Как попасть в лагерь на старости лет

На модерации Отложенный

Последний раз я ездил в детский лагерь к дочке лет пятнадцать назад и потому не отказался, когда сестра предложила составить ей компанию на родительский день в поездке к ее сыну. Мне было интересно, что изменилось за прошедшие годы в работе с детьми. Название заведения «Костер» навевало воспоминания о собственном пионерском прошлом, а то, что оно мне ровесник позволяло надеяться увидеть и вспомнить нечто давно забытое, окунувшись в атмосферу и обстановку прежних времен. Экскурсия оставила, мягко говоря, неоднозначные впечатления.

Место находится в зеленой зоне на краю Самары недалеко от строящегося к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона. К нему несложно добраться на маршрутке, а потом пройти минут десять лесом мимо известной базы «Дубки». Как не сложно догадаться, стоят оба оздоровительных учреждения в густом дубовом лесу и радуют свежим воздухом, столь дефицитным в современном городе. Шум от трассы в нем быстро затухает, но до Волги еще далеко. Даже дети предпочитают пройти в лагерь пешком, хотя туда проложена вполне приличная дорога.

На входе нас встретил усиленный воспитателями наряд медработников, безжалостно изымающих из сумок принесенные родителями продукты – вафли, печенье, шоколадки и прочие конфеты. Меня неприятно поразил столь драконовский подход, и я нервно оглянулся в поисках  колючей проволоки и пулеметных вышек. Впрочем, сестра уже знала местные порядки, мы шли налегке и миновали вертухаев без предъявления аусвайсов, серьезного шмона и существенных потерь. Несколько позже мне стала более понятной причина и логика такой жесткой политики.

Перед двухэтажным кирпичным зданием нас встретил новый заслон из вожатых в ярко-оранжевых футболках и разноцветных галстуках, в соответствии с отрядом. Найдя племянника в списках и выдав коллективное фото, они приставили нам персонального сопровождающего и пропустили дальше. Поднявшись наверх, мы обнаружили пацана сидящим в тесной обшарпанной камере палате с двухэтажными нарами. Это усилило мой ассоциативный ряд, но увело в сторону от ностальгии. В мое время все выглядело не столь криминально.

Впрочем, живой двенадцатилетний мальчишка был лишен неприятных реминисценций, и с удовольствием повел знакомиться с корпусом. Стены холла украшали стеллажи сменной обуви и стенгазеты отрядов. За исключением пионерско-ленинской символики они мало чем отличались от того, что я сам рисовал лет эдак 45 назад. Манкировав осмотром прочих удобств, мы поспешили наружу. На лавочках перед летней сценой уже собиралась публика для просмотра подготовленного самодеятельностью праздничного концерта, и мы заняли места поближе.

Сценарий действа основывался на стилистике, мотивах и шуточках из старых советских фильмов, в первую очередь, знаменитого «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». По свидетельству племянника он не менялся последние пару лет. Не понимая контекста, ведущие усиленно педалировали моменты, которые превращали их постановку в совсем уж халтурную пародию, включая и многократное требование кричать бодрее и веселее. Увы, обаянием Евстигнеева тут и не пахло, что вызывало у меня искреннее неприятие, а рука потянулась за пистолетом.

Более лояльно настроенная аудитория активно поддерживала дружными аплодисментами и банду орущих мимо нот детишек, и группу не в лад марширующих девочек постарше. Вскоре я заметил, что в каждом отряде есть максимум один-два ребенка, умеющие петь или танцевать, а остальные выходят на сцену исключительно для массовки и умиления родителей. О причине я догадался, оглянувшись на сидевшего рядом и отнюдь не рвавшегося утруждать себя показом своих талантов племянника, серьезно занимающегося бальными танцами.

Приняв это как данность, я далее сосредоточил внимание лишь на редких самородках, которые иногда блистали на сцене, особенно, в вокальных номерах. Несколько девочек порадовали удачным исполнением известных шлягеров, а одну  даже заподозрил в использовании фонограммы, настолько неотличимым от оригинала было ее пение. Ребята постарше и танцевали увереннее,  и даже совсем недурно сыграли пару дуэтов с музыкальным руководителем на гитаре и балалайке. Однако актерского мастерства в сценках никто не продемонстрировал.

Навязчивое и ничем не оправданное использование англицизмов даже в речевках,  иностранных песен в номерах, подражание западным формам в танцах и одежде, говорило мне о формировании неприятной тенденции в воспитательной работе. Тут не было места прежним традициям, уважения к отечественной истории и фольклору,  военно-патриотической тематике, ранее воспринимавшихся как надоедливая формальность.  Вместо преемственности поколений и гордости за страну явно проступали черты уклона в некую лагерно-сектантскую местечковость.

По счастью, концерт длился всего час и закончился к всеобщему удовлетворению групповым выступлением всех вожатых. Сцена выдержала и этот нелегкий апофигей, а мы отправились осматривать территорию. На стадионе немалые очереди желающих развлечься выстроились к конкурсам по баскетболу, футболу и кеглям. Причина их популярности крылась в выдаче победителям призовых квиточков, именуемых тут кинобаксами. Они позволяли загрузиться в летнем кафе всякими вредными сладостями, отобранными при входе.

Заработав несколько листочков, мы двинули вглубь, где разворачивалась остальная культурная программа. Любители настольных игр резались в шахматы и шашки. На столах перед корпусами раскладывались детские поделки, нитки и фломастеры, рисунки-раскраски и прочие фенечки. За плетение оных тоже можно было заработать пресловутые баксы. Оказалось, что вся жизнь в современном детском лагере теперь вертится не вокруг завоевания почетных званий, вымпелов и переходящих знамен,  а в постоянной гонке за количеством этой странной эрзац-валюты.

Тут имелась настоящая биржа труда, где после регистрации можно было получить оплачиваемую ею работу по очистке территории и корпусов, сервировке столов, уборке кроватей и тп. Кроме сладостей, за них приобреталось даже послабления режима содержания, включая и посещение бассейна в тихий час. После услышанного меня уже не удивил рассказ о том, как ушлый племяш, войдя в преступный сговор с вожатым, попилил с ним положенные за исполнение невыполненной работы бумажки. Школа жизни новых русских открылась мне во всей красе.

Тут я понял, что отвергнув коммунистическую идеологию, под прикрытием игры некие силы тихо и незаметно внедряют в сознание наших детей представления о правилах той реальной жизни,  с которой им предстоит лоб в лоб столкнуться всего через несколько лет. Так с юных лет воспитываются взяточники, расхитители, казнокрады, мздоимцы и прочие прохиндеи,  правящие бал уже многие годы во всех сферах нашего общества. А потом некоторые задают вопросы, почему в Самаре такие плохие дороги и куда деваются деньги на их благоустройство!

Апофеозом цинизма стало посещение вожделенного кинокафе, где за все правдой и неправдой заработанные квиточки племянник смог по грабительскому обменному курсу получить стаканчик жареной кукурузы. Впрочем, близился обед и это его не сильно расстроило. Накрапывающий дождик разогнал детей по палатам, а нас заставил завершить экскурс по воспитательному учреждению. Прощался я с ним без особой печали, а в вдогонку нам издевательски неслись старые советские песни про взвевающиеся кострами синие ночи и пионеров-детей рабочих.