Достоинство жизни
Времена «обезьяньего» материализма стремительно уходят в прошлое, оставляя в истории человечества много грязных и страшных страниц. И сегодня, наверное, большинство осознает, что люди не являются частью животного мира и что человек существо особое, заслуживающее достойной жизни.
Но в чем же достоинство человека, в чем его отличительная суть?
Однозначно, что не в форме и не во внешнем виде! Ведь человек отличается, например, от жирафа не более чем слон или верблюд.
Некоторые полагают, что достоинство человека в его материальном благосостоянии и положении в обществе. Но разве пудель, живущий в хоромах, питающийся отборным мясом и бывающий на светских вечеринках чем-то лучше или достойнее его дворового соседа живущего в будке на цепи и питающегося отходами? Что одному, что другому ничего не стоит помочиться у всех на виду или осуществить случку с любой особью противоположного пола! И в этом нет ничего удивительного – это животные и им не надо различать хорошо это или плохо, красиво ли так поступать или нет – они живут движимые и полностью управляемые инстинктами и это их природа. И говоря о людях, с уверенностью можно сказать, что нет достоинства в том человеке, пусть даже очень богатом, известном, профессионально состоявшемся и комфортно живущем если он позволяет себе пить «как свинья», спать с любой доступной ему женщиной «как собака», да и в общем вести распущенный и аморальный образ жизни уподобляясь обезьяне! Зато тот человек, который не дает своим инстинктам управлять собой и строит свою жизнь на основе понятий о добре и зле, о хорошем и плохом, о красивом и безобразном и при этом не ленящийся постоянно размышлять об этом, дабы не ошибиться в своих оценках – является развитым и достойным человеком, даже если он будет и неизвестен. И это потому, что достоинство человека не в его здоровье, внешности или материальном достатке, а в его поведении и образе жизни. И те люди, кто уважают свой разум, доверяют ему и руководствуются тем, что убеждает его – являются высокими и развитыми личностями потому, что разум – это то, что отличает человека от животного, дает ему возможность отличать добро от зла, хорошее от плохого и тем самым строить свою жизнь наилучшим образом.
Поэтому еще раз с уверенностью можно утверждать, что нет достоинства в том человеке, чей разум привык подчиняться своим инстинктам, чьё понимание о добре и зле надиктовано ему не реальной действительностью этих положений, а своими собственными желаниями.
Уже долгое время человечество живет в условиях претворения систем стремящихся превратить людей в стадо, которым легко управлять и манипулировать. Одни «доказывали» нам, что мы в прошлом – обезьяны. Другие пытаются внушить нам, что самым ценным критерием мышления являются наши желания, распространяя понятия о хорошем - как о том «что нравится», о плохом - как о том «что не нравится». О добре и зле – как о том «что выгодно и нет», тем самым превращая людей в тех же самых «обезьян».
И если вы осознаёте свое, Богом данное, преимущество, стремитесь быть развитым, жить достойно и не быть в оковах постоянных сомнений и противоречий – вам обязательно необходимо разобраться в основах своего поведения! А посему знайте, что человек формирует тип своего поведения на основе понятий о жизни (т.е. на основе своих представлений о добре, зле, хорошем, плохом, правильном и неправильном, красивом и безобразном).
В свою очередь понятия о жизни приобретаются человеком под воздействием его мировоззрения (т.е. общего понимания жизни, её сути и смысла).
Мировоззрение человека является своеобразным мерилом различных мыслей. Те взгляды, которые соответствуют общему пониманию сути самой жизни принимаются и становятся понятиями, а те что не соответствуют – отвергаются и остаются ничего не значащей информацией. Например, если вы спросите у молодой пары, целующейся не стесняясь у всех на виду, в парке или в общественном транспорте, в чем причина такого недостойного поведения, они ответят вам, что нет ничего плохого в том, что мы получаем удовольствие. И если вы поинтересуетесь у них, в чем основа подобного взгляда, они скажут, что жизнь одна и провести ее нужно в стремлении к максимальному самоудовлетворению. А ведь когда они были маленькими и учились давать самостоятельные оценки поступкам (что такое хорошо и что такое плохо), они спрашивали у своих родителей о том, как они появились, откуда жизнь.
И вместо того, чтобы рассказать им о Боге и о сотворении Им всего сущего, этим деткам сказали, что их нашли в капусте, куда их принес аист. Когда они впервые увидели смерть, то задались вопросом: «Что же будет после смерти, - и спросили – куда ушла бабушка, - или – куда ушел дедушка?» И вместо того, чтобы рассказать им о вечной жизни после смерти, о рае и аде, о дне Божьего суда, им сказали, что после смерти ничего нет!? Их обманули! И этот обман погрузил их жизнь в пучину постоянной и безрезультатной гонки за удовольствиями, в процессе которой они и сами не заметили того как уподобились животным. Одни из них «кровожадные хищники», другие смирившиеся со своей слабостью и трусостью «зайцы». И если вас оскорбляют мои слова, то попробуйте доказать, для начала самому себе, обратное. Я делаю это не для того, чтобы оскорбить вас, а для того чтобы помочь. Сегодня, например, очень много «обожателей» западного мировоззрения, которые с пеной у рта пропагандируют ценности «свободного» образа жизни. При этом сами они и представления не имеют о происхождении этого мировоззрения и его основах. Поэтому я хочу поделиться с вами тем, что знаю и скажу вам, что стиль дьявола, врага человечества, просматривается в нем с абсолютной очевидностью. Эти люди приняли это мировоззрение не потому что оно их убедило, а потому что оно им понравилось, будто бы мировоззрение это не идея о жизни которую нужно доказать, а …банан который достаточно понюхать!
Поэтому тип поведения человека, мотивируемый понятиями приобретенными таким вот путем, на самом деле формируется под влиянием чувств, а не мыслей. Это не достойно человека! Поэтому, если вы не убеждены в том, соответствует ли ваше мировоззрение реальной сути жизни, то вам необходимо в этом разобраться. В противном случае, вы будете оставаться рабом собственных страстей и всю жизнь мучиться от своих собственных сомнений. Сегодня для вас хорошо то, что завтра станет плохим. Еще недавно вы видели в этом добро, сейчас оно уже зло. И если для хамелеона непостоянство является естественным, то для человека – это мучительно и губительно.
В заключении, обращаясь ко всем людям стремящимся к развитию и достойным человека позициям, скажу что развитие человека происходит благодаря его размышлению над сущностью жизни, над тем что ей предшествовало и тем что за ней последует. Внимательно созерцая окружающий мир, человек видит знамения мудрого созидания и понимает, что у всего сущего есть Единый Бог! Осознавая свою созданость, он не успокаивается до тех пор пока не познает цель того, зачем же Сам Бог сотворил его. Причем этот вопрос для него настолько важен, что он не доверяет каждому источнику, претендующему на божественную книгу. Напротив, он ищет доказательства божественного происхождения в каждой, заявляющей об этом книге. Но во всех, кроме одной, он находит лишь доказательства человеческого происхождения. И эта одна, для всех людей, книга и есть основа достойной, развитой, наполненной огромным смыслом жизни, для всего человечества. Эта книга – Коран, ниспосланная Единым Богом для всех людей через последнего из пророков – Мухаммада (с.а.с). Тот, кто отвергает Мухаммада (с.а.с) отвергает и Коран и, стало быть, «собственноручно» лишает свою жизнь Божественного света и руководства. Поразмыслите над этим, ведь вы способны мыслить!
Обращаясь ко всем тем людям, которые однажды разобравшись в вопросах мироздания, сегодня с уверенностью и радостью утверждают: «Нет Бога кроме Аллаха (Единого Бога) и Мухаммад его раб и посланник» и руководствуются решениями своего Господа, скажу: братья и сестры, когда-то и мы были в «болоте» своих иллюзий. Потом Аллах, по своей милости, помог нам выбраться из этого «болота», так не оставим же там остальных!
Тем же, из мусульман, кто сегодня не смотря ни на какие трудности работают вместе с носителями исламского призыва, ради возобновления богоугодного образа жизни, скажу: мы, иншаАллах, достойны того чтобы любить друг друга ради Аллаха, жертвовать на пути нашего Господа и во благо нашего народа и других людей всем, даже самым дорогим, не говоря уже о том что меньше этого! Это великая милость, помните об этом!
«Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не изменят того, что в них» (13:11).
О Аллах, помоги нам жить достойно! Забери нас при исполнении благих дел и даруй нам возможность предстать перед Тобой в благополучии и с чистыми сердцами! Аминь!
Абу Ибрагим
Комментарии
Комментарий удален модератором