Российские мотоциклы как культ в США
В России мотоциклы «Урал» не пользуются спросом, количество продающихся за год экземпляров можно сосчитать на пальцах. И судьба Ирбитского мотоциклетного завода была бы давно сочтена, если бы не нашли эти мотоциклы неожиданное количество поклонников за рубежом.
Фактически, сложившуюся ситуацию с мотоциклами «Урал» можно считать совершенно феноменальной. Ирбитский мотозавод – единственный мотопроизводитель, сохранившийся в России. Это единственный российский производитель техники, чья продукция по большей части (до 97%) отправляется на экспорт. Кроме того, «Урал» - первое и единственное российское транспортное средство, официально продающееся в США. Стоящие в одном дилерском центре «Уралы» и Harley Davidson? Еще и по конкурентным ценам? У нас это покажется глупой шуткой.
Но, в то время, как в России покупать мотоциклы из советского прошлого за 600-700 тысяч рублей кажется абсурдным, за границей такая ретро-классика ценится очень высоко. Основной рынок сбыта – США, где насчитывается более 60 дилеров «Урала». Стоимость Russian Military Motorcycle – так они зовутся в штатах – может переваливать за 15 000$. Для сравнения, это цена «Харлея» или новенького Ford Focus. Продаются «Уралы» и в Канаде, и в Австралии, и в странах ЕС. Перспективными считаются рынки Японии и Кореи.
Конечно, от советского мотоцикла в «Уралах» остался разве что дизайн, российское железо, ну и руки российских рабочих.
Большинство комплектующих импортные, чем, собственно и объясняется высокая цена готового продукта. Из Италии поставляются телескопическая передняя вилка Marzocchi, дисковые тормоза Brembo, электронное зажигание Ducati Energia, свечи и высоковольтные провода NGK-Ducati и звуковой сигнал LEB, из Германии - гидравлические амортизаторы Sachs, шестерни (маслонасоса, ГРМ, КПП) и валы КПП Herzog, из Японии - бензокраны Taiyo Giken, аккумуляторы Yuasa и генераторы Denso, Из Швеции - подшипники КПП, двигателя, рулевой колонки и колес SKF, из Тайваня - манжеты NAK, из Австрии - топливные шланги Semperit.
На данный момент модельный ряд «Уралов» представлен семью мотоциклами, подавляющее большинство из которых – с коляской. Кстати, это еще один факт, благодаря которому у «Уралов» нет конкурентов. Ирбитский автозавод – единственный в мире, выпускающий мотоциклы с коляской. У других производителей есть байки, которые можно оснастить коляской, но ни один из них не адаптирован под езду с «люлькой». Более того, модели Gear Up и Patrol имеют привод 2WD, с жестким бездифференциальным подключением привода на колесо коляски.
За границей продукция Ирбитского завода продается под брендом Ural, В США у фанатов этих мотоциклов существует даже отдельное понятие – UDF (Ural Delay Factor), так называемый «фактор задержки Урала», он подразумевает под собой то явление, что любая поездка на «Урале» затянется вдвое из-за общения с любопытствующими при любой остановке.
Комментарии
А что же все плачут о санкциях?
И разве в России уже разучились работать?
Или окончательно развалили собственное производство?
"рашн милитари мото".
------------
А ответ на последний вопрос, к сожалению,положительный.
Комментарий удален модератором
Недавно меня рассмешили, думала шутят, но оказалось , что всё по-серьёзному.
Товар у них не идёт, люди не знают, что они здесь продают, а мэрия не делает им рекламу.)
Придурок предприниматель пальцем не пошевелил, чтобы даже объявление сделать.
Мэрия им сделала 50% скидку за аренду помещения, так он решил, что и рекламу обязаны сделать.
НУ, тупые, как американцы.!
Так и с мотоциклом.
Сколько я читала и слышала, что "Урал" крепче и надёжнее, чем разукрашенные блестящие, харлеи и другие мотики.
В СССР- это был самых проходной мотоцикл.