Издевательства в Интернете опаснее физического избиения

Интернет-запугивание может действовать на жертв сильнее, чем физические побои и брань, утверждают американские ученые.

По информации Reuters, cпециалисты из Национального института детского здоровья и развития человека проанализировали данные международного исследования, проводившегося в 2005-2006 годах среди более 4,5 тысяч детей и подростков.

Участники опроса сообщали о том, испытывали ли они депрессию, раздражительность, недовольство, нарушения концентрации. Кроме того, школьников спрашивали, подвергались ли они оскорблениям, преследованиям, получали ли когда-либо негативные сообщения через Интернет или с помощью мобильного телефона, а также поступали ли они так с кем-либо.

"В отличие от традиционных издевательств, когда жертва и обидчик обычно сталкиваются лицом к лицу, в Интернете у пострадавшего нет такой возможности. Поэтому кибер-жертвы чувствуют себя более изолированными и беспомощными в момент нападения", - отмечают авторы исследования.

По словам ученых, что при интернет-издевательствах жертвы хулиганов погружаются в более глубокую депрессию, чем при аналогичных ситуациях оффлайн.

Кроме того, выяснилось, что у пострадавших подростков значительно падает успеваемость в учебе, и они получают более низкие отметки.

В 2009 году та же группа ученых установила, что более 20% всех подростков США страдают от физических издевательств в школе, как минимум, один раз в два месяца. При этом словесным нападкам подвергаются 53%, остракизму – около 51%, а интернет-преследованиям – 13,6%.

Как сообщали ЮГА.ру, появление новых "вызовов" для человеческой психики в информационном обществе уже давно беспокоит современных психиатров. Так, британские врачи полагают, что социальные сети могут способствовать развитию "потенциально опасного" взгляда на окружающий мир. А специалисты из Университета Лондона пришли к выводу, что информационный поток, обрушивающийся на нас в виде электронной почты, телефонных звонков и сообщений с интернет-пейджеров, наносит интеллекту больше вреда, чем марихуана.
Также доказано, что люди, проводящие много времени в Интернете, более подвержены депрессиям, а испытывающие интернет-зависимость подростки чаще причиняют себе физическую боль.