 лет будет получать дешевый газ.

33% опрошенных считают, что выиграет только Россия. 46% уверены, что в выигрыше останутся обе страны. Среди возможных вариантов ответов при опросе был и такой - «никто не выиграет». Его выбрали 4% опрошенных, а 9% затруднились с ответом.

Каким будет продолжение украино-российских политических отношений в начале осеннего сезона?

Сегодня, как никогда ранее, приобретает особую актуальность проблема социокультурной идентификации Украины, находящейся (по Хангтинтону) на стыке цивилизаций. Ведь если западные и восточные цивилизации обладают устойчивым комплексом признаков, то такие пограничные страны как Украина как бы колеблются от цикла к циклу. Под циклом подразумевается период между одним существенным изменением (парадигмой) и другим, между одной ценностно-смысловой перестройкой и другой. А в конечном итоге упомянутые колебания приводят к значительной нестабильности в развитии страны и общества. Поэтому для прогнозирования ситуации в странах, находящихся на стыке цивилизации, имеет большое значение теория социальных циклов украинской школы архетипики.

В 2002 году проводимый украинскими учеными под руководством профессора Эдуарда Афонина мониторинг социетальных (общесистемных) изменений в украинском обществе (1992-2009 гг.) выявил психосоциальные различия между этническими русскими и украинцами (жителями Украины). Учеными зафиксированы различия по одному из шести контролируемых ими параметров – способу мировосприятия. В частности, было установлено, что русским присущ абстрактно-логический способ мышления (интуитивность), в то время как украинцам – конкретно-чувственный (сенсорность).

По шкале «Интуитивность/Сенсорность» ученные исследовали способ мировосприятия (абстрактно-логический/конкретно-чувственный) и  установили, что во время оранжевой революции украинцам была свойственна исторически присущая им сенсорность, в то время как русским была свойственна интуитивность.

Результаты последнего исследования показали, что сегодня украинцам присуща свойственная им в советский период интуитивность.

 

Признаки

качества

Общ-во N=1771 10.2002 Общ-во N=2029 01.2006 Общ-во N=2275 12.2006 Общ-во N=2109 12.2007 Общ-во N=2099 12.2008 Общ-во N=10424 12.2009 Главы РГА N=439 04-05.2005 Госслуж. N=623 04.2009
Интуитивность 8,1 23,2 26,5 28,5 29,9 18,6 72,7 53,3
Сенсорность 12,9 20,6 20,5 21,7 21,0 15,9 6,4 4,5
Амбивалентность 79,1 56,2 53,0 49,8 49,1 65,5 21,0 42,2

Таким образом, маятник одной из шести психосоциальных шкал качнулся в сторону востока, что соответствует тренду на улучшение украино-российских отношений. Какова амплитуда и период колебаний этого маятника ученые пока сообщить не могут.