Как попасть в лагерь на старости лет
На модерации
Отложенный
Последний раз я ездил в детский лагерь к дочке лет пятнадцать назад и потому не отказался, когда сестра предложила составить ей компанию на родительский день в поездке к ее сыну. Мне было интересно, что изменилось за прошедшие годы в работе с детьми. Название заведения «Костер» навевало воспоминания о собственном пионерском прошлом, а то, что оно мне ровесник позволяло надеяться увидеть и вспомнить нечто давно забытое, окунувшись в атмосферу и обстановку прежних времен. Экскурсия оставила, мягко говоря, неоднозначные впечатления.
Место находится в зеленой зоне на краю Самары недалеко от строящегося к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона. К нему несложно добраться на маршрутке, а потом пройти минут десять лесом мимо известной базы «Дубки». Как не сложно догадаться, стоят оба оздоровительных учреждения в густом дубовом лесу и радуют свежим воздухом, столь дефицитным в современном городе. Шум от трассы в нем быстро затухает, но до Волги еще далеко. Даже дети предпочитают пройти в лагерь пешком, хотя туда проложена вполне приличная дорога.
На входе нас встретил усиленный воспитателями наряд медработников, безжалостно изымающих из сумок принесенные родителями продукты – вафли, печенье, шоколадки и прочие конфеты. Меня неприятно поразил столь драконовский подход, и я нервно оглянулся в поисках колючей проволоки и пулеметных вышек. Впрочем, сестра уже знала местные порядки, мы шли налегке и миновали вертухаев без предъявления аусвайсов, серьезного шмона и существенных потерь. Несколько позже мне стала более понятной причина и логика такой жесткой политики.
Перед двухэтажным кирпичным зданием нас встретил новый заслон из вожатых в ярко-оранжевых футболках и разноцветных галстуках, в соответствии с отрядом. Найдя племянника в списках и выдав коллективное фото, они приставили нам персонального сопровождающего и пропустили дальше. Поднявшись наверх, мы обнаружили пацана сидящим в тесной обшарпанной камере палате с двухэтажными нарами. Это усилило мой ассоциативный ряд, но увело в сторону от ностальгии. В мое время все выглядело не столь криминально.
Впрочем, живой двенадцатилетний мальчишка был лишен неприятных реминисценций, и с удовольствием повел знакомиться с корпусом. Стены холла украшали стеллажи сменной обуви и стенгазеты отрядов. За исключением пионерско-ленинской символики они мало чем отличались от того, что я сам рисовал лет эдак 45 назад. Манкировав осмотром прочих удобств, мы поспешили наружу. На лавочках перед летней сценой уже собиралась публика для просмотра подготовленного самодеятельностью праздничного концерта, и мы заняли места поближе.
Сценарий действа основывался на стилистике, мотивах и шуточках из старых советских фильмов, в первую очередь, знаменитого «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». По свидетельству племянника он не менялся последние пару лет. Не понимая контекста, ведущие усиленно педалировали моменты, которые превращали их постановку в совсем уж халтурную пародию, включая и многократное требование кричать бодрее и веселее. Увы, обаянием Евстигнеева тут и не пахло, что вызывало у меня искреннее неприятие, а рука потянулась за пистолетом.
Более лояльно настроенная аудитория активно поддерживала дружными аплодисментами и банду орущих мимо нот детишек, и группу не в лад марширующих девочек постарше. Вскоре я заметил, что в каждом отряде есть максимум один-два ребенка, умеющие петь или танцевать, а остальные выходят на сцену исключительно для массовки и умиления родителей. О причине я догадался, оглянувшись на сидевшего рядом и отнюдь не рвавшегося утруждать себя показом своих талантов племянника, серьезно занимающегося бальными танцами.
Приняв это как данность, я далее сосредоточил внимание лишь на редких самородках, которые иногда блистали на сцене, особенно, в вокальных номерах. Несколько девочек порадовали удачным исполнением известных шлягеров, а одну даже заподозрил в использовании фонограммы, настолько неотличимым от оригинала было ее пение. Ребята постарше и танцевали увереннее, и даже совсем недурно сыграли пару дуэтов с музыкальным руководителем на гитаре и балалайке. Однако актерского мастерства в сценках никто не продемонстрировал.
Навязчивое и ничем не оправданное использование англицизмов даже в речевках, иностранных песен в номерах, подражание западным формам в танцах и одежде, говорило мне о формировании неприятной тенденции в воспитательной работе. Тут не было места прежним традициям, уважения к отечественной истории и фольклору, военно-патриотической тематике, ранее воспринимавшихся как надоедливая формальность. Вместо преемственности поколений и гордости за страну явно проступали черты уклона в некую лагерно-сектантскую местечковость.
По счастью, концерт длился всего час и закончился к всеобщему удовлетворению групповым выступлением всех вожатых. Сцена выдержала и этот нелегкий апофигей, а мы отправились осматривать территорию. На стадионе немалые очереди желающих развлечься выстроились к конкурсам по баскетболу, футболу и кеглям. Причина их популярности крылась в выдаче победителям призовых квиточков, именуемых тут кинобаксами. Они позволяли загрузиться в летнем кафе всякими вредными сладостями, отобранными при входе.
Заработав несколько листочков, мы двинули вглубь, где разворачивалась остальная культурная программа. Любители настольных игр резались в шахматы и шашки. На столах перед корпусами раскладывались детские поделки, нитки и фломастеры, рисунки-раскраски и прочие фенечки. За плетение оных тоже можно было заработать пресловутые баксы. Оказалось, что вся жизнь в современном детском лагере теперь вертится не вокруг завоевания почетных званий, вымпелов и переходящих знамен, а в постоянной гонке за количеством этой странной эрзац-валюты.
Тут имелась настоящая биржа труда, где после регистрации можно было получить оплачиваемую ею работу по очистке территории и корпусов, сервировке столов, уборке кроватей и тп. Кроме сладостей, за них приобреталось даже послабления режима содержания, включая и посещение бассейна в тихий час. После услышанного меня уже не удивил рассказ о том, как ушлый племяш, войдя в преступный сговор с вожатым, попилил с ним положенные за исполнение невыполненной работы бумажки. Школа жизни новых русских открылась мне во всей красе.
Тут я понял, что отвергнув коммунистическую идеологию, под прикрытием игры некие силы тихо и незаметно внедряют в сознание наших детей представления о правилах той реальной жизни, с которой им предстоит лоб в лоб столкнуться всего через несколько лет. Так с юных лет воспитываются взяточники, расхитители, казнокрады, мздоимцы и прочие прохиндеи, правящие бал уже многие годы во всех сферах нашего общества. А потом некоторые задают вопросы, почему в Самаре такие плохие дороги и куда деваются деньги на их благоустройство!
Апофеозом цинизма стало посещение вожделенного кинокафе, где за все правдой и неправдой заработанные квиточки племянник смог по грабительскому обменному курсу получить стаканчик жареной кукурузы. Впрочем, близился обед и это его не сильно расстроило. Накрапывающий дождик разогнал детей по палатам, а нас заставил завершить экскурс по воспитательному учреждению. Прощался я с ним без особой печали, а в вдогонку нам издевательски неслись старые советские песни про взвевающиеся кострами синие ночи и пионеров-детей рабочих.
Комментарии
Сначала тоже показалось - ужас ужасный, потом подумала..
То, что не живем при коммунизме и уже не будем жить - факт. А значит у каждого времени должны быть свои "речевки". В этой связи действительно юмор и главный посыл старого "Добро пожаловать" выглядит скорее насмешкой.. недоброй))
Но, если вдуматься.. детей вводят во взрослую жизнь с теми реалиями, в которых им предстоит освоиться и найти свою ((нишу)) , место. И тут уже от самого детёныша, от его воспитания, от родительских духовных вложений зависит, какой путь он выберет. Через "мздоимство", или использует гибкость ума и проявит другие таланты вполне моральными способами.
Хотя.. всё равно.. печальные перемены.
"Через "мздоимство", или использует гибкость ума и проявит другие таланты вполне моральными способами." Ключевое - "Или" - противопоставление.
Это к тому, что я мздоимство отнюдь не называла гибкостью ума.
Если безотносительно к моему комменту, мне тоже ближе быть в ладу со своей совестью. И мне это тоже не всё равно.
А хочется не только сохранить русский язык, но чтобы и "прививка любви" к своим языку и культуре у них состоялась. И если не удается получать этого извне, значит это должно исходить из семьи, от родных.
Нас учили любить свой язык, и было стыдно его не знать. И я гордилась тем, что знаю язык лучше всех в классе. Сейчас уж многое стало забываться.... Мы много читали, потому и язык знали и любили, и любим.
Их не пускали купаться даже - сидели всю смену в помещениях
Если дети будут купаться - будут и утопшие.
Если будут ходить в лес - будут и задранные волками.
Если будут жить - будут и убийства и самоубийства.
Если даже будут сидеть дома - интернетсумашествие и домашние происшествия.
Такова жизнь и ничего тут не поделаешь.
Как это ни печально.
Вопрос надо ставить об оптимизации, а не о попытках начисто переделать весь мир под детей.
"охраняя" детей от всего что только в голову взбредет - выращиваем хлюпиков и мимоз, неприспособленных ни к чему в жизни.
Рано или поздно дети все равно сталкиваются с реальным миром
Никто до конца жизни их опекать не будет.
"Текущая система, является патологической системой, которая фундаментальным образом противоречит природе большинства людей. Люди с совестью управляются людьми без совести. Этот факт - первичная несправедливость и основание для остальных бед общества".
https://ru.sott.net/article/29-sekret-iskusstva-psikhopata-zastavit-nas-poverit-chto-zlo-iskhodit-ot-drugikh
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а песен детских за все время после развала СССР ни одной так и не написали... (( дочь выросла, недалек тот час, что внуки будут, а петь с ними будем все те же "взвейтесь кострами" да "раз дощечка-два дощечка будет лесенка"... вот такой он, капитализЬм убогий..
И если мультики хоть какие-то нарисовали (хотя они и рядом не стояли с Леопольдом, Кешей и Матроскиным), то ни песен, ни книжек, ни стихов для детей нет... Все то, на чем еще нас родители воспитывали, только то, что нам читали... ((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что на концерте в котором участвовали ребята и вожатые почти не было одаренных творческих людей - давайте простим ребятам это. Это не творческий лагерь, а обычный. Хорошо, что принимают участие и веселяться под цитаты из любимого до сих пор фильма. Я получила урок, будучи старшей пионервожатой, что нельзя быть такой требовательной к детям-они играют и поют, как могут, но получают колоссальное удовольствие. Это по большей части нужно им , а не зрителям. Однажды мы организовывали "Русский день" - ставили сказку на поле, с участием всех отрядов. Каждый отряд, даже самый маленький был вкраплен в действо, сценарий которого мне самой пришлось придумывать. И вот репетируют танец под песню "Всегда быть вместе не могут люди..." (из фильма "31 июня") маленькие девочки, лет по 10 -у всех по разному получается, но они все вдохновенные! Одна девочка за день перед выступлением поела каких-то ягод, которые ей бабушка привезла и у нее аллергия по всему лицу.
Например у меня полностью противоположное мнение на впрыски яда про Россию Ласло Зурло, а ты ему пишешь что-то вроде: "Спасибо, гений Ласло! У меня мнение полностью с твоим совпадает!". Разве могут писать на твои рассказы только те, у кого мнение совпадает с твоим, и тогда ты не ощутишь дискриминации?
Если я кого-то искалечила морально будучи непрофессиональным худруком в лагере, а на общественных началах - прошу меня простить, каюсь! Надеюсь, не сильно больно было.
Все. Я умолкаю.. Я все сказала!
http://maxpark.com/community/7018/content/5280538#comment-81140379
" в систему воспитания должно входить и понимание своих возможностей, чувства меры, вкуса и скромности?"
Эти качества, понятия формируются прежде всего в семье и в школе, а лагерь - это так, маленькая капелька... В этом плане не о лагере надо говорить. а об образовании, о понижении общего уровня культуры народа. О нравственных ценностях и их приоритетах.
Чтобы это изменить, нужны энтузиасты... а где их взять. денег - то не густо платят, да и не за деньги настоящий энтузиазм проявляется....
Он честно ненавидит твою Родину.
:-)
Да... идеологией любви к Родине тут и не пахнет.
Жаль. Поколение потеряно практически. Хоть и не всё!
Думаю, если ты будешь, живя на своей Родине, счастлив и понят, занят любимым делом - будешь любить свою Родину без каких-либо дополнительных воспитательных усилий со стороны пионервожатых в лагерях.
Хотя и в советское время я развлекал ребят игрой в "Монополию", а там сплошные денежные отношения.
Правда не покупали, а играли на то, кто больше заработает.
Но призы (сладости) были. Просто ребята потом делились между собой.
Главное - азарт и желание быть первым.
"Ставить во главу угла" желание заработать и скопить - это одно.
А заработать чтобы получить-то то - другое. Узнаешь цену работы и удовольствиям.
Я сам когда-то в детстве для того чтобы "заработать" пробки от бутылок (играли в "биту") катал ребят на велосипеде.
Они искали эти пробки, а я "зарабатывал" для игры :-)
В пионерских лагерях в общей сложности провёл 7 лет. Пионером, пом.вожатого, вожатым, муз.руком, завхозом. Я знаю, о чём говорю. У нас были разные дети - благополучные и неблагополучные. И если бы мы не занимали их с утра до ночи, то и результаты были бы отрицательные. А так - к нам практически все хотели попасть во 2 и 3 смены...
(будто нельзя любить Родину, живя в другой стране, занимаясь любимым делом и будучи много счастливее, чем на Родине)
Интересно, многих Родина понимает? Или Власть...
Только воспитателей практически не осталось. Другие задачи у них.
И там я ошибся - надо было написать - довольно часто тупо и ... Не все воспитатели были тупыми. Прямолинейных было больше. Но были и замечательные личности - мне с ними повезло. ))
У нас в своё время были баллы и я водил на ночную рыбалку лучшую "палату" в отряде.
"Работать за совесть" можно, например, в армии или в экстренной ситуации.
И ещё, дети выступали в концерте ради интереса, самоудовлетворения и одобрения (моральное поощрение), или за эрзац-валюту?
Мне было проще, я с детства в пионерских лагерях по две-три смены проводил, пока пионером был.
Поэтому когда уже после срочной службы меня послали пионервожатым на всё лето, для меня это было всё естественно. А до этого две недели ещё нас учили - мы сами были как пионерский отряд и всё испытали на себе. Весело было :-)
http://maxpark.com/community/1004/content/5317920#comment-81600317
Наверное, лагеря разные бывают.
Долго не решались отправлять внуков в лагерь, но в этом году рискнём отдать младшего в спортивный лагерь вместе с их тренером.
Посмотрим...
В других лагерях возникают ситуации комичней и грустнее, чем стаканчик кукурузы по грабительскому курсу.
Прохоров, Зюганов, Путин и Чулпан Хаматова!"
(Фольклор)
"Путин утром, без затей,
Скушал четверых детей.
А пятого, помятого?
...молчит Чулпан Хаматова".
К чему бы взялся народ обыгрывать тему Чулпан?:)
Там еще много, Таня:)
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
===
Гы!
Да любая приемка нового объекта нынче, или посещение подданных какого небудь из кремлевских небожителей, и будет точности такой родительский день, как в вашем описанном случае.. Если правда рассматривать все это с независимой стороны... когда есть возможность глянуть, и затем уехать, и пусть оно тем самым пламенем... в смысле дети рабочих.... За примерами маразма даже ездить далеко не надо все рядом и под боком... Самое удивительное что к маразму возможно привыкнуть и жить с ним припеваючи, получать за это какие то баксы... и быть вполне счастливым челом.. вот как те нынешние пионеры из вашего лагеря..
ну если не все, то большинство это уж точно... в 17 году пришли тогда новые рулевые, подержали тогда новых рулевых большинство населения. Но меньшинство оказалось умнее хитрее и сообразительнее, и теперь оно стало большинством...
По этому поводу мужики за стаканом вспоминают, сюжет фильма Вечный Зов. Там по Сюжету в конце войны попадает немаленький коммунист в плен а там его в наглую вербует бывший жандармский офицер, и коммунист недоумевает мол какая там вербовка война же уже вами господин проиграна. Жандарм отвечает, она выиграна, ибо вы такие бессребреники, здесь в Германии одели разные буржуйские рубашки, а мы уж вам и напомним что своя то рубашка ближе к телу, и сделаем так с вашей же помощью что эти рубашки уж ни кто отодрать не сможет с своего тела, вы в их врастете, и жить будете только ими... так что все в принципе нормально, все в рубашках и все в своих что еще нужно то...
И вообще как возможно сравнивать социалистический застой с капиталистическими достижениями, это ж вещи как бы несравнимые, или я ошибаюсь?
при застое Брежнева можно было легко расстаться со своей рубашкой, для не знакомого, а сейчас вот не знаю, не знаю... Это как у вас в том древнем пионерском лагере, из нашего детства, почетная грамота от всего отряда, а сейчас вот сладкое как мальчишу Плохишу, банка Варенья, сменилось время а с ним ценности и ориентиры... Сейчас кто вспомнит про Кибальчиша то... расстреляли их в 41-42, а внуков уже Плохиши растили, и мне кажется не плохо у них получилось... Пока что ни кто выбрать из двух зол посвятить жизнь людям или своей семье, правильно не смог... пока с семьей возишься за тебя все решат, так что вся эта возня семьей, окажется пустой затеей, и тому подобное...
Я сам толком фильм не помню, но вот некоторые смотрят современные боевики...
А про рынок в семье вы как раз и пишете в данном очерке или статье... И многие комментирующие всурьез восприняли ваши слова как наезд на современный маразм... мол для детей это же здорово, а вы тут понимаете ли, ну совсем не совсем...
Даешь не коммент а комментище, так направление просматривается?
Так что проехали...
Этот, может, еще лучше среднего.
Не получится, чтобы в каждом все было организовано на высшем уровне, да что бы еще все были довольны.
Какая вообще жизнь в стране, какие люди. От этого зависит. Лучше не будет.
Но можно усмотреть в этом и пользу.
Можно проверить ребенка на самостоятельную адаптацию в некоем реальном социуме, без родителей.
Есть риск, конечно.
Но если есть проблемы, лучше об этом раньше узнать. Потом будет хуже.
Я его, конечно, сразу научу человеческую кровь пить и воровать только по-крупному (каков вопрос- таков ответ).
Родительское покровительство и обеспечение рано или поздно закончится.
И придется человеку самому действовать.
Приспособиться, справиться, научиться как-то относиться ко многим безобразным явлениям, которыми полна взрослая жизнь, и к разным людям.
Тепличное воспитание здесь как-то не продуктивно. Нужно постепенно готовить ребенка и к неизбежному негативу.
Научив плавать человека в бассейне, спокойней в настоящую речку его отпустить.