Показательный арест.
Губернатор Кировской области, экс-лидер экс-партии СПС Никита Белых арестован: его обвиняют в получении взятки от владельца двух кировских предприятий . Формально Белых еще губернатор, но, похоже, это ненадолго: экс-глава Сахалина Александр Хорошавин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия спустя три недели после ареста, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер – через две. Третий задержанный губернатор за полтора года это немало, за время этой кампании Следственный комитет (СКР) напрактиковался в эффектной подаче материала.
Как запомнят дело Гайзера? Дело, где у губернатора нашли часы за миллион долларов и бумаги на офшоры. Что запомнят в истории Хорошавина? Найденный при обыске миллиард рублей наличными и подаренную случайной знакомой иномарку. А что Белых? Белых – это то ли 100 000, то ли 150 000 евро на столе в ресторане и руки, светящиеся лиловым в ультрафиолете. Телекартинка тем более важна, что дальнейшее отправление правосудия вовсе не так живописно и быстро пропадает из общегражданских новостей.
В этом смысле куда больше, чем на дела губернаторов Хорошавина и Гайзера, история Белых похожа на дело ярославского мэра Евгения Урлашова. Бывший единоросс, он выиграл выборы мэра у единоросса на волне общественного энтузиазма в апреле 2012 г., сразу после зимы протестов. Урлашов проработал мэром чуть больше года и был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 14 млн руб. С тех пор прошло три года, все это время Урлашов сидит в сизо. Суд идет, гособвинение просит 15 лет строгого режима.
В теленовостях об этом, впрочем, не рассказывают. Строго говоря, до решения суда ни Хорошавин, ни Гайзер, ни Урлашов, ни Белых ни в чем не виновны. Но это не так важно: медиасуд уже состоялся, нужные эффекты достигнуты.
Какие эффекты ожидались в случае с арестом Белых? Нельзя совсем исключать, что СКР хотел восстановить законность. Также нельзя исключать чьего-то бизнес-интереса к проектам в Кировской области или к руководству самой областью. Новый арест губернатора за предполагаемую взятку также прекрасно ложится в декларируемую Кремлем линию на борьбу с коррупцией.
Тем более важна эта борьба в начале большого выборного цикла, когда Кремль старается перезагрузить повестку. Ну и, безусловно, в линейке губернаторов-взяточников особо пикантно должен выглядеть губернатор, которого считают либералом: у Белых в биографии и руководство СПС, и сотрудничество на посту губернатора с Алексеем Навальным и Марией Гайдар. Правда, все это было много лет назад, и с тех пор Белых стал вполне обыкновенным губернатором. Его даже поддержала на выборах «Единая Россия». Но в памяти народной ярлык либерала существует долго, да и освежить его не трудно.
По одиночке эти мотивы, вероятно, не привели бы к сдаче Белых, но они совпали. Несмотря на свою обычность, Белых остался «ничьим» губернатором, рудиментом медведевской либерализации, и оказался легкой мишенью в показательной антикоррупционной кампании.
Комментарии
Вообще, я бы не удивился его фронде по отношению к ВВП, каких-то шагов поддержки внесистемной оппозиции, возможно дружественных жестов в сторону нынешнего украинского режима... Но взятка в эту строку никак не ложится.
Скажу одно, почти всю жизнь я прожил в Омске. Жена у меня из Новосибирска, поэтому я часто бывал и бываю там.
Когда произошел разброд и вместо секретарей обокома, стали губернаторы и мэры, то в Омске очень долго был Леонид Плежаев. Пожалуй самый долгожитель из губернаторов. Он всего лишь на один год старше меня. Из губернаторов он ушел недавно, года три четыре назад...
И, что он оставил в наследство? "Люблю строить дороги и храмы.", как то он сказал.
- Конечно, где можно больше всего украсть. На дорогах, а в храме батюшка отмолит, сказал один прохожий..
А вот в Новосибирске губернаторы менялись почаще и там, пожалуй, народ живет лучше. Из Омска на работу туда ездят...
А ведь раньше города не очень отличались и даже, когда наступил развал, Омск выглядел более предпочтительнее. ОНПЗ, завод СК, завод Пластмасс, Шинный завод, завод Технического углерода....