Почему я считаю Советское время лучшими годами своей жизни.
Конечно,тема "СССР" затаскана и разобрана,пожалуй,до атомов. Сторонники Советского Союза ( в число которых включаю и себя ) и противники продолжают отстаивать в дискуссиях свои аргументы. С переменным успехом эти споры продолжаются по сей день и будут ещё, я думаю, долго занимать наше внимание и время. Я же хотел-бы обратить внимание ярых ( и не очень) противников социалистического СССР на такую, на мой взгляд, очень интересную тему - "Песни и музыка в СССР ". По-моему, нет лучшего ответа на стенания апологетов нынешних "преобразований" - это самые прекрасные песни и музыка тех,Советских, времён ! В одной из программ на ТВ я услышал эту фразу - "Рабы ТАКУЮ музыку и такие песни - не сочиняют!" Как точно,ёмко и сочно сформулировал автор фразы весь смысл и даже цели,может быть, жизни тех времён! Давайте, вспомним вместе. "Нам песня строить и жить помогает. Она как друг и зовёт и ведёт! И тот кто с песней по-жизни шагает - тот никогда и нигде не пропадёт!"
Кто скажет,что такие слова написал человек,живущий в стране,где преследуют по национальному,половому,социальному или любому иному признаку ?! "Хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете. Только нам по душе непокой . Мы сурового времени дети. Комсомольцы-добровольцы!
Мы сильны своей верною дружбой. Сквозь огонь мы пройдем, если нужно, открывать молодые пути. Комсомольцы-добровольцы! Надо верить, любить беззаветно. Видеть солнце порой предрассветной -только так можно счастье найти. Поднимайся в небесную высь Опускайся в глубины земные. Очень вовремя мы родились. Где б мы ни были - с нами Россия. Лучше нету дороги такой. Все, что есть, испытаем на свете. Чтобы дома над нашей рекой, Услыхать соловья на рассвете ..." У кого хватит совести говорить,что такие музыку,слова и песни писАли люди,которых преследовали по национальному,половому, социальному или любому иному признаку?! Что эти люди работали и жили за миску супа и кусок колбасы?! Авторы Таких песен и кинофильмов, музыки и балета - были рабами и боролись за выживание ?! Вспомните тот-же к/ф "Комсомольцы - добровольцы" !
Мороз по коже от песен и актерских работ - Э.Быстрицкая, М.Ульянов (чуть не написАл - М.Жуков!), Л.Быков ...!!! Человечищи,Глыбищи, АКТЁРЫ с самой большой буквы !!! И сравните сегодняшнее - песни "свободной России" - все эти "муси-пуси", "чем выше любовь - тем ниже поцелуи..."...... Тьфу на эту чернуху с порнухой ! И эти "песни" пишет и фильмы такие снимает - общество "свободных" людей ?!
Вот почему,в числе других, я за преимущества СССР. А Вы как считаете - хорош приведенный мной аргумент "ЗА" СССР ? Как Вы думаете?
Комментарии
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки!
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся
И станем снова с вами просто мужики!"
Подвешен социум на нерве...
Он притаился и молчит.
Кто ж будет этот самый первый,
Что, как блаженный, закричит?
Свободы новой буревестник,
Иль обознавшийся лопух,
Или свихнувшийся наместник,
Или на жердочке петух?
Авторы песен про комсомольцев жили тогда неплохо. Не как те, кто их пели.
Вы всё равно не сознаетесь в том, что именно тогда и жил спокойно и счастливо народ. Он творил и жил будущим. А не выживал, в условиях "свободы и демократии",как сегодня... Прошу прощения за излишнюю эмоциональность. Но не могу спокойно слушать,когда дедов и отцов выставляют идиотами...
Когда Абитов выставился сам?
А быдло и прежде было. Их дети подросли. Пьют пиво, орут матерно.
Я не верю, что люди меняются. Меняются обстоятельства, а люди под них подстраиваются. Ценностные ориентиры, действительно, изменились. Интеллигенции больше нет. Приличные ребята сейчас работают менеджерами, торговцами и т.п., но при этом они не стали менее приличными.
Я преподаватель, и конкретно знаю, о чем говорю.
Сейчас , положа руку на сердце , такое возможно ? Уверен -- НЕТ . Вот Вам и люди прежними остались . Сейчас бог -- " бабло " .
Это их родители воспитали в духе, что бог-бабло. Это они им говорили и говорят, что все продается и покупается. Именно они говорили своим детям: учись, а то будешь как мы - всю жизнь грязь месить. И они же говорили и говорят, что поступить в вуз без взятки нельзя, имея в виду, конечно, блатную специальность, получив которую можно всю жизнь иметь деньги за так. И они же плачутся, что без блата не устроиться на работу, имея в виду то же самое - деньги. Им в голову не приходит, что их дети тоже должны работать.
Я, видимо, моложе Вас, во времена моего детства так дома уже не строили, хотя времена были еще советские. Хотя что такое "помочь" на стройке я знаю. Так вот, этот самый одноэтажный район, где я жил, был самый бандитский в городе. Я еще помню, как район на район стенка на стенку ходил. И помню, что значит добираться до дому по "чужим" улицам, когда других маршрутов нет.
Вы правы ... Это мы и воспитали такую молодежь . Нас немного по другому воспитывали ... трудом . И это воспринималось нами как норма . Начиная с самого раннего детства . И практически всем что я сейчас умею , я обязан этому воспитанию . Но ... Мы хотим чтобы нашим детям жилось лучше и проще . А это и есть развращение ... Значит мы и есть виновные .
А стимул это такая заостренная палка, что бы подгонять...
Коммунизм по Марксу - утопия, коммунизм в СССР - был в реальности.
Стимул №2 ( или 1-А ) - получение квартиры, дома, направления в ВУЗ от предприятия. Было?Было.
Стимул №3 - материальный.Этот стимул был действенен,как и сегодня. Было?Было.
Мне кажется,что стимулов было достаточно.Другое дело,что и хороший работяга получал поболе многих инженеров и мастеров. Общий средний уровень жизни был относительно достаточен для нормальной жизни и потому не все хотели "расти".
Стимул №2- получение квартиры и образования. Да. Жильё ( квартиры) НЕ ПРОДАВАЛИСЬ! Вариант кооператива был. Но очень мизерный. Очереди дурные. А образование ( высшее) я получил вечернее. И никакого направления предприя
Стимул №3- материальный. Вот уж читой воды "жульничество" Пересмотрите многие фильмы той поры...Моя трудовая книжка ( вторая половина, там , где поощрения, вся заполнена. Научили способ заработать чуть больше. Рацпредложения. Есть эффект или нет- а 10 рублей платили.Так и подрабатывали. Писали пустые " рацухи". Или вы забыли , что в то время был строго нормируемый фонд зарплаты? Запланированный на 5 лет вперёд.Не дай бог руководителю его превысить! До увольнения!
" Достаточный уровень жизни"-? Вы житель столицы. Иначе бы так не говорили. В 80-х годах в нашем городе были карточки на мясо, мыло и т.д..Ну если вы такую жизнь считаете " достаточным уровнем"....Если "слаще морковки " людям давать нельзя...
Печально. Очень печально.
Экономика как наука- должна " считать" ЭФФЕКТИВНОСТЬ того или иного производства. Простите - в денежном выражении . А не в процентах занятости населения или ещё в чём то. Например в эмоциях или желаниях.
Стимулом принято считать не только палку- но и морковку.
Коммунизм? Попробуйте посчитать- сколько раз в СССР обещали наступление коммунизма? Думаю вас это убедит.
Не знал Абитовский народ,
Что стимул - это просто палка,
Которой погоняют скот...
А "работа" на пол-ставки электриком в детском саду или школе Вас не устраивала? Меня - вполне! Плюс - контрольные и курсовые по спец.предметам для заочников.
В общем - стимулов было предостаточно. И я не считал себя исключением - напомню,что в группах моего курса института - 90% ребят были такие же как я - только из дальних и ближних сельских районов Туркмении. Все работали по специальности у себя дома,все получили жильё и т.д. Дай бог им всем здоровья и удачи!
И Вам - не болеть !
Не морочьте голову молодым. Ибо идеи социализма ( коммунизма, фашизма...) чрезвычайно живучи. Идея отнять добро у одних и поделить их между бедными- будет актуальна всегда.Для того , чтоб вам хорошо зарабатывать- и в то время и сейчас нужно "крутиться" и "вертеться". И я подрабатывал.Вставал в 4 утра и разружал машины с молоком и хлебом.А сейчас этого делать не надо.И мне это - нравится.
А бОльшую зарплату-при существовавшей системе уравниловки...не лукавьте. А лучше пересматривайте фильмы той поры и перечитывайте книги. Многое проскакивало. Многие говорили о ....несовершщенстве ТОЙ жизни. Вот только выхода...никто не мог предложить без смены отношения к частной собственности. А это и есть смена общественного строя.Засим предлагаю закончить нашу пикировку. Пустое это. Ей- ей пустое. Спор двух пожилых "совков".
У вас наблюдается некоторая ...несистемность.Ужасная путаница в мелочах.Деталях. Надеюсь это не специально.
Серьёзно. Без обид.
А скажи-ка, Вячеслав, как бы ты измерил в "эффективности того или иного производства" наслаждение жизнью?
Точно подмечено. РАБЫ "вещизма".
Какие были поэты среди крепостных!
Один Шевченко чего стоит!
Пример ничего не доказывает.
Вот,примерно так,наверное, Вы думали описать "счастье" крепостного художника и поэта, забритого в солдаты. Приведите,на память, Шевченко Т.Г. - о счастливом его времени. Вряд-ли найдется восхваление крепостничеству...
"Бурный рост" примитива и примитивная эстетика совка - это отдельная тема.
Что касается песен и музыки - то тут по большей части живые до сих пор вещи существовали вопреки системе: поинтересуйтесь как "пробивали" их появление через цензурные стены.
Никто не говорит об уровне той официальной "культуры", которую насаждают теперь федеральные каналы телевидения. Разумеется, тут всё ниже плинтуса. Но на счет "соловьев на рассвете" в качестве музыкального шедевра Вы загнули...
Где шедевры тех,кто постоянно скулил,как их в СССР "запрещали и не пущали"?
Можете назвать хоть одного режиссера,писателя,композитора,который в полной мере смог раскрыть свой талант при вашей "свободе"?
Добронравова, "Сябры" и "Ялла" , «Песняры» и "Орера", а Л.Зыкина и Георг Оттс - « Я люблю тебя жизнь!» ?!!! Это не шедевры ?! Это - Золото и Бриллианты СССР! И всё ЭТО - вопреки, но не благодаря ?! Странновато, мягко говоря. Я, как не старался, скатился на перечисления - а это неправильно. Главное - дух, стремления, порывы и энтузиазм , масштабы. Помню, пацаном заглядывался в низкое и яркое небо Туркмении в надежде увидеть космическую станцию "Мир" ! Что видят в нынешнем небе "Наши"? Смотрят ли они в небо? Думаю, больше смотрят в суммы договоров или контрактов. К сожалению. Это не вина "Наших",а их беда. Пропал, а точнее - был продан за у.е. дух покорителей космоса, целины, Сибири, победителей...
Абитовы культуру крыли
И много ценного закрыли.
Теперь тоскуют о Советах...
Жаль,Родионова забыли!
Как мы смогли его забыть?!
Осталось на него "забить"...
Культура, изнасилованная властью, рождала уродцев.
Другое дело, что мы жили в уродливом мире. Это был наш мир.
Не надо путать свои переживания с реальностью. Перечисленные Вами фильмы, песни - тому свидетельство. При попытке к ним вернуться сегодня возникает ностальгия. Но уже нет новых переживаний.
В 68 году, когда мне было 16, "Доживем до понедельника" - определил для меня выбор профессии. Когда я смотрю его сегодня, меня тошнит от елея.
Характерно, что сам список Ваш - с потолка. "Подвиг солдата", например, это что? Не было фильма с таким названием. "Подвиг разведчика" или "Отец солдата" были.
Можете не отвечать, но я полагаю, что это уже склероз...
"Культура, изнасилованная властью, рождала уродцев." Это про Большой Театр, МХАТ или БДТ ?
Или про огромное количество музеев во всех уголках огромной страны? Или "уродцы" - Ю.Никулин, О.Ефремов, О.Табаков, Р.Плятт, Ф.Раневская , Ю.Антонов - повторюсь - тысячи и тысячи композиторов,актёров, поэтов, кино- и театральных режиссеров,писателей ! Всё ЭТО и все ЭТИ и неназванные сейчас мной - "уродцы" ?! Калатозов, Баталов, Самойлова и к/ф "Летят журавли." - "Уродцы,рожденные изнасилованной культурой" ?! От "Доживём до понедельника" Вас тошнит ?! Это пишите Вы - педагог ! Извините за прямоту,но читая,иногда, Ваши комментарии по различным темам я был лучшего мнения о Ваших человеческих качествах. Простите,ошибался...
Вернуть песочницу родную. Ему урок совсем не впрок,
В нём навсегда засел совок.
Неужто мои "человеческие качества" заставляют так переживать? Вы так уверены, что Ваши представления о культурных ценностях критерий нравственности? Что всякий, кто разделяет восторги 30-летней давности по поводу шедевров советского искусства - подлец?
И, если я осмелился покуситься на Ваши представления о "святом". о незыблемых культурных ценностях, то я непременно нравственный урод?
Да, я считаю. что взгляды и вкусы человека могут и должны меняться. Да, я уверен. что переоценка ценностей - моральных. духовных, эстетических - непременное условие нашего развития. Если эталоном считать мумию египетского фараона, то всякое живое тело представляется уродливым. Тут, вы, разумеется, правы.
О каждом упомянутом Вами театре, произведении, персоналии - разговор особый.
Не могу удержаться только от вопроса: как в список достижений "советской культуры" попал БДТ? Матерый антисоветчик Товстоногов как в список номенклатурных лизоблюдов из Большого и МХАТа попал?
Во-первых, человек вправе пересматривать любые принципы. "Базовые" и "общечеловеческие" - в том числе. Они пересматриваются медленнее, но - пересматриваются. Достаточно посмотреть, как на наших глазах несколько раз изменялось отношение к "базовому": не убий! Мы выросли в стране, где узаконенный государственный терроризм был "базовым принципом".
Во-вторых. Советское искусство как раз и служило оправданию и воспеванию исторической необходимости терроризма. "Базовых" и "общечеловеческих" принципов в современном смысле тут и в помине не было. Была поэтизация и героизация самопожертвования во имя "великих" идеалов. Идеалы оказались ложными. А искусство - фальшивым. В исторической перспективе оно останется чем-то вроде песнопений, воспевающих подвиги отцов, приносящих в жертву богам своих детей.
В-третьих, Ваша уверенность в том, что Вы можете распоряжаться правами других людей - только оправдание собственной беспомощности.
Увы.
Знаем, плавали. Я в Ленконцерте в 80-е годы подрабатывал лекциями. Розенбаум, впрочем, тот еще "светоч" советской культуры?
Вы прекрасно описали путь "простого человека", умеющего использовать обстоятельства, у которого всё и всегда "получается". Но Вы упорно не хотите признаться в том, что Ваша "уверенность в завтрашнем дне" в той прошлой жизни, была основана на том, что Вы добровольно отдали себя со всеми потрохами "партии, правительству, советской власти".
Вы добровольно смирились с нищетой в той деревне, из которой уехали.
Вы добровольно приняли условия работы на вверенном Вам комбинате, где фонд заработной платы составлял максимум 15% чистой прибыли.
Вы добровольно отдали свои изобретения, которые стоили гораздо больше тех 30 тыс,, которые Вам заплатили.
Вы не хотите признаться в том, что "уверенность в завтрашнем дне" даже у директора была рабской.
Да. Теперь вы - хозяин. И вместо уверенности - заботы. Почему бы не отнести их в пассив?
И что, опять баланс не сойдется?
Никто ни слова не сказал о том, что нынешняя система хозяйствования совершенна.
Речь о том, что прежняя была порочна.
За первые 20 лет - к 1938 году - система создала величайшее в мировой истории людоедское государство, само себя жравшее, в том числе и в войне, которую оно само развязало, еще лет 50.
Пока, наконец, к началу 90-х годов, не сожрало окончательно.
Никакой "нынешней системы" не существует. Есть застрявшая на пути реформ махина, в которой старое развалилось, а новое еще не сформировалось.
Конечно, при всех нелдостатках, что у него имелись, он отнюдь не был "империей", а уж тем более - "зла".
"Умные" только не могут объяснить, почему все стало в тысячи раз (!!!!!) хуже?
Словом, предельно все сложно. И нет охоты упрощать.
Как угодно это можно назвать. И считают себя умнее и достойнее остальных, кто не попал в "шлюпки" при крушении океанского,Мирового корабля "СССР" и теперь барахтается на волнах нового течения жизни.
И эти,в шлюпке,плюют презрительно на тех,кто барахтается и пытается уцепиться за уходящие всё дальше яхты,катера,лодки ....
Комментарий удален модератором
И ещё, последнее. Всё развивается по "спирали". Очередной,этот, виток рано или поздно,но - закончится. Каким будет следующий - кто знает ?! Никогда не говори - "Никогда"...
Комментарий удален модератором
Простите,Роман, увлекся...