Теории возникновения аллергии: физиология против эмоций

Многие ученые пытаются решить загадку происхождения аллергии, ответить на вопрос, почему человеческий иммунитет воспринимает факторы внешней среды как чужеродную систему. На этот счет существует множество теорий. Условно их можно разделить на физиологические и эмоциональные.

Так, к физиологическим можно отнести наследственный фактор - получение аллергии от родителей на генетическом уровне. Влияет на вероятность появление аллергических реакций организма и рацион будущей мамы во время беременности и в период лактации. Эта теория говорит о том, что если даже аллергия не была заложена генетически, то она может возникнуть у малыша при неправильных пищевых привычках матери.

Однако ученые из канадского университета пришли к выводу, что аллергенные продукты должны появляться в пище ребенка как можно раньше, поэтому некоторые диетологи рекомендуют вносить сильные аллергены, такие как молоко и яйца, в питание еще до достижения шестимесячного возраста.

В ту же группу можно отнести и влияние гигиены на возникновение и развитие аллергических реакций. Суть в том, что чрезмерная чистоплотность лишает организм возможности встретиться с некоторыми естественными бактериями, в результате чего он «расслабляется», как результат -  слабое развитие иммунной системы.  Не стоит забывать и о прогрессе в химической индустрии, «пустившем свои корни» даже в пищевой промышленности. Некоторые считают именно его виновником создания предпосылок для развития аллергических реакций у детей и взрослых.

 А вот группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, по результатам исследований, и вовсе пришла к выводу, что аллергия на пыльцу и некоторые продукты питания является следствием способности организма защищаться от паразитов. Николас Фурнхэм, курирующий этот проект, прокомментировал итоги работы следующим образом: «Наше исследование было направлено на решение сложного вопроса: что делает аллерген аллергеном? Мы показали, что иммунная система организма реагирует на определенные белки из-за того, что они обладают сходством с белками, выделяемыми червями-паразитами. Получается, что аллергия — это цена, которую человек платит за обладание иммунитетом к паразитическим инфекциям».

 

Некоторые врачи, психологи и иммунологи склоняются к тому, что болезни, в том числе и аллергия, имеют эмоциональную природу происхождения. Направление, изучающее взаимосвязь чувств человека и органов его тела еще называют психосоматикой. Психосоматическое заболевание может появиться в результате проблем во взаимоотношениях, при стрессе, страхе, внутреннем конфликте или других нефизиологических причинах.

Особенно, это будет заметно у ребенка, ведь он еще не научился скрывать свои чувства  и подавлять их так, как это умеют взрослые.

Кстати, многих аллергиков объединяют общие черты. Например, зачастую они очень сложно и долго адаптируются к новым условиям, людям, правилам. Они сконцентрированы на том, какое впечатление производят на окружающих. Кроме того, аллергики воспринимают себя как объект агрессии, даже если она лишь надуманная. Обидчивость, мнительность, высокая тревожность – также объединяет людей с симптомами аллергии. Поэтому родителям очень важно не акцентировать внимание ребенка на его непохожести на сверстников. Заниматься спортом, посещать детский сад, гулять и играть ребенок-аллергик может наравне с другими детьми. Даже если у малыша пищевая аллергия, можно подобрать ему специализированный детский сад, где он ничем не будет отличаться от других детей с теми же проблемами.  

Ученые из Московского городского педагогического университета провели любопытное исследование, которое показало, что бронхиальная астма и пищевая аллергия могут сформировать у ребенка такие качества характера, как пассивность и конформизм. Из этого можно сделать вывод, что аллергия влияет не только на общее здоровье, но и на формирование характера человека.

Какая бы теория не была верна, ясно одно: физическое и эмоциональное всегда должны находиться в гармонии. Особенно важно, чтобы родители не допустили нарушения этого хрупкого равновесия еще на первых ступенях развития ребенка, ведь, как известно, все проблемы родом из детства…

 

 Источники:

https://www.gazeta.ru/science/2015/10/30_a_7852163.shtml

http://pulsplus.ru/medcare/health-az/psihosomatika/psihosomaticheskije-zabolevanija/detskije/article-psihosomatika-allergii/

https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/407878/uchionyie_zaiavili_o_vliianii_allierghii_na_kharaktier_riebionka