Базовые положения полицейского закона направлены на укрепление коррупции
Статья 2. В направлениях деятельности, указанных в первой части статьи 2 законопроекта, две позиции вызывают возражения - это пункт 9 и пункт 11.
Пункт 9 выглядит лаконично: "охрана имущества и объектов по договорам". Вызывает улыбку уточнение: "по договорам", как будто наличие договора (в устной или письменной форме) само по себе может гарантировать чистоту помыслов договаривающихся сторон. А по существу речь идет об охранной деятельности, о выходе полиции на рынок возмездных услуг, где, конкурируя между собой, уже действуют предприятия, занимающиеся частной охранной деятельностью. С какой стати налогоплательщики должны оплачивать обучение, обмундирование, социальные льготы персоналу милицейских ЧОПов? Появление на рынке такого рода услуг государства - при условии, что конкурентов можно поприжать в порядке контроля их деятельности - сметает условия честной конкурентной борьбы. Между тем как согласно части 1 статьи 8 Конституции РФ государству положено заботиться о создании конкуренции, а не подрывать ее.
Пункт 11 представлен разветвленной формулировкой: оказание помощи гражданам, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.
Как видим, законопроект наделил государстенные (и прочие) органы власти правами и законными интересами, тогда как согласно статьи 18 Конституции "права и свободы человека и гражданина ... определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления...". Так что всякие разговоры о правах и законных инетресах органов власти - антиконституционны.
Знаем эти "законные интересы" бюрократии!
Стоит обратить внимание на отказ авторов законопроекта в упоминании сладкого слова "свобода". Хотя прямая обязанность полиции оказывать содействие в реализации гражданами конституционных свобод - СВОБОДЫ МЫСЛИ и СЛОВА (ч.1 ст. 29) или СВОБОДЫ СОБРАНИЙ (ст. 31)
А вот, что касается законных интересов, то мне представляется, что нельзя доверять полиции их соблюдение. У граждан могут быть совершенно разные интересы -а это сфера судебной власти - при конфликтах - придать законность тем или иным интересам. Но только судебной, а не полицейской.
Статья 1. В первой части статьи 1 определено: "Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее – федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел), и предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее – граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности".
Учреждение "единой федеральной системы" кладет конец мечтам о муниципальной полиции. Местным органам власти можно спокойно разворовывать бюджет, а в случае чего показывать пальцем на федеральный центр - плохо финансирует полицию. Заметим, кстати, что в базовом определении полиции нет места коммерческой деятельности на рынке платных услуг по охране имущества и объектов. Но уж, если единая система заниматься будет охранной деятельностью, то положено заключать договора на охрану объектов по единым тарифам, скажем охрана зданий органа местного самоуправления для территорий должна зависеть от численности населения соответствующей территории.
А если всерьез, то даже из первых статей законопроекта видно, что закон направлен на укрепление коррпуционного стержня государственной системы
Комментарии
Я бы уточнил. Будет не "охрана", а узаконенный рэкет и крышевание.
К сожалению, ни одно государство не может осуществлять их бесплатно. Иное дело, что данный пункт закон должен быть очень тщательно прописан. Иначе полиция превратится в многочисленный репрессионно-политический орган по контролю за мыслями россиян.
В мутной воде проще рыбку ловить!
Нет у тебя договора с ментами - не будет и имущества.
Остается добавить "защита судами прав и свобод по договорам".
Милиция оказывает услуги на договорной основе очень давно. Например охранная сигнализация устанавливаемая в квартирах граждан, магазинах,аптеках и тд. Предоставляется охрана крупным компаниям и фирмам. Согласен, услуги охраны милицией дорогие. Услуги разных Чопов дешевле, а азачит доступней. Но милиция вооружена и боеспособна. Может отразить нападение на любой объект.Кого бы вы наняли для охраны своей фирмы? Право на заключение таких договоров распространяется только на Управление Вневедомственной Охраны.
ЕДИНСТВЕННОЕ БОЕСПОСОБНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ. В котором сохранились СТАРЫЕ кадры, отслужившие по 20-25 лет!
что закон не удовлетворяет чаяниям населения в части обеспечения их прав - согласен, т.к. он ничего нового, кроме спорного названия ведомства и не привносит...
Просьба направить в соответствующую инстанцию.
Поддерживаю.
Спасибо.
Полицаи или милиционеры.
Президент России сегодня 23 сентября 2010 г. на совещании примерно сказал:
-"Несмотря на то, что 99% населения отнеслись к закону о полицаях критически, принимать этот закон нужно, мы не можем отложить приятие закона о полицаях, и переименование милиционеров в полицаев, здесь не причем, хотя и от (немецкого) названия полицаи тоже многое зависит". Конец цитаты.
Что именно зависит от немецкого названия президент не счел нужным объяснить.
Хотя и пояснил что немецкое название "полицаи", а не "милиционеры" вводится потому, что полицаи по его мнению будут работать более эффективно, чем милиционеры.
" Видимо он вспомнил, как полицаи эффективно работали в ВОВ 1941-1945г на фашистскую Германию. Напомню.
Милиция – латинское слово переводится как "народное войско или ополчение", которое осуществляет общественный порядок и защищает права и законные интересы в первую очередь граждан, предприятий и организаций. Ведер борьбу с преступностью и правонарушением, данное название переводится и как "народное ополчение специального назначения".
К сожалению, милиция свое назначение не выполняла никогда и защищала власть и богатых от народа.
В отличие от милиции.
Полиция – немецкое слово, переводится как система государственных административных органов защищающих существующий государственный строй от народа методом сохранения немецкого порядка, борьбы с преступностью и правонарушением.
С таким определением и оперировать к полицаям бессмысленно. Они заведомо призваны ломоть ребра всем кто против власти.
Ну и как это очередной зуд с переименование с латинского языка на немецкий
рассматривать?
По-моему идея переименования, это очередное заимствование слов у иностранных государств. В частности у немцев. Видимо своих русских или нейтральных латинских слов не хватает.
Латинский язык является международным или наднациональным.
Интересно, а круги на спине с латинской буквой "Р" в центре круга, как это было в концентрационных фашистских лагерях, нас заставят носить или нет, или эти буквы будут носить на рукаве только русские полицаи.
По-моему новое название это признание современной федеральной властью Федерации заслуг русских полицаев работавших на немцев в период ВОВ. В противном случае выглядит странным, почему выбрали именно немецкое название и латинское уже не устраивает.
Так что полицаям, защищающим интересы государства с немецким порядком, государство всегда найдет средства их содержания
Это называется Кризис, куда бы деньги деть?
Придумали реформу.
А Закон о милиции разве не то же говорит?
Очень жаль, что власть не для народа, а все продолжает брать с народа.