Хорошо, что мне 65!
Почему? Да потому! Например, 65 это всё-таки не 75.
Как-то приятно чувствовать себя помоложе… Это тоже преимущество возраста: в молодости хотелось быть постарше. Молодо-зелено. Казалось, что уже всё на свете знаешь. Ан, нет. Сейчас-то и понимаешь, мудрость поговорки «Век живи – век учись».
Например, мог ли я знать, что спускаться по лестнице больнее, чем подниматься по ней? Теперь знаю. Или другая сторона вопросов здоровья. Ну, кто мог мне раньше доказать, что у медиков есть такой диагноз, универсальный для всех болезней – «возраст». Или, как заметил один мой знакомый, это такая болезнь – «дата в паспорте».
Многое, неизвестное ранее, открывает возраст. Раньше разве мог я предположить, что мне будет лень догнать симпатичную девушку и познакомиться?! Теперь знаю. Так и есть. Нет, если бы представился случай… А так – нет. Это же надо спешить, догонять, что-то придумывать, что б не услышать «Тебе чего, дедушка?!». Ну, вот не хочется, и всё тут.
Или другое преимущество возраста. Мне сейчас, например, не так остро хочется реагировать на несогласных со мной. Раньше, даже лет 10 назад, я с любым человеком, несогласным со мной, всегда готов был вступить в полемику. Теперь – выбираю собеседника, мне уже совсем не хочется переделать мир под себя.
Меня меньше волнует то, что у кого-то другое мнение. Ну, есть оно и есть.
А какая прелесть иметь внуков! Вот уж целый мир открываешь! Дети как-то выросли, как мне кажется, сами. Как-то не очень замечал, что они растут. Не замечал, не замечал, а тут на тебе – свадьба, внуки. И когда только успели?! А во внуках замечаешь всё. Приезжаешь через недельку, другую и очень даже заметно, как они растут. И физически и по разуму. Может потому, что свои всегда были рядом? Может быть, просто стал более сентиментальным? Не знаю, но это дела не меняет.
Очень изменилось отношение к прошлому. Раньше считал, что имею право на осуждение или одобрение действий предков. Теперь понимаю, что нет. Понимаю, что надо учитывать все их ошибки, но, ни в коем случае, не осуждать их. Это те самые ошибки, на которых следует учиться. И они совершались во имя того, чтобы потомки этого не делали. Ведь отрицательный результат - тоже результат. На своих ошибках учиться куда больней… Любое развитие не может быть безошибочным. И спасибо предкам, что предупредили.
Конечно, есть и недостатки. Например, 65 это всё-таки не 75.
Но это уже совсем другой разговор. Не мой, не сейчас и не здесь.
А, может быть, кто-то думает иначе? Любопытно…
Комментарии
а внуки? да, радость, и необыкновенная.. очень жаль, что бабушки и дедушки сейчас далеко друг от друга, и не всегда молодая семья имеет поддержку от них так, как это было раньше..
Георгий, а почему в ваших словах все же есть какая-то легкая грусть..
А жизнь действительно прекрасна. Я как раз об этом..
1. Мазь "Алезан" для суставов. Для лашадей. Рекомендую для начала минимальную упаковку, вдруг Вам не подойдёт. Пока проколов не было, но вероятность такая есть, диагнозы у всех разные... Я и остеохондроз ею лечу. Просто мажу поясницу, не особенно растирая. И суставы. Продаётся в ветеринарных аптеках.
2. По лесу следует ходить с палкой посохом, и траву отгребать, и опираться при наклонах. Зато какой воздух! У меня даже суставы в лесу болят меньше.
3. Каждый найденный гриб стоит десятка с базара! Я их не столько есть люблю. сколько искать. Азарт, верно говорят - охота!
Кстати, а тащить грибы с базара - спина не болит?....:)
А по поводу 65... это, конечно, не 70 и, тем более, не 85, но для большинства М и, тем более Ж, это возраст утраты основного критерия половой принадлежности. Увеличение же в структуре населения стариков и старух, утративших спрсобность к деторождению, привело к тому, что они из носителей основных человеческих традиций превратилист в тех, кто провоцирует детей и молодежь на спортивно-эгоистический стиль жизни. Не от этого ли несколько лет назад спецкомисия ООН признала всеобщее старение населения главной угрозой цивилизации.
Вот такие пироги.... и уточните, что Вы понимаете под словом ПРЕЛЕСТЬ. Хотя бы для себя.
Что касается комиссии ООН, Вы сами ответили на вопрос. Детей надо рожать, а не умничать. А вот и всё. И не надо никаких организаций.
А поповоду рождения детей согласен! Тем более, что и первый завет от Бога был плодиться и размножаться! Но нельзя радоваться увеличению в структуре населения существ, утративших способность к деторождению или не желающих исполнять первый гавет Господа! К чему однажды привело их распространение в мире этом, можно понять из того, что случилось с допотопными.
Я не понимаю Ваших громких оборотов:"нельзя радоваться увеличению в структуре населения существ, утративших способность к деторождению или не желающих исполнять первый гавет". Что это за существа? Те, кто рождается уродами? Это тот процент, который матушка природа заложила в развитие рода любого существа?. Что же теперь, по Вашему, детей не надо рожать, из-за риска, что родится человек с отклонениями? Мягко говоря, странная позиция, нигилизмом попахивает...
И что это за "допотопные"? Вообще то, в современном русском языке, насколько мне известно, допотопные - синоним очень старых. Если же вы имеете в виду рождённых "до потопа", то мне непонятно, что же такого они нагрешили, и почему тогда Ной их спас? Кто ему позволил?
**Что это за существа? Те, кто рождается уродами?** - неее, это те, кто в силу возрастных изменений утратил способность исполнять первый завет, который человеки получили от Бога. **Если же вы имеете в виду рождённых "до потопа", то мне непонятно, что же такого они нагрешили,...** - виноватс... видать, Вы Библейскую историю не знаете. Ну, судя по тому, что сегодня происходит в тн. цивилизованных странах, до ее повторения немного осталось... ПРЕЛЕСТЬ-то распространяется.
Извините, если что не так.
пс Я именно за то, чтобы детей здоровых рожали, и побольше, а которые этого не могут, как минимум должны проявлять альтруизм, и помогать таким, а не жить в свое удовольствие.
О рождении детей. С чего вы взяли, что я предлагаю рожать людям с возрастными изменениями? Библейскую историю я знаю плохо, тут Вы правы, но зачем Вы грехи в других странах, переносите на нас? Это что, самобичевание? И я за то, чтобы рожали здоровых детей. С чего Вы взяли, что я против, или Вам нужны гарантии в деторождении? Их нет и не будет. Это противоречит природе. И не стоит здесь искать божественное провидение. Здесь очень к месту поговорка "Бог то Бог. да сам не будь плох". Простите, если был груб. Всего доброго.
Такая вот у нас действительность.
Хотя, конечно, вспоминаются старые анекдоты: "Пессимист - хорошо информированный оптимист" и "Попробуй не стать пессимистом, если ты оптимист..." ..:)
Все в старики записываетесь.. Вам же только 64, а не не 65. Вам еще цеkых 2 месяца расти и расти до 65. Это мне 65. Не обманывайте народ. Вы еще недоросль. И, надеюсь, никогда не растеряете интереса к жизни. Тем более, что у Вас есть любимое дело (волновые интересы) и, надеюсь, что оно (также как и у меня) на всю оставшуюся жизнь.
Вы говорите, что рады, что Вам 65. А потом начинаете вспоминать, что суставы болят. Что высшее достижение для получения удовольствия, это дойти с женой до парка и погулять там.
Да Вы что, этому радуетксь? Не думаю, что я здоровее Вас, но я каждый год вожу жену попутешествовать по таким укромным местам России, где можно вместе с медведями поесть в лесу малины, понаблюдать за медвежьей охотой на лосося, просто встретить их и не только их, на почти непроезжей дороге.
По разному можно радоваться жизни. Но мне не нравится радоваться ей только сидя дома и наблюдая в окошко, как жизнь бьет других по голове.
Были мы с женой и в медвежьих уголках, видели как Волга у своего истока в этом году пересохла, И пеплом нашу палатку у границы Владимирской и Рязанской областей засыпало... А Вы все о парке.
Второе. Вы верно сказали о двух месяцах, даже на восемь дней больше. Этим Вы мне напомнили фильм (не помню названия) из серии малометражек студии "Грузия-фильм". Там сидят аксакалы, всем далеко за 90. Вдруг один другого начинает отчитывать. Герой спрашивает, за что. Тот ему отвечает: "А что он в разговор вмешивается, когда старшие говорят, он на 5 месяцев младше меня!". А народу приношу извинения. Простите, народ!
А дома я сижу сегодня, благо в отпуске, и за окном дождь. А вот в субботу - за грибами. Можете завидовать!...:)
Зато, когда приходится ездить по дорогам Карелии и Кольского, не по асфальту, конечно, то приходится останавливаться и расчищать путь машине от подосиновиков, растущих прямо на колее. И в лес заходить не нужно. На Кольском, у Белого моря, даже чтобы палатку поставить нужно было с этого места мешок подосиновиков убрать.
Все еще комсомольцем себя ощущаю. Не по здоровью, конечно, а по пылу, которого все еще хватает на борьбу со злом.
Слава богу (в отличие от Вас я атеист), что Вы парком не ограничиваетесь и это не про Вас. Но мне как-то хочется раззадорить Вас на более активные действия, направленные на развитие России. Вот вчера Медведев высказался по поводу создания новой организации в поддержку развития науки типа ДАРПА. Как ни странно, я его в этом готов поддержать. Канечно, мы ему на фик не нужны, но может быть написать ему открытое письмо в поддержку и самим сорганизоваться в подобную организацию, а потом постоянно бить в нужную точку, чтобы дело реально сдвигалось с мертвой точки?
А вот в движения типа ДАРПА, простите, не верю.Я сам производственник, и убеждён,что пока мы не воссоздадим квалифицированных рабочих, основу любых предприятий, его фундамент, всё это будет воздушными замками.Что касается писем президенту - тоже не верю, его свита просто не пропустит всё, что ей не выгодно.А им не выгодно развитие производства, выгодней продавать ресурсы - меньше затрат, а о завтрашнем дне они не думают.Да и сам президент не способен понять это.Ему кажется, что Сколково - это здорово. А то, что это будет игрушка и не более - он не понимает.Это всё, простите за резкость, буффонада. Американская ДАРПА держится на сильной промышленности. Нам нужны действующие мощные заводы. Без них наука - не сможет существовать. если только обслуживать других своими разработками... То же, что продавать ресурсы.
http://giperboreja.livejournal.com/2010/08/21/
Вот Марина сделала фото этой надписи.
Выбросьте зеркало.
Плюньте на мнение окружающих.
Да, это смертельная болезнь. "Рано иль поздно придётся умереть, но лучше всё-таки попозже" . Тоже не я, это слова из песни. Честное слово, очень жаль, что Вы не чувствуете радости жизни. Даже церковники говорят, что уныние - смертный грех. За него не отпускают грехи. Так что, грешите чем нибудь другим, что приносит радость. Ведь известно, что всё, что приносит радость либо грешно, либо преступно. Так что грешите, наша церковь, как в том анекдоте ("Дорогая, еду в командировку, что тебе привезти?" "Вези что хочешь, сейчас всё лечат!"), все грехи отпускает...:)
Спасибо на добром слове.
А щас стал постарше, а мысли про девушку остались!!! "Ну, вот не хочется, и всё тут."..-:)))
Да и без тросточки давно обхожусь, стал покрепче....
М-да... , наводит на размышления....
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв.
Спасибо.
А с дочерью Вашей совершенно согласен. В первую голову стареет разум. Сознание, что ты старик и сгибает, и прибавляет морщин, и притупляет глаза. Всё от головы. Только наши пенсионеры ходят потухшими ещё и от того, что потеряли ВЕРУ. Что и говорить, мы ведь верили в государство, верили что мы нужны, верили, что нормальным трудом, мы обеспечили себе нормальную старость. На нынешнюю пенсию в 9000 рублей можно только выживать, жить невозможно. Вот многие и не выдерживают. Они же нормальные люди. Правда обманутые. Нельзя их осуждать. Им можно только посочувствовать. Увы, сделать вряд ли что возможно, только сочувствие. Ну, и пожелание не унывать!....:)
Если Ваша пенсия 9 тыс. р., то Вы не знаете, как пенсионеры выживают на меньшие пенсии. Я до недавнего времени была абсолютно уверена, что все граждане России получают одинаковые пенсии, субсидии и другие льготы. И узнала об этом только когда надумала переехать из Москвы в провинцию, на юг. И тут я выяснила, что моя пенсия будет наполовину меньше, субсидии у меня там не будет вообще, потому что в Москве её дают от дохода ниже 15000 р., а там если меньше 3800 р. Что продукты там стоят столько же, сколько в Москве, а некоторые дороже. Если в Москве есть разные цены в магазинах и на рынках, то там они у всех стабильно одинаковые. На юге у них виноград 100 р., а в Москве такой же в магазине рядом 49 р. Интернет там стоит почти в 10 раз дороже. Я плачу 111 р. В Москве есть парикмахерские эконом-класса, где модельная стрижка стоит 90 р., для пенсионеров 50 р. Там нет платы меньше 250р. Коммунальные услуги местная власть тоже корректирует по своему усмотрению. Поэтому народ поник.
И после этого кто-то ругает Лужкова? Потеряют - поймут.
Спасибо за информацию...:)
Вот и дорогая Москва. Нет, москвичам точно нужно держаться за Лужкова...:)
Приходишь к стоматологу: "Зуб сломался! Ел-то, кашу!" "Ну что ж Вы хотите, всё стареет!"
А что будет в 75?... Вот и я об том же...:)
Что касается "что будет..", то Вы совершенно правы. Удачи!
Спасибо Вам за добрые слова. Удачи!