УКРАИНА-РОССИЯ: Куда качнется маятник?
Накануне летних политических каникул был проведен виртуальный экспресс-опрос независимых политических экспертов по поводу украино-российских отношений. Было задано два вопроса: Что Вы можете сказать о главных итогах периода 2009-2010 гг. в российско-украинских отношениях? Какой будет повестка и главные прогнозы периода 2010-2011 гг. в российско-украинских отношениях?
Лев Вершинин, писатель, историк, политолог, Испания:
1. Перезагрузка. На данный момент, слава Богу, очевиден провал проекта превращения Украины в агрессивную анти-Россию. Что, кстати, спасло экономику Украины от полнейшего краха. При этом особо важно, что Россия не слишком напрягалась для успеха на украинском направлении. На мой взгляд, важно и то, что в Кремле по поводу Украины победило все-таки крыло «политиков», а не крыло «экономистов», которые склонялись к поддержке Юлии Тимошенко.
2. Рано говорить. Будем ждать осени и прохождения через Верховную Раду готовящихся ныне законопроектов.
Давид Эйдельман, политолог и политтехнолог, Израиль:
1. Политический сезон 2009-2010 гг. был очень нетривиальным и судьбоносным не только для самой Украины, но и для всего постсоветского пространства. С одной стороны, минувшие выборы были вполне очевидным выпрямлением ющенковского загиба. Народ справедливо прогнал Президента с культурным кругозором деревенского бухгалтера и наклонностями политического гробокопателя. С другой стороны, все наглядно указывает на то, что возвращение в дооранжевый период – уже невозможно.
Оранжевая революция была зримым катализатором национального пробуждения – действительно революцией, приковавшей к себе внимание всего мира. Именно великие несбывшиеся надежды и огромный бездарно растраченный кредит доверия сделал столь горьким разочарование, приведшее к падению Ющенко. Но минувшие январские выборы не сняли задачу переформатирования государства, которая стояла перед украинским обществом. Для этого нужно системное изменение украинских стандартов в области права и управления, экономики и социальной жизни, политической культуры и структуры власти.
Украина нуждается в переформатировании и формулировании национального проекта. Одно можно сказать точно, команда Януковича – это хорошо для экономики Украины. Главной же политической фигурой сезона я бы назвал Николая Азарова. Этот политик по своей хватке и деловым качествам постепенно вырастает в одну из ключевых фигур постсоветского пространства.
Команда Януковича возвращает украинской политике столь необходимую ей многовекторность в экономике, в государственных связях, в исторической политике. Ющенко не понимал, что его антироссийские трюки в определенный момент вызовут недовольство в Европе, Америке, и Израиле. Для новой Украины, которая должна идти на Запад, не теряя связей с Россией, дороги Степана Бандеры открывали лишь тупиковые варианты.
2. Еврейская религия говорит, что после разрушения Второго храма дар пророчества дан лишь младенцам и глупцам. Так как я никак не вхожу в первую возрастную группу и не отношу себя ко второй, мне трудно говорить о грядущем. Однако есть некоторые тенденции в российско-украинских отношениях, которые развиваются динамично. Если попытаться обозначить их в совокупности, то наверное наиболее точным будет разговор о «расширении рамок»: экономических, культурных, политических. Вероятно, в ближайшее время мы увидим некоторые совместные новые проекты. Причем, на принципиально ином качественном уровне. Можно предположить, что некоторые российские политики окажутся очень влиятельными в Украине, а украинские – в России. То, что презентация очень важного для Кремля идеологического проекта сенатора Бориса Шпигеля «Мир без нацизма» состоялась в прошлом месяце именно в Киеве – это знаковое и неслучайное мероприятие. Речь идет, как мне кажется, о выработке новых совместных идеологических концептов.
Роман Евстифеев, политолог, доцент Российской Академии госслужбы при Президенте РФ, Россия:
1. Главный и самый опасный итог – иллюзия возвращения в Украину времен президента Кучмы, которой уже вовсе и не существует. Правда, пока эта иллюзия не слишком проявляется и не так заметно влияет на отношения Украины и России. Но ситуация может измениться.
2. Согласование поисков украинской государственной идентичности (прежде всего в этом контексте – политической идентичности) и интересов России на постсоветском пространстве. Чем-то (кем-то) придется жертвовать, стремиться к доминированию, или искать компромисс. Пока ситуация скорее подморожена, чем намечены пути решения.
Петр Гецко, независимый политолог, Украина, Ужгород:
1. Главное в отношениях Россией с Украины то, что они просто начинают налаживаться. Конечно, это уже не та Россия, и не та Украина, что были до распада СССР. Но союз России, Беларуси, Украины должен выйти на новый уровень. Думаю, что фундамент этого уже заложен.
2. Союз будет только укрепляться. Правда, трудно предугадать, как на него сможет повлиять Западная Украина. Я имею в виду не только галичан, но и русинов.
Александр Пелин, социолог и философ, Украина, Ужгород:
1. Российско-украинские отношения – метафора, распространенная в околополитическом дискурсе. В реальной политике надо избавляться от метафор. Например, отношения между президентами России и Украины выглядят теплее, чем в прошлом году. Про отношения между элитами или народами ничего не могу сказать, надо изучать.
2. Повестка «сезона 2010-2011» скорее всего будет повешена на «гвоздь украинских долгов».
Александр Хохулин, интернет-писатель, Украина, Львов:
1. У нас на западе Украины принято подчеркивать, что в результате президентских выборов победу одержали пророссийские политические силы. А также принято старательно умалчивать о победе более прагматичных политиков, еще не забывших словосочетание «экономические интересы государства». Хотя именно второе должно являться определяющим при выборе стратегических партнеров. Украина относится к числу наиболее пострадавших от кризиса государств, что дополнительно вынуждает наших лидеров тревожно оглядываться в поисках не одолженных, а заработанных денег. Протрезвление значительной части украинского электората и разворот от полумифического европейского «журавля в небе» к более скромной российской «синице в руках» является для меня главным итогом текущей двухлетки.
2. Эйфория первых месяцев скоро схлынет. Её заменит кропотливая работа по дальнейшему развитию сотрудничества и отчаянный торг за каждый доллар – эпоха «братского» спонсирования друг друга ушла в прошлое навсегда и это правильно – дружба дружбой, а денежки врозь. Разумеется, такие масштабные проекты, как, к примеру, кооперирование наших авиапромов затрагивает коренные интересы весьма многих в мире, поэтому продолжатся и параллельные процессы – возникновение новых и поддержка уже существующих оппозиционных политсил за «неизвестно чьи» деньги, челночное курсирование представителей разнообразных «международных общественных» организаций в попытках сколотить воедино нашу коррумпированную и разобщенную оппозицию, набор девушек с красивыми бюстами для эпатажных «акций в защиту свободы слова и демократии». Если президенту Януковичу удастся выстроить систему отношений с Россией, не забывая об интересах наших западных партнеров – нас ждет медленное, но уверенное выползание из ямы. Если нет – вернемся к демократии митингов и дальнейшему разрушению государства. Многое зависит и от того, удастся ли политикам России найти нужную тональность в отношениях с Украиной.
Беседовал Сергей Сибиряков
Комментарии
Или никогда...
Коматозники :( ...
Я понимаю Дмитрий , Владимир , Соль Земли , из кожи лезут , чтобы наладить МИР , не только Россию , МИР ! Уважение Им и Почёт ! Да , иногда ошибаются , но не ошибается только тот , кто ничего не делает . Зато в целом , как заряжают !?
"Мы диктуем политику , у Украины осталось мало времени , надо решать с Нами или против"(с), это, извините, наивно-смешные утверждение! :)
Во-первых, "вы" не диктуете политику Украине, "вы" и не можете диктовать.
Во-вторых, чтобы решить с "вами или против", неплохо было бы вам самим определиться, куда планирует идти России, и для чего?
своим благосостоянием, поскольку его благосостояние и пресловутый европейский социализм и зиждется как раз за счет стран третьего мира, к которым, увы,сейчас относится Украина- дешевая рабочая сила, сырье отсюда, а сюда дорогие европейские товары и сброс всего непригодного на западе для неприхотливых украинцев.
Чем дальше будет этот проевропейский курс, тем сложнее будет выбираться Украине из всевозможных кризисов в перспективе...