Россия спустила на воду первый в мире плавучий энергоблок АЭС

Россия подарила человечеству энергетическую свободу. Теперь чистая атомная энергия может быть доставлена по морю в любой уголок мира.
Сегодня, 1 июля, в Санкт-Петербурге начались испытания первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».
«Проведение швартовных испытаний на заказе – это важнейший этап строительства, определяющий начало его финальной стадии. Начав испытания более чем за год до срока сдачи ПЭБ заказчику, мы сможем устранить возможные недостатки в работе систем, оборудования и механизмов ПЭБ», - прокомментировал первый поход «Академика Ломоносова» генеральный директор Балтийского завода-Судостроение Алексей Кадилов.
Испытание плавучего ядерного реактора завершатся 30 октября 2017 года, после чего плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» будет доставлена по Северному морскому пути в чукотский город Певеке и подключен к береговой инфраструктуре.
Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Её достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. Кроме того, ПЭБ водоизмещением 21,5 тыс. тонн может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно.
Благодаря разработкам отечественного судопроизводства и атома Россия сможет обеспечить чистой питьевой водой, теплом и электричеством тех людей, которые многие годы боролись со стихией. С уверенность можно сказать, что российская «мобильная» атомная энергия - это будущее, которое стало доступно уже сегодня.
Комментарии
А так где нужнее будет туда и определят. Он же плавучий энергоблок.
Во!
Создание его это большой прорыв. Но береговая часть, естественно требует серьёзного развития. Важный вопрос это окупаемость данного проекта. Посмотрим будет ли на этот проект серия. Станет понятным после проведения опытной эксплуатации. Возможно, что с учётом развития Арктики проект может стать востребованным.
https://www.youtube.com/watch?v=bLFbFgoK77U
но 86% говорят обратное
неправда ли, цена русскому патриотизму - грош?
Неужели ты считаешь что запросы в поискове отражают то, о чём ты мечтаешь?
Следи лучше за наполнением отелей.
будут полные... как всегда...
Никого там нет и ни кто не планирует.
Народу просто прикольно узнать, сколько они слупить мечтают.
вот подождем месяцок и тогда поквакаем :)
То есть, продаж туров в Турцию нет.
и даже просят дороже номинала - за срочность...
перечитай мой последний комментарий
Нет, а то ведь им придётся и Горького в "жыдобпендеровцы" уже записывать...
Комментарий удален модератором
Я такой старый, Ваня, что помню даже кто такое Беллона :))
Поэтому если такой сценарий и был бы нужен, он под водой прошёл бы совершенно негласно.
Комментарий удален модератором
Задумка хорошая. только для России одного плавучего агрегата за двадцать шесть лет правления это очень мало.
Зуб даю (?!) что следующая и дальнейшие разработки этого типа поплывут за рубеж, поднимать чужую экономику.
Вот реальные данные: С января по июль 2015 продано за рубеж тракторов:4583шт. Комбайнов около 4тыс.шт. Всей остальной прочей техники тоже дохрена. Когда же Вам надоест изрекать глупости и враньё? Или рассчитываете, что макспарковцы все такие, как у Вас, в хохлостане, проглотят инфу и не поинтересуются её достоверностью?
Поздравляю Вас, Владимир, Вы снова обкакались.
Рынок сельскохозяйственных тракторов России в 2015 году по отношению к соответствующему периоду 2014 года снизился на 39,2%.
(Речь о комбайнах мирового класса.) Ск-3 или Сталинец -5, опять входит в моду у фермера. Строят своими руками. Олигархические холдинги сельхоза...рассадник ГМО принадлежащие олигарху не обсуждаются. У нас с вами разные арифметики. Комбайны мирового класса выпустили недавно и ручной сборки. Покрашенные в зелёный цвет СК-4 или Дон конвейер не балуют. Привет вам от Скрынник наверное это ваша сестра поскольку за вашими цифрами пропасть.
Не всё так хреново, как многим хотелось бы))).
И ещё:http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%88-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%88%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2/
Нету роста. Ему неоткуда взяться.
Можно 555 000 сайтиков понаделать, и на каждом написать "РОСТ ВПЕРЕД УРА!"
Дела это не изменит. Продажи продолжают падать.
Это не зависит от того, кому чего хочется, а кому не хочется.
и чукчи переживают, что теперь им соляры будут меньше завозить, а без неё им кранты, не на чем в море ходить, китов-нерпу бить, рыбу добывать, в гости ездить..
В общем, печалька у них..
---------------------
Хоть одна радостная весть из множества жвачки.
Полный он же всегда лучше чем частично заполненный.
Цена электроэнергии от ПАЭС зашкаливает за все мыслимые пределы.
Строительство продолжалось более 10 лет. За это время бюджет проекта вырос в разы. Если сначала стоимость «Академика Ломоносова» оценивалась в 2,9 млрд рублей, то затем стала звучать уже сумма 11, 2 млрд рублей. Сегодня в «Росатоме» говорят о цене в 37,3 млрд рублей, а независимые эксперты приводят 44 миллиарда.
Из казны для «Академика Ломоносова» выделено ещё 5 млрд рублей на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры в месте базирования.
Строить плавучие АЭС по образцу «Академика Ломоносова» слишком дорого и «Росатом» желает перейти к более дешёвой модели – без жилого модуля и без хранилища облучённого ядерного топлива. Заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Сергей Завьялов: «Строящаяся плавучая АЭС – это экспериментальный референтный образец. В будущем столь металлоёмкие, насыщенные оборудованием изделия нас устраивать не будут.."
С появлением плавучей мощной энергетической станции, все побережья наши.
Осталось построить плавучие заводы для оказания услуг всему миру по переработке их ресурсов.
Я еще маленьким читал об этом в журнале "Техника-молодежи".
А кто из них постарше -- те в подкидного.
В данном случае это целевой проект под нужды страны и мира.
см. коммент выше.
Перед самой, самой "перестройкой".
Но все это чепухня.
И этот почти готовый болк и то, что может случится...
Процесс пошел, насколько я знаю, Китай собирается ставить подобное почти на конвейер.
Первая АЭС была нашей, но зато во Франции доля "чистого электричества" почти 80%, а у нас только 20%.
А может это и хорошо...
Удобно, как ночник.
Ружья кирпичом не чистят и стараются потихонечку всю эту "чистую энергетику" полностью слить со своей территории...
А наши возьмут и приплывут... Дескать, здрасте вам!
Ну и ещё немного шьют (из анекд.).
Т.е. ещё и экстерриториальность, от налогов.
А потом такую байдарку им. Галерника захватывает ДАЁШ организация запрещённая в России, и тогда уже не здрасте, а настоящий добрый вечер.
Шпиёны, оне же привыкли думать что самые умудрённые.
Ну вот и умудрятся. Опять всех переиграют.
В США компанией Offshore Power Systems в 60-х годах ХХ века была построена плавучая АЭС мощностью в 45 МВт, но в середине 70-х годов под давлением общественности и в связи с малой экономической эффективностью она была выведена из эксплуатации, и от проекта американцы отказались.
Торжественный спуск на воду плавучей АЭС «Академик М.В. Ломоносов» состоялся в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге. Северодвинцы не укладывались в отведенные им сроки, и проект было доверено завершить на Балтийском заводе.
Вторая из семейства плавучих АЭС может обосноваться на острове Русский под Владивостоком, где в 2012 г. должен состояться саммит Азиатско-Тихоокеанского региона. Если такое решение будет принято, ПАТЭС планируют сдать уже в 2011 г., чтобы саммит освещался и грелся из инновационного источника.
(http://nashavlast.ru/article_description/117/1467.html)
Но это завтра.
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СНАБЖАЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ГОРОД МОРЯКОВ НА КАМЧАТКЕ.
МОСКВА, 16 января. /Корр. РИА «Новости» Александр Коновалов/. Впервые в истории отечественного флота две атомные лодки /АПЛ/ из состава соединения атомных подводных крейсеров общего назначения, дислоцированного на военно-морской базе Вилючинск Камчатской области, используются для снабжения электроэнергией этого города.
Как сообщил сегодня РИА «Новости» представитель штаба Объединенной группировки войск и сил на северо-востоке России, после неоднократных случаев отключения в Вилючинске электроэнергии, решением Главного командования Военно-Морского Флота, утвержденным министром обороны маршалом РФ Игорем Сергеевым, энергетические установки двух многоцелевых АПЛ были подключены к энергосети города, в котофом проживают главным образом моряки-подводники Тихоокеанского флота и члены их семей. Энергоустановки подлодок работают в то время, когда истекают запасы топлива, доставляемого в Вилючинск танкерами. Меры безопасности при подаче электроэнергии в город полностью отвечают всем предъявляемым требованиям.
Ночуешь в Сочи, потом телепортируешься в угольную котельную на прииск им. С.М.Будённого, вечером опять в Сочи.
А экономически - надо считать с цифрами в руках, а не обсуждать на том уровне, как мы с Вами сейчас это делаем )
- Россия спустила на воду первый в мире плавучий энергоблок АЭС
- Россия подарила человечеству энергетическую свободу. Теперь чистая атомная энергия может быть доставлена по морю в любой уголок мира
))))))
"Энергоблок создается на основе энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике."
"Атомный ледокол Ленин было заложен 25 августа 1956 года на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде. Спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ядерная энергетическая установка смонтирована в 1958—1959 годах. 6 августа 1959 года осуществлен физический пуск ядерного реактора. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания под командованием П.А.Пономарева."
И вот, 60 лет спустя, атомный реактор поставили на плавучую платформу ... Достижение - налицо!
Лично я завидую...:))
Член партии проверенный, активный, грамотный строитель комму /зачеркнуто/ Марса...
Вертолет-то сверхзвуковой тот ему уже испытал ?
Ну вот и с этим не подкачает !
- Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...%86%D0%B8%D1%8F
Оттуда же:
- "Впервые плавучие реакторы гражданского назначения использовались в США для обеспечения энергией Панамского канала (судно Sturgis 1966—1976) и американской исследовательской базы в Антарктике (1962—1972)."
Комментарий удален модератором
С чем и поздравляем будущих потребителей мобильной АЭС.
http://www.proatom.ru/modules.php?file=print&name=News&sid=3548
И таких мнений в отрасли среди профессионалов подавляющее большинство.На атомных делах колотить понты не просто стрёмно, преступно.
Комментарий удален модератором
С уважением, guenplen